中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创] 忘不了 四十年前的那天 (续)

共有13869人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
予舍
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 忘不了 四十年前的那天 (续)  发帖心情 Post By:2009/5/22 8:52:00 [只看该作者]

树木房屋跑向身后,眼前闪过条条熟悉的大街小巷。高大的南城门在头顶飞过,乌裕尔河在车轮下向西流淌。九道桥一座座迎面扑来,掠过水面的群鸟追着车歌唱。别了乌裕尔河,在你的怀抱里,留下过打草捞蚌的汗水;别了乌裕尔河,在你的桥桩旁,钓起过多少朝日,钓落过多少夕阳;远了,家乡的小城消失在车后的地平线;近了,白杨树隙间漂移过的座座村庄。车厢里越来越静,只有车轮声越来越响。迷迷糊糊不知过了多久,谁喊了一声:快看啊――大草原!立刻,大家眼前一亮。绿茸茸的草地铺向无边的天际,一片片五颜六色的野花,送来阵阵扑鼻花香。忘了疲劳,没了困意,二十一双惊喜的眼睛,把这大草原的美景饱赏。啊--太美了大草原,你让我们心花怒放!欢呼声刚刚冲出喉咙,突然,大家静得没有了一丝声响。伴着渐渐慢下来的车轮,由远而近的雷鸣声震撼着心房。仿佛从晚霞里飘落两朵五彩祥云,几百匹骏马奔腾驶来,它们――白的、黑的、红的、黄的、花的……打着响鼻儿,扬鬃摇尾,围着卡车奔跑,渐渐停了下来,将我们围在中央。哎呀妈呀――马群――马――马――眼前的一切惊呆了我们,张开的嘴久久不能合上。忽然,马群象是听到了命令,扇面型退下公路,一个骑着白马的黝黑男人来到车旁。只见他在马背上轻轻一跃,壮实的身子便落进了车箱,他满脸笑容的和我们一一握手,低沉的声音格外响亮:我是场长,代表马场党委来迎接大家,欢迎同学们来到红旗马场!打从这一刻起,我们都戏称他“黑场长”。车厢里沸腾了,我们欢呼雀跃,眼里闪动着无比喜悦的泪光。此时,黑场长向车旁的牧马人打了个手势,放开喉咙高喊:吆――吆――吆嚎――快――步――喽――――马群随着喊声起步、加速,两幅彩缎般飘向天边的晚霞,留下远去的隆隆鸣响。车轮飞快地追向马群,我们涌到车厢的前方。不约而同地齐声呼喊:我们来了――红旗马场!我们来了――美丽可爱的第二个故乡!

这是一趟旧砖瓦房,新漆的门窗还散发着油香。男、女生宿舍各是五间,门挨着门。与女生宿舍窗邻着窗的,是场部职工食堂。宿舍还算宽敞整洁,只是坐在炕上感觉有些异样,大家都说这里原来是教室,不然,房梁上咋还粘着,好好学习,天天向上?安放好行李物品,黑场长领我们走进食堂。圆桌上已经摆好了饭菜,热腾腾的馒头白白胖胖。黑场长安排我们坐好,句句话语重心长:路途劳累,吃过饭好好休息,明天带你们全场逛逛。同学们离开家来到这里,我就是你们新家庭的家长。工作中我们是兄弟姐妹,生活上争取做好大家的临时爹娘――哈哈、黑爹娘啊!要不是急忙紧捂住嘴,饭菜准会喷到桌上。

晚霞退去,夜幕降临。窗前远眺,天边跃起一轮又大又圆的月亮。平生第一次来到草原,第一次见到这草原的月亮!它离我是那样近,近得仿佛可以捧在手上。它怎么会那样美,美得我不知该如何形容它的漂亮!它晶莹剔透、它圆润皎洁、它温软如玉、它银骨清凉,它凝脂般的脸庞,透着淡淡的金黄……它撩开漫天的夜幕,撒下满地薄纱般的银光。以前也曾望着明月久坐,但从不曾象今晚这样忧伤。好想捧一把月光放进胸口,月亮啊,请你把这颗心带回家乡。月亮一定是明白了我的心意,一下子变得雪亮雪亮――月亮里浮现出家乡的小河,房宇间那是熟悉的街巷。窗子里爷爷奶奶的头上又添白发,书桌旁又见额头新增皱纹的爹娘。十八年的哺育,十八年的教养,你们的孩子,已经拥有了一付男子汉的肩膀!哪怕人生路上千难万险,我们会高高的挺起年轻的胸膛。放心吧最亲的亲人,好男儿志在四方……月亮越升越高,无尽的思绪,一次次揉热眼眶,当月光悄悄退向窗外,模糊的眼里滚落下一串天上的月亮…………

[本帖被加为精华]
 回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 9:32:00 [只看该作者]

“我们会高高的挺起年轻的胸膛”
当年的情景,一气呵成!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
松竹
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 9:33:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 11:07:00 [只看该作者]

予舍你知道吗!
上帖赞扬你的松竹图片点击可在新窗口打开查看是银星会员,银星会员在“等级”里是最高的。
很多事你都可以向他请教。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 15:30:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2009-5-22 11:07:00的发言:
予舍你知道吗!
上帖赞扬你的松竹图片点击可在新窗口打开查看是银星会员,银星会员在“级别”里是最高的。
很多事你都可以向他请教。

我也才知道,谢谢轻舟的介绍!

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 15:42:00 [只看该作者]

他可是个既有热心又有才干的人啊。

回到顶部
感恩
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 15:47:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2009-5-22 15:42:00的发言:
他可是个既有热心又有才干的人啊。

对了,我看过他好像是个将军!

回到顶部
雨晴
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:六星会员 帖子:11677 积分:63583 威望:0 精华:36 注册:2008/6/10 23:11:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 16:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我才看到,是“银星会员”,松竹版主 是银子版主了!还有金星的吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 17:59:00 [只看该作者]

拜读予舍朋友的杰作!欣赏

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下40.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
松竹
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 18:10:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
总数 148 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15