中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]打狍子

共有2683人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海亮五三
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]打狍子  发帖心情 Post By:2009/8/14 12:47:00 [只看该作者]

“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”这是北大荒人的口头禅,可惜的是,我们下乡到了北大荒的时候,这些都不复存在了,尤其是狍子,几乎是不见了踪影,可是我比较有幸,居然见过狍子的影子。
其实就在知道自己将要下乡到北大荒的那一刻起,就有了一种想见到狍子的期望了,后来到了北大荒,经常听到这句口头禅,这种期望就更强烈了。
我那时在团部警卫排工作,我们每个人都配备一支五六式冲锋枪,为了能上山打狍子,我弄到了几发子弹,有一天,我就约了一个本地青年一齐上了山。当时是秋天,树叶子黄透了,但还没有落完,这个季节的山里最没有意思了,没有了绿叶红花,没有了磨菇木耳,没有了各种山果,而冬天能见到的兔子道,野猪混乱的脚印,现在还没有出现,能感觉到的是脚下厚厚的软了咕叽的腐叶层,迈出一步都要多费好大的劲,我们走了小半天,除了听到几声不知名的鸟叫外什么动物也没有看到。
我们往回走的时候,到了一个山岙里,这里树木高大三面环山,一点风也没有,热烘烘的,难受的让谁也想赶紧走出去。可就在这时,那个本地青年睁大了眼睛靠近我悄声说道:“狍子过来了。”
“是吗!”我听他说完也来了精神。
“看!”他指着一面山坡让我看。
我一看那山坡,心跳都停止了,“啊!”只见那山坡上,十几只狍子散落着正向这边走来。那一阵我的心情真是激动,在山里看到狍子群,和在公园里看鹿群猴群什么的,感觉完全不一样,我忙把枪摘了下来,子弹上了膛。
那本地青年却把我拦住了,“不能打,离的太远了……”
我一点经验也没有,只有听他的,屏住了呼吸猫下腰,紧紧的注视着狍子群。还好,狍子群正是向这个方向走过来。可是,狍子群走近了,却掩没在了灌木丛中 看不见了,只能隐约听到狍子群走在腐叶上,与灌木枯叶磨擦的“哗哗”声。
狍子群离我们也就二十几米了,我沉不住气了,端起了枪,那本地青年拦住了我,“你还看不见呢,打也打不着……”
狍子群离我们只有十几米远了,在灌木缝隙中我看到了一只大狍子背上的毛,我实在忍不住了,举起枪对准那个方向,不管三七二十一,就打了一枪,结果可想而知,枪声一响,狍子群立马狂奔而去,没一刻功夫,踪影皆无。
我的枪法是不错的,历年打靶成绩都是优秀,可我俩跑到那个大狍子所在的位置一看,连个狍子毛也没有。
这次进山虽然没打到狍子,但这种亲身经历却让我忘不了。

回到顶部
野稗子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/8/14 15:02:00 [只看该作者]

海亮:你好,你打狍子不是季节,农历小雪过后,狍子的绒毛也长齐了,肉也肥了.那时才是狩猎的好时候.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/14 15:47:00 [只看该作者]

太可惜了,没打着,错过了一次好时机啊!不知后来又遇到过狍子吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老林
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/14 16:52:00 [只看该作者]

海亮他们是用枪打狍子,我在东北兵团经历过用汽车撞狍子。那年我们搞基建夜间到山里拉沙子,半夜回来在山路上看到几个狍子,都说傻袍子,它看见灯亮站在路上不跑,在纳闷那是什么,司机就开关车灯一闪一闪的,加大油门一下子就撞上了一头狍子压了过去,我们坐在车上都感到一震,停车一看压死了,装上车拉回去吃的肉,那时的生活也是很有意思的。

回到顶部
聆听
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/8/14 17:29:00 [只看该作者]

历年打靶成绩都是优秀,结果连个狍子毛也没有。太幽默了!谢谢楼主!

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/14 18:12:00 [只看该作者]

那时打就打了,现在可不行了。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
海亮五三
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/14 20:11:00 [只看该作者]

野稗子兄好:我不是不知道那不是打狍子的季节,我是等不及了。

槐乡版主好:在北大荒我吃过几次狍子肉,可看见活的,就那一次。

老林兄好:你们那竟能用车撞狍子,还是你们那狍子多。

聆听好:人呀这样的多,没事的时候能耐大了,可一到真格的时候就掉链子了。

轻舟好:现在想见都没有了。

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 6:46:00 [只看该作者]

人呀这样的多,没事的时候能耐大了,可一到真格的时候就掉链子了。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下28f88e449khjdlhymahdh.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 8:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下狍子.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/16 6:10:00 [只看该作者]

亲眼看到林子里野生的狍子是我们下乡的收获之一

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页