中国知青网五色土 栏白山黑水 → 清明祭奠

共有8466人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
清明祭奠  发帖心情 Post By:2009/4/2 14:51:00 [只看该作者]

今天是清明,在祭奠亲人的时候,想起了当年把生命献给了第二故乡的战友,我知道的,1970年左右就有三个。

一、旺鹤鸣,男,北京知青。当年兵团组织去大兴安岭的莫尔道嘎伐木,一棵伐倒的大树断枝砸在头上,夺走了他年轻的生命。按照当年的规定,遗体就地掩埋,在他当年工作在七机部的叔叔坚决要求下,遗体得以运回所在的连队五师四十七团十一连。

二、王莹,女 天津知青(记得是19中的)。在五师四十七团六连酒作坊工作,烧酒需要的水是用从井里用一只很大的桶提上来的。平时这个活由一个较有力气男同志做,出事那天,用水的时候到了,这个男同志还没有来,王莹自告奋勇到井台上去提水。井边上都是冰,很滑,当她的手提住水桶的时候,意外发生了。她脚下一滑,连人带桶掉下井去。待从井中救起送到卫生队时,她已经停止了呼吸。她的爸爸是北大的讲师,连同她妈妈和妹妹向遗体告别时的情景,现在还浮现在我的眼前。她妈妈说,莹儿,妈妈同意你来北大荒,可不是要把你永远的留在这里啊……!

三、么玉书,女 哈尔滨知青,五师四十七团十四连机务排拖拉机助手。出事的那天上午等待出工时,她坐在拖拉机前面,身子靠着拖拉机履带,太阳照在身上暖洋洋的,来了困意。这时,拖拉机手没有注意到履带前面有人,起车从她的身上压了过去,当人们发现并拼命呼喊的时候已经晚了。她那在哈尔滨轴承厂工作的老父亲么成文,处理自己女儿丧事时默默忍受着巨大的悲痛,没有提出任何要求。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
云岩河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 15:13:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
松竹
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 18:28:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
陈年记忆
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:369 积分:2505 威望:0 精华:0 注册:2009/2/20 14:08:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 19:27:00 [只看该作者]

悼念我四十年前同赴吉林镇赉岔台公社插队的校友——王诗殷, 昔日的校友在怀念你

回到顶部
松竹
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 20:10:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 20:41:00 [只看该作者]

悼念所有逝去的知青朋友们!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下82.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
荣荣
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 21:28:00 [只看该作者]

悼念所有逝去的知青朋友们.

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 21:37:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2/4/2009 PM 8:41:55的发言:
悼念所有逝去的知青朋友们!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下82.jpg:

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
开心
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 22:18:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20078115666.jpg:

悼念所有逝去的知青朋友们

回到顶部
雨晴
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:六星会员 帖子:11677 积分:63583 威望:0 精华:36 注册:2008/6/10 23:11:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 17:13:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

回到顶部
总数 38 1 2 3 4 下一页