中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]吃蛇

共有1615人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海亮五三
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]吃蛇  发帖心情 Post By:2009/8/16 10:04:00 [只看该作者]

我们团通往师部的电话线,从大顶子山下边的林子里通过,《就是歌里唱的那个大顶子山》有一年的夏天,就那一段线路出了问题,我们警卫排全体出动,去抢修线路。
大顶子山离我们的驻地只有十几里地,但山路不好走,我们坐着汽车两个小时才到,下了车,我们没有休息就开始整修线路,到了下午两点来钟活就都干完了,剩下的时间就是自由活动,等着车来接我们。
在这个过程中,我就发现 这的蛇特别的多,我是特别怕蛇的,在草地里发现有一条蛇爬过之后,就不敢往林子里边去了,只在路边坐着休息。
一个上海青年最惨了,他渴了,就到小河沟里去喝水,那水可真叫清亮,还带有一股甜味,他痛痛快快的喝了一气,就在他感觉 十分惬意的时候,他看到就在他喝水的那个位置的水里,一条蛇正仰着头看他,他顿时恶心的肚里如同翻江倒海,“哇哇”的把喝下去的水吐了个干干净净。
看着他那个难受的样子,这帮坏小子不但不同情,还拿他开玩笑,在河沟里舀了一缸子水还劝他喝。这边正闹着,那边又喊了起来,原来一条大黑蛇正要横过公路,看到这个情况,这帮坏小子更来神了,拿着树枝子铁锹就冲了过去 。
他们并不打死蛇,而是拦住了,就是不让它往草棵里爬,蛇没办法,只得在路中央盘了起来。我们排长不怕蛇,过去抓住蛇尾巴就把蛇提了起来,我们排长一米七八的个头,而这条蛇长度和我们排长的个头差不多。
围着这条蛇就有人提出来把它拿回去炖了吃,这个提议得到了大家一致的同意。
下午四点多钟,接我们的车来了,我们回到了驻地天已经黑了,这帮小子们也不嫌累,在球场上把蛇皮剥了,又拿到食堂把蛇炖熟了,排长把炖熟的蛇端到宿舍里让大家吃,可原先嚷嚷要炖蛇吃的现在却没有几个人敢吃了,只有三,四个人敢动筷子,可也是尝尝而已,总象是有些害怕。我怕活着的蛇,可对 这炖熟了的蛇一点也不怕,我吃的最多,那是我头一次吃蛇,感觉是正值香呀,就这样,一条蛇也不过一刻功夫,连汤都喝光了。
后来我发现了一个奇怪的现象,就是大顶子山那有那么多蛇,而我们驻地这却连个蛇毛也没有。我问老职工们,于是就有人说出了其中的原因,说是日本鬼子侵略中国的时候 ,在我们驻地这有一个日本军的高级军官被蛇咬死了,于是,日本 派来了飞机洒药,把这一带的蛇全杀光了。是不是这么回事,谁也没有什么根据。
另外,蛇皮也没扔,有人做了一把二胡,就是用这条蛇的皮蒙的。我也是头一次知道,蛇皮要放在乙醚里泡,《就是麻醉用的那种乙醚》泡过之后,趁湿蒙在筒子上,固定好,干了,蛇皮也崩紧了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/16 19:23:00 [只看该作者]

蛇的用处还很多,肉可吃,皮还可以做二胡,据说蛇胆也是药材吧?还有蛇血......

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/17 6:49:00 [只看该作者]

我下乡的地方没看到过蛇,但是和工程兵一起打山洞在加格达奇看到过。小时候在老家河北农村也看到过。那时不敢吃蛇。后来公出在郑州一次酒宴上第一次吃。
喜欢海亮五三的帖子。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/17 8:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下蛇.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/17 10:42:00 [只看该作者]

这是水蛇

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01300000324235124522948076868.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下361_42486.jpg:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
海亮五三
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 16:52:00 [只看该作者]

轻舟好:谢关注!

槐乡版主好:怎么想的到,这样让人害怕的东西,竟然还是美味。

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/17 17:41:00 [只看该作者]

/^\/^\
                  _|__|  O|
         \/     /~     \_/ \
          \____|__________/  \
                 \_______      \
                         `\     \                 \
   有毒吧?敢吃,胆子怪大啊!                        |     |                  \
                          /      /                    \
                         /     /                       \\
                       /      /                         \ \
                      /     /                            \  \
                    /     /             _----_            \   \
                   /     /           _-~      ~-_         |   |
                  (      (        _-~    _--_    ~-_     _/   |
                   \      ~-____-~    _-~    ~-_    ~-_-~    /
                     ~-_           _-~          ~-_       _-~  
                        ~--______-~                ~-___-~

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海亮五三
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/18 22:56:00 [只看该作者]

海喜大姐好:做熟了,香味扑鼻,那就什么也不怕啦。

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/19 6:18:00 [只看该作者]

做熟了,肉嫩,很细腻。

回到顶部
北大荒老头
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/8/21 23:58:00 [只看该作者]

蛇的全身都是宝:蛇胆,蛇毒,蛇皮(蛇蜕)可入药,蛇肉细腻香醇。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页