中国知青网五色土 栏白山黑水 → 转帖人与人生

共有1127人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
转帖人与人生  发帖心情 Post By:2014/2/11 8:20:00 [只看该作者]

暨“美在清华”

“人与人生”系陈弥与沈乐年同志在20121218清华大学离退休教职工迎新年文艺汇演时演出的朗诵诗。

问:大千世界,芸芸众生,人真是太复杂了,你能对人下一个简明扼要的定义吗?

答:人是世界上站得最直的动物。

问:这就是说,人是最高尚的动物。

答:是的,人应该是最高尚的动物,但迄今为止,彼此差异最大的,是不同人的心。

问:人们常说人分好人和坏人,什么样的人才算是好人呢?

答:好人应该是有责任心的,有是非感和有爱心的人。他们的言行能让别人快乐,能使社会增色。

问:你对好人常遭非议的现象怎么看》

答:这就如同纯净的空气会遭到污染一样自然。

问:那么,怎样才算是有眼光的人?

答:能把远的拉近了看,又能把近的推远了看。

问:你认为伟人有什么特点?

答:有非凡的眼光,博大的胸怀和魄力,又像最平凡的人一样朴实。

问:那么庸人的标志呢?

答:目光短浅,随波逐流。

问:你赞成以成败论英雄吗?

答:事实上很多失败者是真正的英雄。

问:你认为做什么人最难?

答:做一个正直的人最难。

问:你主张怎样做人?

答:追求而又尽责,不俗而又合群,自信而又谦逊,自立而又助人。

问:你认为做人的起码道德是什么?

答:不当污水,不当犹大。

问:有人说,在当今的世界上无所谓是与非、善和恶,你的看法呢?

答:是非不分,善恶不分,不是极端自私者,就是玩世不恭者。

问:可是善良的人在世俗者眼中的形象是什么呢?

答:傻瓜嘛。

问:我们应该待人以诚吗?

答:对真诚者不真,那是罪过;对虚伪者赤诚,那是幼稚。

问:人生是一台戏吗?

答:我宁愿把人生比作一段路程,你不能漫无目的,也不能漫不经心。

问:你主张怎样对待人生?

答:积极、顽强、乐观、潇洒。

问:什么叫潇洒?

答:拿得起,放得下;进得去,出的来。尽心尽责去做,对结果、对得失不要太在乎。

问:何谓聪明?

答:不自作聪明。

问:何为智?

答:不为利所诱,不为激所怒,不为危所乱。

问:何谓天才?

答:滴水穿石。

问:何谓风度?

答:修养的外观。

问:何谓气质?

答:内在的美,由先天造就,靠后天充实。

问:何为美?

答:使人愉悦,使人感动,使人升华,是人奋进。

问:世界上最美的是什么?

答:高尚的心灵。

问:何为丑?

答:使人恶心,使人消沉,使人堕落。

问:你认为什么最可敬?

答:一身正气,或者忍辱负重。

问:你认为什么最可爱?

答:纯真。

问:你认为什么最可恨?

答:极端自私。

问:你认为什么最可笑?

答:傲慢。

问:你认为什么最无耻?

答:没有一点人味儿。

问:你认为什么最可怕?

答:愚昧,包括陈腐的观念。

问:你认为什么最可悲?

答:浪费人生。

问:人活在世上,应该与时代合拍呢,还是我行我素?

答:人活在世上,应该合群合拍不合污,人有主见又何必我行我素。

问:人生在世,最不能缺什么?

答:最不能缺德。

问:人生的航程中有哪些暗礁?

答:轻信、自满、自卑和重利轻义。

问:你对逆境和挫折的看法?

答:逆境通向真理,挫折使人深刻。

问:你对嫉妒的看法?

答:嫉妒是自卑和自私拌成的毒药,伤害别人,却首先毒害了自己。

问:人生有满分吗?

答:不可能有满分,谁幻想完美谁就会成为幻想的奴隶。

问:人生的顶峰是什么?

答:成熟。

问:何谓成熟?

答:懂得珍惜。

问:现在社会上似乎人心普遍浮躁,这是为什么?

答:大概是因为急功近利吧。

问:为什么人们会急功近利呢?

答:社会上物欲横流,人心里权钱堵塞。

问:人类最大的祸害是什么?

答:贪婪。

问:说说你对钱的理解?

答:钱太重了,人就轻了。

问:为什么有的人会掉进钱眼里呢?

答:人变小了才会掉进钱眼里。

问:说说你对权力的看法?

答:权力使正直者多做好事;使卑劣者为所欲为。

问:你认为从政的目的应该是什么?

答:献身国家,服务人民。要在从政的路口竖起一块警示牌:此路绝非谋私与生财之道。

问:何谓廉洁?

答:一身正气,两袖清风。

问:人是如何被打倒的?

答:人都是被自己打倒的。

问:现在人人都很忙,请说说你对忙的理解?

答:蜜蜂忙,苍蝇也忙。

问:当下最令你难以忍受的是什么?

答:当善良、正直和无私这些人类美德遭到公然嘲笑和践踏时,我看到了某些衣冠楚楚的人类竟然连鸟兽的良知都不如。

问:你对历史的看法?

答:要以敬畏之心对待历史,我们今天的言行,都将是明天的历史,它们是无法涂改的。

问:你认为什么人最公道?

答:后人,后人最公道。

问:你如何看待自我?

答:沧海之一粟。

问:你最大的长处是什么?

答:心善。

问:你最大的弱点是什么?

答:心善。

问:你喜欢和什么样的人交朋友?

答:青年人,他们可以给我的大脑输氧。

问:你什么时候会流泪?

答:在美得冲击波下感动了,或者忏悔了。

问:你有遗憾吗?

答:人在一生中,总有许多错过和过错,我岂能例外。

问:你最大的幸运是什么?

答:我最大的幸运是能到这个世上走一遭,能为人类创造一点美。

问:你希望向过去索回什么?

答:还我蓝天,还我碧水,还我啼鸟。

问:那么你愿意对100年后的人说一句话吗?

答:我要用生命刻下一句话:请永远珍惜真诚!

回到顶部
鹤鸣
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/12 11:10:00 [只看该作者]

值得一读!说的太透彻了,“我要用生命刻下一句话:请永远珍惜真诚!”

只有健康是自己的。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/16 15:52:00 [只看该作者]

经典、名言!

回到顶部
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/3/10 20:34:00 [只看该作者]

鹤鸣,这些话太精辟了,受益匪浅。

回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/10 20:38:00 [只看该作者]

黑土大哥,赞同,至理名言!

回到顶部
鹤鸣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 7:41:00 [只看该作者]

我们老了不愿再经历太多的烦恼,但却身不由己只有看淡就是了。我相信善良永远是社会的正能量!
问:当下最令你难以忍受的是什么?

答:当善良、正直和无私这些人类美德遭到公然嘲笑和践踏时,我看到了某些衣冠楚楚的人类竟然连鸟兽的良知都不如

只有健康是自己的。
 回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 12:40:00 [只看该作者]

做善良人,虽然有时并没得到好报,但还是要做个善良人,最起码问心无愧。

回到顶部