中国知青网五色土 栏白山黑水 → 还高干子弟以真实面目

共有2705人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
虎林远方
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
还高干子弟以真实面目  发帖心情 Post By:2009/8/19 10:12:00 [只看该作者]

过去几年盛传的一个说法,中国几千个亿元户九成以上是高干子弟。现在被官方媒体证实,据传是数据来源的几个官方权威研究机构,并没有做过这样的调查。这个说法,其实来源于境外媒体,也没有公布数据来源。看来,这个传了好几年的数据,居然是“境外反华媒体”的一种别有用心的揑造,而中国广大网民,又当了一次不明真相的群众。

不过且慢。网民不明真相的轻信,其实并非一奌来由都没有。如果有人编一个数字,告诉网民说中国的亿万富翁,百分之九十都是农民,或者下岗工人,所有人都会当它是玩笑。为什么会有人相信高干子弟占据了富翁金字塔的塔尖?是因为现实生活中,权力的确可以换来金钱,即使不是以权谋私,占有权力场资源的高干子弟,如果想要经商的话,也天然地会具有优势。父辈即使不关照,求到哪个官员头上,也会买帐。当然,尽管也有高干子弟甘守贫寒,但的确也有数量不少的若辈,就是凭借父辈的余荫成为亿万富翁。即然社科院有关课题组、国务院研究室、中央党校研究室这样一些中国最高端的研究部门,己经出面辟谣,说是根本没有做过相关调查,更没有得出过这样的数据。那么,是不是可以让这些机构,索性做一个相关调查,真刀实枪地查一查,到底亿万富翁中有多少高干子弟?这样做,岂不可以更有效地以正视听?

其实,即使是最愤青的网民,也未见得会激愤到容不得高干子弟做亿万富翁。人人都可以经商,为什么高干子弟就不行呢?从某种意上说,高干子弟没有一窝蜂涌进官场,凭借父辈的势力占据要津,而去经商,也算是一种进步。但问题是,一部分的高干子弟经商,绝非在市场条件下的公平竞争,其成为亿万富翁的道路上有着过多的权力的台阶。不仅在起点,而且在途中都不公平。网民的愤愤,其实就是针对这种不公平。

若要真正平息这种网上的愤愤之情,仅仅靠揭露所谓传言的不实、数据来源的没有根据,显然是不够的。即使有关官方研究机构做了相关的调查,而且调查的中规中矩、十分科学,好像也不行。因为可以预计,即使亿万富翁中高干子弟没占九成,应该也有相当份额。而且,有些身为高干子弟的亿万富翁,其资本来源有没有问题,还真不好说。所以,最好的办法,是切实遏制政府的权力高调进入市场的旧习,斩断借权生钱的路径。也就是说,真正要把政府的权力关进笼子,让我们的政府成为有约束的政府,真正的服务型政府。政府官员尤其是高级官员手中的权力,不能有丝毫外溢到自己家人手里。那时,即使百分百的高干子弟都是亿万富翁,也没人怀疑其清白。

摘自8月11日《中国青年报》作者张鸣

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/19 10:17:00 [只看该作者]

说着容易,真正做到就难了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海亮五三
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/19 10:27:00 [只看该作者]

路只能是一步一步的走呀,连国际通行的官员财产公示制度在我们这实行起来都那么难。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/19 10:36:00 [只看该作者]

政府官员尤其是高级官员手中的权力,不能有丝毫外溢到自己家人手里。

任重而道远!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
虎林远方
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/8/19 11:45:00 [只看该作者]

如果都奉行“人不为己,天诛地灭”的鸠山哲学,我们国家就彻底的完了。

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/19 18:24:00 [只看该作者]

以下是引用虎林远方在2009-8-19 11:45:00的发言:
如果都奉行“人不为己,天诛地灭”的鸠山哲学,我们国家就彻底的完了。

虎林版主说的对!支持!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
冷雪峰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/20 10:37:00 [只看该作者]

这个问题是已经在几年前就成为网民关注的话题了。中国的社会现实是什么?谁能说得清楚?!高“官”的财富来源能如同资本主义国家那样公布于世吗?能如同毛主席时代那样减小干群的差距吗?!

一部分人首先富裕起来,能是那些人呢???!!!

“得天独厚”的条件是什么???巨量的国有资产一下子变为了个人财产。装入了那些人的腰包???!!!

中国为什么不敢实行“公务员”的财产申报制度???!!!

这一系列的问题都不是我们普通老百姓“应该”关心的事情。你知道吗??今天的生活比昨天好了那么一点,你就知足吧!!!你就应该念“好”吧!!世界都在发展,物资都在及大的丰富,别的国家人民的生活水平如何?你没有必要去比较!!

……中国一句名言“知足者常乐!”

回到顶部
虎林远方
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/8/21 10:05:00 [只看该作者]

我们的国家从封建社会、殖民地半殖民地、军阀割据混战,一下子直接进入社会主义社会,社会主义后还走了不少弯路,我们离法制社会还差的远呢!这只能按部就班的慢慢来,希望我们的下一代能赶上好时光吧。

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/21 10:55:00 [只看该作者]

……中国一句名言“知足者常乐!”

老百姓能怎么样?只能这样。

回到顶部
东北福哥
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/21 13:55:00 [只看该作者]

“中国几千个亿元户九成以上是高干子弟”,这个信息如果是讹传,正确的数字是多少呢?是八成?七成?还是50%?

有个贼偷了东西,主人说他偷了七千万,贼辩解道那是谣言,其实没有那么多。。。

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页