中国知青网五色土 栏白山黑水 → 北大荒的老鼠(三)姑娘大胆吃鼠粮

共有1403人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
北大荒的老鼠(三)姑娘大胆吃鼠粮  发帖心情 Post By:2009/8/15 10:30:00 [只看该作者]

老鼠洞 瓜子 茶缸 王卫 北大荒 杂谈 

(三)姑娘大胆吃鼠粮

北大荒的秋天很暂短,大豆黄了,玉米熟了,所有的劳力能动的都下地了,工作组的同志自然也不能例外。我们连队‘光荣’地背上了二十团最‘落后’连队的帽子,三年来光是工作组,就已经是四出五进了,带队的由股长换成副团长了,我们可尝到了由‘落后连队’升华为‘先进连队’痛苦蜕变过程,也着着实实地尝到了农业‘学大寨’的‘甜’头。

工作组有一个五营九连的北京女知青,如果没记错的话她叫:王卫,这肯定是文革时期改的名字。王卫的眼睛不太好,还不爱戴眼镜,看东西眯着眼,我们取笑她:王瞎子。小王是个乐天派,一天到晚笑哈哈的,那年的秋天她可算是大晴天遭了雷劈——遇到了一桩好事。

每个连队每年都会播种几亩向日葵,葵花子可是北大荒人的最爱,从向日葵刚结籽时,就被人们砍下葵盘夹在胳膊弯里,一路走一路吃,到了真正成熟后,更是人人嘴里离不开的东西,电影下连时,影片里的对白都听不清晰,一片咔咔的磕瓜子声,散场了,食堂里的地上少说也有一寸厚的瓜子皮,不信的话,你看看来自北大荒的人,每个人或深或浅都是‘瓜子牙’。(瓜子皮把牙都磨豁了)

这天,‘王瞎子’王卫和家属排的妇女们去大田里收割向日葵,一个妇女发现了一个老鼠洞,她叫着:唉——这有一个老鼠洞。排长说:老鼠洞有啥稀奇的?那个妇女还是再叫:不是,你过来看看。王卫和家属排长走过来一看,哈——好事,原来,鼠洞里满满地放着白花花的已经剥好皮的葵花籽,王卫笑得眼睛更眯成条缝儿了,她忙把鼠洞里的瓜籽,装到喝水的茶缸里,足足有大半缸子,没有一斤也够八两。收工后,王卫回到宿舍里的第一件事,把茶缸里的葵花子仁用井水彻底地洗了又洗,研究了半天,还是有些不放心,又从食堂打来开水泡了泡,这才放到锅里炒了起,片刻香飘四溢,王卫拿起一颗瓜子仁放到嘴里,慢慢地嚼着挺香的,她给同屋里的人吃,人家一听是她勇夺鼠粮的瓜子,吓得都不敢吃,王卫笑着说:可都让你们了,不吃——那我可就包圆了。王卫哼着歌吃着瓜子,吃得那叫个美,吃得那叫个香------她就是没想:那老鼠的这个冬季可要闹饥荒了,这寒冬漫漫的日子里‘家无隔夜粮’的老鼠可怎么过那?哈哈——!

此主题相关图片如下a6aed01b028a27daaf51339a.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 10:57:00 [只看该作者]

那年的秋天她可算是大晴天遭了雷劈——遇到了一桩好事。

哈哈哈 我第一次看到这个俗语,很有意思。野稗子兄动物的故事还挺多的,很喜欢看哟,谢谢您!

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 14:25:00 [只看该作者]

“瞎子”王卫胆大,开朗,坦诚,直爽!
现在你在哪里呀?
也来《白山黑水》团聚吧。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/16 6:06:00 [只看该作者]

吃鼠粮还真需要勇气!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
天马
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/16 19:12:00 [只看该作者]

野稗子:你好!
           真感谢你的文章,写的好风趣。我的面前好像呈现一个开朗直爽整天乐呵呵的傻姑娘,不知当年的王瞎子如今是否已经戴上眼镜?是否还那么乐观?你能告诉我
你是六营的吗?

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/16 19:18:00 [只看该作者]

以下是引用天马在2009-8-16 19:12:00的发言:
野稗子:你好!
           真感谢你的文章,写的好风趣。我的面前好像呈现一个开朗直爽整天乐呵呵的傻姑娘,不知当年的王瞎子如今是否已经戴上眼镜?是否还那么乐观?你能告诉我
你是六营的吗?

欢迎天马姐妹回家!祝兄弟姐妹们相聚白山黑水!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 6:40:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2009-8-16 19:18:00的发言:

欢迎天马姐妹回家!祝兄弟姐妹们相聚白山黑水!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎,欢迎!

回到顶部
野稗子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/8/18 11:50:00 [只看该作者]

天马:你好!我是八五十农场六分场十队,(原)二十团六营十连,也是武装二连.你是哪个连队的?

王卫是北京青年,她是五营的,我记得可能是九连.她回连队后,就断了联系,不知道她现在的情况.更不知道她是否戴眼镜.她是一个乐观的女生,一天到晚笑喝喝的.

多多指正. 

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/8/21 23:49:00 [只看该作者]

朴实的文笔,真实的故事,就喜欢读这样的文章。

回到顶部