中国知青网五色土 栏白山黑水 → 北大荒的傻狍子

共有2947人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
北大荒的傻狍子  发帖心情 Post By:2009/8/12 12:05:00 [只看该作者]

狍子 彪子 豆秸 北大荒人 甸子 杂谈 

此主题相关图片如下show_mop.jpg:

北大荒的傻狍子

狍子是东北林区、草原最常见的大型野生动物之一,东北人叫它“傻狍子”。其实,狍子并不是真的傻,而是它天生好奇的性格,给人造成了傻乎乎的感觉罢了。偶蹄目鹿科的狍子也如大多食草动物一样,没别的本事,生就灵敏的听觉、视觉和嗅觉,再加上快速的奔跑能力,使它们能够在弱肉强食的生物圈里得以生存和繁衍。

上世纪五十年代,十万转业官兵来到了北大荒,那时野生动物很多,流传下来的:棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。这些都是确有其事。到了六十年代,我们知青再去的时候,野生动物就少得多了,但是这些动物还会时常看得到的,也吃过狍子肉(哈市小孙用钢丝套的),每年回家探亲都能带回一只羽毛艳丽的大公野鸡。吃鱼就有点麻烦了,因为连队离河流较远,但是每年回家探亲,我都要为老战士买回一些丝挂网,那是到四十里外的挠力河去捉鱼用的。

刚到北大荒的时候,听老北大荒人讲了一个二彪子空手捉狍子的故事,那时的狍子成群,每个群最少也是几十只,上百只的狍子也是常见,有一个二彪子(北大荒人管有些傻呼呼的人叫彪子,二也是彪的意思。)看别人都想方设法捉狍子,大块肉大碗酒,他去讨要,别人笑话他:二彪子——你也抓两只,别光当伸手掌柜的。大家取笑他:他比傻狍子还傻,他要是能抓狍子,狗都说人话。哈哈哈——二彪子真的生气了,半夜三更他一个人来到了大田里豆秸垛,三下两下钻进去。北大荒深秋的夜很冷了,二彪子在避风避雨的豆秸垛,不多时晨他睡着了,也不知过了多长时间,他的脑瓜子被什么东西给踩了,疼得他一下子从豆秸垛里跳起来,他这一跳不要紧,在豆秸垛上啃豆夹的几十只狍子,顿时惊吓得六神无主,抬头瞪眼,四个蹄子就像被钉子钉住似的,一动不动地站着发愣。二彪子此时比傻狍子灵多了,他就近一把抓住一只狍子的后腿,剩下的狍子这时才想起逃跑,一窝风地跑没开了,那只被二彪子捉住的傻狍子,此时也急了眼,拼命地想挣脱二彪子的手,拉着二彪子在雪地上滑行,二彪子心里明白,一松手狍子就跑了,肉就没的吃了,他耍起了蛮劲从雪地上爬起来,三下五除二把那只傻狍子降服,扛着傻狍子回队,从此,二彪子落下一个话把儿:二彪子打猎——空手道(到)。

我遭遇过傻狍子,那天放羊时,我把羊群散放在草甸子上,闲来无事在深草丛里遛达,冷不防从草棵子底下蹦起一只成年狍子,站在离我只有两三米的地方,一动不动,傻呆呆地瞪着我,我也被这突如其来的情况惊得束手无策,一时没了反映,此时草甸子上的两个:一方是我、一方是傻狍子,对看着,都是浑身紧张得不停地打颤,好像此时时间已经停滞似的,其实也就是一两秒的时间,傻狍子缓过劲来,猛转头尥着趵子朝草甸深处跑去,直到它那白屁股沟消失在草尖尖上,我摸着胸口长长地舒了一口气:真吓死我了。此时我深有感触地明白了一个俏皮话说太有道理了:麻杆打狼——两头怕呀。

现在听说北大荒也实行了禁猎,动物得到了保护,是呀,地球上不能到最后只剩下人类,那多不好玩呀,大眼瞪小眼的,不打仗才见鬼那,让地球成为所有生物的家园,共同生活在这个星球上,这才是明智之举.
<!-- -->

回到顶部
虎林远方
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/8/12 13:12:00 [只看该作者]

前几年,有东北的朋友给我家带来一只狍子,(不是活的),猎手把狍子摆成四腿站立、昂头的姿势、冻僵以后就能站在地上了。按现在的口味,狍子肉并不好吃,很粗糙,狍子的犄角可以做装饰品,狍子皮只能做皮褥子,其隔潮性能非常好。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/12 14:39:00 [只看该作者]

彪子——傻袍子——东北话,对于二百五之类的人的称谓,俗语。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/12 17:16:00 [只看该作者]

生动,风趣,妙!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
海亮五三
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/13 8:17:00 [只看该作者]

我还差一点打着过狍子呢,过两天把这段写 给大家看。

回到顶部
九月菊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/8/18 15:41:00 [只看该作者]

好地方!

回到顶部
宝泉老人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
  发帖心情 Post By:2009/12/2 13:37:00 [只看该作者]

加拿大还有傻天鹅,傻野鸭,傻大雁,傻野鸽,傻麻雀,傻海鸥,水鸟......傻得从你手中夺食。还是中国的动物聪明。

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
冷雪峰
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/12/2 16:58:00 [只看该作者]

说是“傻狍子”其实并不是傻,反而是明智的表现,因为它不能在不了解情况的时候乱跑,那样更危险。因为它们第一次与人打交道,为了“弄清楚”“情况”(看看是否对自己不利?是怎么个不利法?自己应该向什么地方跑?)所以才静观一下,而后便以自己的奔跑速度来决定自己的命运了。

同意野稗子说的,如果它们真的“傻”也就不会在地球上繁衍了。

我在打猎的时候,就体会到了狍子的精灵,可能它们有了被猎枪打过的“经验”了,所以我们要是拿着猎枪,就不太容易遇到狍子了,只有几个人一起拉大网似的去撵,才能打到狍子,或是逆着风向去找才有可能打着狍子。我曾经打着过三支狍子,有两次是合伙去撵狍子时撞到我枪口上的,还有一次是在大草甸子里,是逆着风向去寻找野鸡时,正好趟起了趴在草丛中狍子……

狍子肉的确比较土腥,而且少脂肪,所以做狍子肉时,一种方法是做“葱暴肉”,如同做“葱暴羊肉”一样,将狍子的里脊或是大腿的嫩肉取来,横着肉丝砌成薄片,锅中到入宽油,油热七成后到入肉片,翻炒,肉变色时放入作料、料酒(白酒更能去腥而且味道也香)和精盐,放入葱片后勾芡,出锅。不能炒老了,那样就不好吃了。

另外北大荒讲究“煳”狍子肉,就是水煮,是连着骨头一起煮,第一开时,要打血沫子,而后不但要加葱、蒜和作料,更要在第二次开锅后加酒,而且时间还要长,是小火闷上半天的时间才吃的,这样不但肉离骨了,味也吃透了,还是很好吃的……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下狍子——1a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下狍子——5a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
柳青芬
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/2 20:06:00 [只看该作者]

在北大荒生活几年,还未见过狍子。

回到顶部
史柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/3 10:01:00 [只看该作者]

老野:宝泉岭论坛知青文化版有“老头背个老太太”转贴你《北大荒我恨你》题目:咪都都都发咪来10

回到顶部
总数 11 1 2 下一页