中国知青网五色土 栏白山黑水 → 留鸟的故事(三) 北大荒的歌唱家 夜莺

共有1338人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
留鸟的故事(三) 北大荒的歌唱家 夜莺  发帖心情 Post By:2009/8/10 14:41:00 [只看该作者]

夜莺 留鸟 歌唱家 鸟笼 罩衣 北大荒 杂谈 

此主题相关图片如下show_mop.jpg:

(三)北大荒的歌唱家-----夜莺

呜叫的最好听的鸟,人们知道最多的是百灵鸟、画眉鸟,其实到过北大荒,度过北大荒之夏,在夏夜里听过那树林里,传出的夜莺歌唱的人会对你说:那才是天籁之音

夜悄悄地来临了,白昼的喧哗退去,累了一天的人们早早地躺下,食堂门口处停放的两辆红色吼了一整天的拖拉机,也歇息了,慢慢地散发着一天的集累下的热量,鸡鸭进窝,白鹅卷起长长的脖子,把头掖进翅膀下,连听到一点动静就嘘张生事的狗儿,也卧在草垛旁入梦了。黑土地酣睡了,只有白杨林里的树叶发出细小的沙沙声,偶尔传出一声两声猫头鹰的凄厉的叫声,让值更人不禁起一身鸡皮疙瘩,把手里的钢枪握得更紧些。

一阵清风吹来,一天的暑气顿消,北大荒的夏之夜就是这样静谧、清凉、甜蜜。树林里传来了鸟呜,初时一声声,后来一连串高吭婉转悠扬的呜叫,似树林里来了一个歌唱家,表演着一场消夏的晚会,那是震撼人心的歌唱,似一把利箭在夏夜的寂静星空划过.

我捅了捅身旁的小孙:啥鸟?哈市的小孙翻个身嘟囔:夜莺。我又问:夜莺长啥样?叫这么好听?小孙不耐烦了:睡吧,明我给你抓一只。我想:这小子吹牛吧。

小孙是捉鸟的好手,做得滚笼,还有一张很细的黑色丝网,从那天起,一到睡觉时分,小孙就不见了,回来时,他的裤角都被露水打湿了。问他干啥去了,他说:进林子了。一连几天都是这个样子,以后,我就懒得再问了。

那天我睡得正香,被一只湿漉漉的手推醒,小孙高兴地说:看——捉到了。我睁开还未醒利索的眼睛问:捉到什么了?小孙说:夜莺。顿时我睡意全无,看着地上摆着的鸟笼子,笼子里一只长相很平常,体形略比麻雀大些的鸟,正拼命地乱撞乱飞,小孙忙用一件衣服把鸟笼罩上说:黑了就好些,这野鸟撞笼。我还想撩开罩衣看个仔细,小孙说:睡觉,明天再看。我一夜也没睡好,总是想着那笼子里的夜莺,那夜树林里一点声音也没有,夜莺被抓了。

第二天我早早地起了身,蹲在地上看鸟笼里的夜莺,很可怜——夜莺已经撞得头破血流了,见我打开罩在鸟笼上的衣服,又朝着光亮地方向又飞又撞,吓得我赶快又把衣服罩上了,我担心地问:行吗?小孙说:到晚上就知道了。

看到夜莺我有些困惑:上天真是个怪物,总是不给世间的万物一个完美,他给孙雀美丽的羽裳,但没给它美妙的歌喉,他给予夜莺美妙的歌喉,却不给它漂亮的羽裳。

收工回到宿舍,我听鸟笼里一点声音也没有,急急地揭开罩衣,看见那只夜莺倒在笼底——死了。我无言地看着小孙,小孙一句话也没说,把那鸟笼和夜莺一起拿到屋外,我坐在炕沿上端着饭碗,饿得瘪瘪的肚子此时什么也吃不下了。

夜莺死了,树林里没有了夜莺,也没有歌唱,空空的北大荒之夜,偶尔传来只是几声猫头鹰的叫声。

人类喜欢音乐,喜欢歌唱,好听的曲子、歌曲、戏剧、人们总是用绕梁三日来形容声音的美妙,夜莺的歌唱——在我的心里余音四十年了,每当夜深人静之时,每当我想起夜莺那段往事时,耳边便清晰地听到北大荒树林里的夜莺那美妙、婉转的歌声------

<!-- -->
此主题相关图片如下bbe0d311a4f49c0bb9127bb8.jpg:

回到顶部
虎林远方
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/8/10 17:27:00 [只看该作者]

只是听说夜莺的歌喉美妙动听,可惜我们连队的周围,一马平川,没有树林,也就无从得见这位歌唱家的芳容和唱声了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/10 20:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看漂亮的夜莺!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/10 21:44:00 [只看该作者]

有那么美妙动听歌喉的夜莺,死的太可惜了!遗憾!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
宝泉老人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
  发帖心情 Post By:2009/12/2 13:40:00 [只看该作者]

俺在北大荒竟听狼嚎了。

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
柳青芬
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/2 20:30:00 [只看该作者]

以下是引用虎林远方在2009-8-10 17:27:00的发言:
只是听说夜莺的歌喉美妙动听,可惜我们连队的周围,一马平川,没有树林,也就无从得见这位歌唱家的芳容和唱声了。

我们连队也和虎林远方的连队-样,所以我也没听见过夜莺美妙的歌声!

回到顶部