中国知青网五色土 栏白山黑水 → 狗的故事 (一) 猴子

共有1414人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
狗的故事 (一) 猴子  发帖心情 Post By:2009/6/22 11:25:00 [只看该作者]

牧羊犬 宠物 猴子 小狗 野鸡 呼伦贝尔 杂谈 

狗的故事(一)  猴子

猴子是一条我曾经养过的狗,它是本地的一条菜狗,但它不是一条普通的菜狗,它是我的好助手——牧羊犬。

七九年的夏天,我做为兵团的五个人的考查团,来到了呼伦贝尔大草原,(那时呼伦贝尔已经划给了黑龙省)秋天再去便给兵团领回了千军万羊,十连因为有草甸子,也分了二百多只,因为是我去领的羊,连里的领导便封赐我一生之中最大的官:上尉羊倌,挥着手中的鞭子,赶着一个连队编制的羊群,游走于青青的草甸之上,看蓝天似水、白云飘飘,听百灵婉转歌唱------时间一长不免心里多了少许的忧愁,一个人的工作太孤单寂寞了,憋得难受时对着天空、草甸、对着羊群大声地吼唱,吼累了、唱的没的唱了,一个大字地躺在草地上,心中一片空白,呆呆地想着如果有一只牧羊犬就好了。

老天不负有心人,想娘家人——孩子他舅舅就来了,(这是曲波的《林海雪原》小说里的一名土匪黑话)一天早晨,食堂开饭时,一条饿得只剩下皮包骨头的半大的狗崽子出现在食堂门口,我放下手里的饭盆,把饥肠辘辘脏兮兮的小狗叫到身边,给它喂食,找兽医卫生员要来打虫的药给它喂下,有了饱饭吃,小狗有了生气,不时地摇摇尾巴,我决定领养这只无主的小狗。屋里的人在给小狗起什么名字上争来争去地花了很长时间,叫什么都不觉得合适,小陈看着小狗突然说:“看——这小狗脸像个猴子,就叫猴子!”大家一看一致表示认可,从此,小狗就的名字叫猴子。

两三个月后,猴子已经长成大狗了,每天随着羊群放牧,很快就学会了圈羊的本领,看到几只淘气离群的羊,只要我一声令下,猴子很快地就会把它们赶回羊群,尤其是到了牧归时分,我把手指放到嘴里一声长哨,猴子从我身边跳起来,摇着尾巴把所有的羊群集合成来赶向羊号,它知道此时是收工的时候了,晚饭也在等待着它了。

有句老话,狗拿耗子——多管闲事,猴子最爱干这个多管闲事的事,每当羊群赶到草甸子里,我找到一块干燥的高地坐下来休息,猴子便东闻闻,西闻闻,专门找鼠洞,连扒带刨,非把老鼠赶出来咬死不可。猴子一生中打过两次有收获的猎,一次是放羊时,在大豆棵子里捉到一只躲避苍鹰袭击的野鸡,收工后我把野鸡和榛蘑炖熟,鸡头鸡脖子鸡瓜子犒劳了猴子,那小山鸡炖蘑菇的香味一直留在我的记忆里。另一次是吃过晚饭小陈带它到马号去,走到烘炉房时,猴子把一只长尾巴美丽的公野鸡死死咬住,小陈一见心中大喜:天公送肉来了,他飞快地冲过去,想把猴子嘴里的野鸡夺过来,猴子见他扑上前来,松口往旁边一闪,野鸡趁势飞走了,到后来小陈一提到这事就有些懊悔——真是到嘴的野鸡又飞走了。

入冬了,猴子不知怎么搞的,肚子越来越大了,它怀上小崽了,狗爹谁也不知道是哪条野狗。春节过后,房后的小狗窝里添了五只颜色不一的小狗,有全身是黑的,也有黑白花的,还有一条小狗四个狗蹄子和尾巴稍是白的,老战士们管这样的狗叫孝狗,说四个白蹄子像是给死人穿的孝鞋。一晃儿,春暖花开,小狗们不愁吃喝,长成半大狗了,这时正是人讨厌的时候,不是咬死家属院里的小鸡小鸭,就是踩坏了坯班未干的砖坯子,着实地惹了不少的祸,我作为狗的主人自然逃不了干系,受到了牵联,大会小会挨了不少的批评,把猴子为连队放羊的工作成绩全部抹杀了,一度干群关系闹得挺紧张,都是猴子和它的子女干的‘好’事。

惹得猴子杀身之祸是食堂里刚杀的一块三十斤的猪肉不翼而飞,连里的老战士和领导一口同声地说是猴子和它的狗崽子偷吃了,此时新仇旧恨一并算到知青身上,迫于种种压力我与哥们商量,最后只能牺牲猴子证明别无他法,忍痛将把它们一一杀掉了,可是它们的胃里没有一丁点食堂的猪肉,恨得知青们咬牙切齿,猴子和它的子女们给知青们做了最后一次贡献,那年月蛋白质是极度缺乏的,不过那顿狗肉让人吃起来记不起香了,麻麻木木的。猴子死了,猴子死后不久,连队也不养羊了,一道命令——集体屠杀,其场面太惨烈了,让今天的我想起来还不寒而栗。

猴子伴我走过那人生最孤独的一段时光,整整两年七百三十天。

<!-- -->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 11:30:00 [只看该作者]

多好的猴子,最后也没有逃脱被宰杀的厄运,可惜了!

回到顶部
冷雪峰
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 14:58:00 [只看该作者]

农场的生活就是这么有趣儿。知青们也都喜欢狗,尤其是当我买了猎枪,在学习打猎时,更喜欢有一条好狗了……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 17:49:00 [只看该作者]

我在兵团猪号时,也喜欢狗,那是给自己壮胆,一个人打夜班害怕。

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/23 11:57:00 [只看该作者]

当年十六七!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
北路居士
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2009/6/29 8:40:00 [只看该作者]

学习来了!支持!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/8/25 15:05:00 [只看该作者]

狗是人类最忠实的朋友,知青也需要忠实的朋友为伴,只可惜“猴子”的结局太残忍了------

回到顶部