中国知青网五色土 栏白山黑水 → 北大荒的野鸡

共有1915人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
北大荒的野鸡  发帖心情 Post By:2009/8/6 12:13:00 [只看该作者]

野鸡 苍鹰 狍子 饭锅 鞭子 北大荒 杂谈 

北大荒的野鸡

北大荒开垦的初期,(一九五八年)人烟稀少野生动物到处可见,那时流行一句话:棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。十年后(一九六八年)我们到的时候,只剩下棒打空气瓢舀泥了,但野鸡钻进柴垛里的事还是有的。野鸡的天敌是苍鹰,一但被鹰‘照’住便六神无主地乱飞乱窜,一头扎到哪算哪,顾头不顾屁股地一动不动等着苍鹰失去了耐性飞走,这时是最好的捉野鸡的时机了,如果你发现有一只苍鹰蹲在路旁或林子边上的树上,见人来了也不愿飞走,那下面肯定有一只被它追杀的野鸡,北大荒人管这叫‘照住了’,四下搜索必有回报,一顿野鸡炖蘑菇便是你的口中美味了。

野鸡的避敌战术有三,与程咬金的三板斧大有一曲同工之妙,野鸡的飞行能力不强,善跑而不善飞,遇到紧急情第一招:多是采取迅速地钻进低矮的灌木丛,以躲避敌害,第二招:在万般无奈的情况下,才振翅腾空后快速滑翔,也就是飞到哪算哪了,(这才有了野鸡飞到饭锅里的一说,后来也就是我所见到的野鸡钻到柴禾垛里的事,野鸡的飞行不在行,但它是滑翔的高手。)藏头不顾腚是野鸡的第三招

有句老话叫:搂草打兔子——捎带,意思就是说白白捡到了没想到的好事,我亲眼就见到过这样的事。那是坐马车去营部的山路上,车老板张山一路赶着马车,怀里抱着红缨狗皮鞭梢的大鞭子,威风八面地坐在马车上指挥着他的三套车,面部表情刻化出一副临阵上前线的样子,车到山路的拐弯处,一声鞭响,似平空一声炸雷,路边的一只大母野鸡正带着一群小野鸡觅食,被炸响的鞭声惊飞,手急眼快的张山顺势一挥鞭子,一只小野鸡凌空被打下来,张山喝住马车,拉上车闸,跳下车辕,捡起一斤多重的小野鸡,哈哈笑得开了花,要是没有两只耳朵挡着嘴叉子咧到后脑勺了:老天爷送肉来了。回连时,他又照方抓药,挥着大鞭子,车上的人笑话他:傻小子拾柴禾——认准地方了,你以为北大荒的野鸡都是彪子那。车上的人笑成一团,那笑声在林子里回荡。

每年的冬季,佳木斯的狩猎队都要下到北大荒进行一次大规模的猎杀,这些身着白色棉衣裤,头带白色狗皮帽子,百发百中的职业杀手,来时一两人,走时是装上几辆大卡车,什么野猪、野狼、狐狸、黑瞎子、数量最多的是狍子和野鸡。我记得一个猎手说过的话:看见跑的飞的,这手指头就不听使唤了。他们是灭杀野生动物的‘主力军’。

还有一句老话:不怕贼偷就怕贼惦记,野鸡就碰到这样的‘贼’惦记。有一些人为了能吃到野鸡肉或卖点小钱,采取投毒的方式猎杀。他们把玉米粒的胎轴去掉,里面放上用于气焊的‘火石’,然后把这样的玉米撒到野鸡出没的地方,野鸡误食后,‘火石’遇到胃液后,产生强烈的化学反应,把野鸡‘烧’死,这样猎杀野鸡死得慢,有时会跑到树林深处寻找不到的地方。到后来手段更加卑鄙,在玉米粒里下剧毒1059,这样猎杀速度快,野鸡吞下肚就会死亡,但1059是二次性中毒的毒药,对于人的身体是有严重危害的。野鸡怎么能经得这样的打击数量剧减,到后来看见野鸡都有些新鲜了,现在听说北大荒也禁猎了,野生动物肯定会有所增加。不能让我们的子孙将来看到的满世界只剩下人类自己,那我们的罪过就太大了。

<!-- -->
此主题相关图片如下01300000164563121015839784463_s.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/6 12:23:00 [只看该作者]

北大荒的野鸡我也没少吃,但我最喜欢野鸡毛,五彩缤纷,非常好看!(只能是公鸡哟)

回到顶部
虎林远方
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/8/6 13:44:00 [只看该作者]

那时候我也没少捡野鸡蛋,雌野鸡的毛色像极了麻雀,它在草丛地上,刨一个小盆大小的土坑,衔来软草,产二十多个蛋后就趴在窝上孵,和周围环境的色彩浑然一体,伪装术极佳,根本不可能凭眼睛发现它,我那些年开荒时候在草甸里走路,除非你下一脚就要踩到它,否则它是绝不逃走的,我有好几次被从脚下飞起的野鸡吓一大跳,来不及收住脚步,一脚就踩到鸡蛋堆里,糟蹋了到口的美食。到现在我还在奇怪:刚孵出小鸡的肚皮还像个蛋黄样子,薄薄一层半透明的软皮,半个蛋壳还粘连在肚子上,它居然就能飞快的逃跑了,真不愧号称“野鸡溜子”!可惜养不活,我试过几次,结局是不吃不喝都“气死”了。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/6 14:09:00 [只看该作者]

读文是享受,感谢送文人!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
海亮五三
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/7 9:04:00 [只看该作者]

当年的北大荒可真是富足呀,给我感觉最深的是到乌苏里江去游泳抓鱼。
乌苏里江的鱼是太多了,我们拿着挂网到江汊子里去挂鱼,把网的一头在岸边固定好,拉着另一头向对岸游,游到一半就感觉好多鱼被挂住了,把网的那一头也固定好就往回游,一边游一边摘鱼,前边刚摘完后边就又挂上了。
乌苏里江的河蚌也特别大,有一次我们去游泳,我一个猛子扎到了河底,无意间我摸到了一大片有小脸盆大小的河蚌,河蚌都是生在硬河床上,它们立着把身体的大半扎在硬泥里,要想把它们从硬泥里挖出来还很费劲呢,我们几个人里只有我和另一个哈尔滨青年能把河蚌挖上岸。这些大河蚌里不少还生长着珍珠呢。可就是寄生虫太多,蚌肉肥美,就是没有人想吃。
我看到的:乌苏里江的鳖真和脸盆差不多大,鲤鱼一米多长三十多斤重,大马哈鱼一米多长二十多斤重,鲇鱼三十多斤重,鲫鱼一斤半一条……

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/7 9:19:00 [只看该作者]

感谢海亮五三版主:我看的哈喇子都要流下来了,真馋呀!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海亮五三
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/7 10:03:00 [只看该作者]

槐乡版主:我看到野稗子兄写野鸡,虎林兄说野鸡蛋,你又说到野鸡毛,不自觉的使我也想起那时候的生活,回想起来太有滋味了。

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/7 10:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
虎林远方
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/8/7 11:57:00 [只看该作者]

苍凉,富饶,美丽的北大荒,带给我们多少美好的回忆啊?和插队的难兄难弟相比,我们是幸运的,我们是集体生活,我们的业余生活比他们丰富多彩哦。

回到顶部
北疆飞雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/21 9:24:00 [只看该作者]

美丽的北大荒,带给我们多少美好的回忆

回到顶部
总数 14 1 2 下一页