中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创] 忘不了 四十年前的那天

共有5940人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
予舍
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 忘不了 四十年前的那天  发帖心情 Post By:2009/5/21 15:06:00 [只看该作者]

忘不了   四十年前的那天

又停电了。伴着一声火柴的擦响,屋里跳动起奶奶刚刚点燃的烛光。爸爸喘息着放下打理好的行李,爷爷将一把小锁挂上那只陈旧的小木箱。只有妈妈一边低语着一边不停的翻找,要给我多带上几件旧衣裳。爸爸默默递给我一张《空军体检合格通知书》,接着又是一张,上面赫然写着“政审不合格”,望着这五个字,我有些迷茫……“不去就不去吧,天上一准很凉!”那根吹灭的火柴还在奶奶的手上。爸爸无语,转身走出屋去,妈妈摇头,眼里闪着无奈的泪光。爷爷用力的锁好那把小锁,“咔”的一声,我的心仿佛也被锁进了旧木箱。电灯不知道啥时候亮啦,可我依然凝视着跳动的烛光,那泪滴般溢淌的蜡液,一滴滴一串串滚落在烛台上―――四十年过去了,可这下乡前夜的情景,却无论如何也不能一丝一毫的淡忘。那烛火依然在昏花的眼前跳动,那小锁的“咔”声,依然在耳边和心底鸣响……

一九六九年的五月九日,蓝天白云上挂着一轮初春的太阳。一双双春燕,在屋檐前呢喃,一只只小鸟,在枝头上欢唱。白绒绒的毛毛狗,随着柳叶起舞,撒下驱散昨晚愁绪的阵阵芬芳。带着父母的叮咛,怀着广阔天地大有作为的理想,把黑五类的帽子抛在脑后,会同二十位校友,聚集到县委小礼堂。这是欢送会吗?没有喧天锣鼓,没有鞭炮轰响,礼堂里人群稀稀落落,略显有些冷清,到是舞台上的横额很是醒目:热烈欢送我县首批知识青年上山下乡。领导报告博大精深;家长发言细语衷肠;老师寄语情深意重;战友表态热烈激昂:“走毛主席他老人家指引的路,到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。广阔天地,大有作为,我们是早晨八九点钟的太阳!”二十一只稚嫩的手举过头顶,铿锵的誓言在礼堂回响。此时已经忘记了身边的一切,一颗心早已飞向了远方!告别父母,告别老师,跑出会场,跳上车厢……出发了,再见――追跑在车尾的父母;出发了,再见――挥舞着手臂的师长;出发了,再见――一同长大的同学和朋友;出发了,再见--生活了六年的校园、课堂……身边传来细细的哭声,是扎着淡兰蝴蝶结的小琴,抽动着单薄的肩膀。是因为只有她的父母今天没有来送行?还是也有昨晚说不出的悲伤……车越来越快,在耳旁鸣叫的风,把我们的衣服和心,一起吹得鼓鼓涨涨……鼓鼓涨涨。 (未完)

回到顶部
松竹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 15:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 17:55:00 [只看该作者]

好!已经独立发了。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 7:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下祝贺5.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
予舍
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 8:34:00 [只看该作者]

谢谢诸位好友的帮忙和鼓励,总算是发出去了,可还是没有弄好,把标题给弄丢啦!觉得自己真笨。不过没什么,我会继续努力的。

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 8:49:00 [只看该作者]

那好办,点右下角的“编辑”,再加上标题后,点发表就可以了。您试试?

回到顶部
荣荣
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 10:08:00 [只看该作者]

真实感人的文章,读来让人想起那忘不了的四十年前的那天!

回到顶部
予舍
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 10:29:00 [只看该作者]

按照版主说的试了,哈哈--还真灵!谢啦!

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 12:43:00 [只看该作者]

以下是引用予舍在2009-5-22 10:29:00的发言:
按照版主说的试了,哈哈--还真灵!谢啦!

你太聪明了,向您学习!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/30 12:58:00 [只看该作者]

很快就会熟练起来的。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
总数 57 1 2 3 4 5 6 下一页