中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]北大荒岁月/荒诞的闹剧

共有1427人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红红的冬青果
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
[原创]北大荒岁月/荒诞的闹剧  发帖心情 Post By:2014/3/7 12:37:00 [只看该作者]

荒诞可笑吗?

荒诞的闹剧

大食堂建好后正是收大豆的季节

一个深秋的晚上,劳累了一天的我们刚刚吃过晚饭,就被一阵急促的钟声哄到了大食堂,每天都要开会学习,武装头脑,无论多累多困也必须参加,那时叫"雷打不动"。

大食堂是新建的很干净宽敞,"新苫的房雪白的墙,墙上挂着毛主席的像,贫下中农瞧着你呀,越瞧心里越亮堂",老家属们用天南地北的方言哼叽着这歌曲, 天蓝色的长椅整齐的排放着,食堂的后边堆着刚刚收回来的洋白菜。(东北叫大头菜)         

那天开的是 "忆苦思甜" 会,就是回忆旧社会的苦,思念新社会的甜,不忘阶级斗争,不忘世界上还有三分之二的人们生活在"水深火热"之中,(我们这三分之一的人生活在天堂里哟)  我们一定要解放全世界,保卫毛主席!保卫党中央!让世界一片红彤彤!

指导员同志用他那特有的不时发出的鼻腔的"吭吭"声中慷慨激昂的发表了以上的大论,然后就挥着他那胖胖的手,指挥我们唱"忆苦思甜"歌,"天上布满星,月芽亮晶晶,生产队里开大会诉苦把冤伸…………",歌毕,有请粮食保管员xxx同志上台忆苦思甜。

老x同志走上了讲台,高高的个子壮壮的身板, (他是九个孩的父亲,据说每天晚上睡觉前都要数一遍,怕丢了一个半个的) 用他那沙哑的声音讲了起来∶"俺生活太苦了,俺吃不上喝不上呀,俺是大人吃了孩儿吃不着,孩儿吃了大人吃不着,您说俺咋整呀?俺………" 也不知说的是现在还是从前,控的是新社会还是旧社会,反正是乱码其糟的不知说的啥。

我们实在忍俊不以,但也不敢笑呀,只好捂着嘴低着头忍着,不知是他紧张过度,还是实在没啥可说的,红着脸吭哧了半天,突然他指着后边的那堆洋白菜带着哭腔大声说:"俺连这也吃不上呀"!然后大踏步走到那堆菜前捡起一个大菜帮子就嚼了起来,边嚼边哭,泣不成声。(不知是否因现在连洋白菜都吃不上而感到难过)

我们都呆啦,咋的了?忽然有个平时就很左的大哥(恕我不写名了)跑了过去,也捡个菜帮子啃了起来,也陪着老x同志也哇哇的哭了起来, 顿时全连上百口子人都醍悟了, 都涌向了那堆大头菜,每人抢了个菜帮子,大口的嚼起来,顿时整个食堂一片"嗄吱嗄吱"的咀嚼声和呜呜咽咽的哭泣声。 

谁不吃不哭谁就不革命呀,谁不吃不哭谁就有问题呀,谁敢不吃不哭呀, 就是吃了哭了明拉稀那也得吃呀哭呀,只有吃了这菜帮子和老x同志一起哭,才是无产阶级的革命行动,才是xxx同志的阶级弟兄,才是革命的左派!

在这清脆的"嗄吱嗄吱"的咀嚼菜帮子的声响中,在这呜呜咽咽的哭泣声中, 指导员同志满怀着深厚的"无产阶级革命感情",紫红的脸庞露着金门牙, 大声庄严郑重其事的宣布, 忆苦思甜大会开的很好,开了个团结的大会,胜利的大会,大会到此结束!

并补充了一句, 大头菜不许再生吃了,否则他娘的食堂就没有菜了。        

回到顶部
红红的冬青果
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
  发帖心情 Post By:2014/3/7 12:51:00 [只看该作者]

《欢迎光临冬青果园》

轻轻的问候带来我亲切的关怀
淡淡的牵挂捎去我真切的思念
浓浓的真情传递我诚挚的祝愿
深深地祝福送上我美好的心愿
祝朋友平安健康幸福天天快乐

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2014/3/8 11:27:00 [只看该作者]

写的好!这种忆苦思甜会,我们这代人都经历过。

回到顶部
野稗子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2014/3/8 12:00:00 [只看该作者]

愚昧与被愚昧的过程

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/3/8 13:19:00 [只看该作者]

简直是场闹剧,可笑,可悲。

回到顶部
红红的冬青果
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 22:13:00 [只看该作者]

盖头坪好,谢谢您的关注和支持!祝好!

回到顶部
红红的冬青果
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 22:14:00 [只看该作者]

稗子兄好,谢谢您的关注和支持!祝好!

回到顶部
红红的冬青果
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 22:14:00 [只看该作者]

苦辣酸甜好,谢谢您的关注和支持!祝好!

回到顶部
闲人一个
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/3/8 23:01:00 [只看该作者]

嘻嘻,要是连白菜心都啃了,那就真没得菜吃了.....幽默!

回到顶部
红红的冬青果
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 16:34:00 [只看该作者]

闲兄好,谢谢您的关注和支持!祝安好!

回到顶部