中国知青网五色土 栏白山黑水 → 北大荒的苍狼

共有1272人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
北大荒的苍狼  发帖心情 Post By:2009/8/20 14:13:00 [只看该作者]

苍狼 羊群 猪羔子 羊舍 拖拉机 北大荒 杂谈 

北大荒的苍狼

“北大荒呀真荒凉,又有兔子又有狼,就是缺少大姑娘呀——嗯嗳嗳咳哟!”(冷兄呆的地方有兔子,很有可能是侵华的日本鬼子的家兔跑到山上的吧,因听他说还见过黑白花的兔子,过了猛虎桥就没有兔了,所以,我们那里没有兔子)到过北大荒的人都会哼这个小曲,我在北大荒的确没见过兔子,面对面直击过两三次苍狼。

一九六九年春,连里组建了猪号班,我极不情愿地调到这个班,每天就是进树林乱砍烂伐,放倒的大杨树搭猪舍,空心木做猪槽,胳膊粗的黑心槐等杂木埋在猪舍的四周,顶尖用斧子砍削成尖锐状以防野兽跃入。一切都准备得当,百十头四十来斤的克郎猪放到里边,没过几天就出事了,当我们上班时,发现猪圈里的猪羔子有的受了伤,有的顾头不顾腚地扎在一堆儿,一看就知道受了惊吓,仔细清点发现少了一只,细心的班长发现高高的猪围栏上留有一撮灰色的毛,他说:这是狼毛。顺着荒草一路查去,在离猪号不远的树林边上找到了那只四十多斤的小猪,已经被开膛破肚了,猪内脏一点不剩,全被恶狼做了‘炒肝尖’‘熘肥肠’‘夫妻肺’片了。班长拉着死猪回到狼跳出的那个地方,他怎么也弄不明白,一个四十斤重的猪羔子是怎么被那只狼叼到圈外去的那?猪栏两米多高,就是一个成年人也不能这样轻易把活蹦乱跳的猪羔子弄出去呀。刚刚从外连调来的老山东嘴里叼着旱烟袋不紧不慢地说:背出去的呗!原来,那狼咬住小猪的脖颈后,把它甩到背上,一跃窜过了猪栏,我们又赶快钻进了树林子,砍树加高猪圈的围栏。这次是见到了奇事,却没见到狼。

一九六九年的秋天,在猪号的后面又成立了羊号,又发生了几次这样的事,只是羊没有猪勇敢,每次羊圈遭袭击,总是血流成河、尸体遍地,那狼要是叼一只走,也不会发现,可是它每次都要咬死咬伤一二十只,连里没办法,只好让四川老兵土耳其(外号)抱着一枝老掉牙的七九步枪值更守夜了。(枪太老,滑膛了,子弹出膛便横飞了。)后来另起炉灶盖了一个坚实的羊舍圈,羊才不再受狼的袭击了。一天清晨,我亲眼看见一只苍狼穷凶极恶地窜到羊舍顶,把苫草刨得乱七八糟,我把手指伸到嘴里吹响了尖锐的口哨,我的牧羊犬猴子也夹着尾巴狂吠,这才把那只苍狼吓跑。(狼到了冬季身上的毛皮的颜色很淡,与黄草相色,与冰雪相近,是很好的伪装色。)

有一天,我把羊赶出圈,因为是冬季,地里没有了庄稼,羊群可以随心所欲地行走在大雪复盖的草地上,它们边吃草边行走,不知不觉到了大干沟傍,这里沟深草密,大雪不能复盖野草,又背风,是羊群最乐意去的地方。我从马号牵出了一匹马,当我跨上马背时看了一眼大干沟的羊群,顿时时我的心揪到嗓子眼儿,羊群此时已经聚在一起,二三百只羊爬成一团团,(羊遇到了狼相互踩踏,疯拥爬成一团,谁也不愿被挤到边上被狼咬。这种情况下,不是被狼咬死,也会被羊踩踏死。)我知道:这是遇到了狼的袭击了。千钧一发、分秒不能耽误,我跃马扬鞭朝大十五沟飞奔,离羊群只有百十米了,那马也发现了狼,不住地大声地打着响鼻,速度也慢下来,我照着马肚子就是一鞭子,大声地喊:驾——!同时也放开嗓子大声呼喊:噢——噢!!那是一只健壮的苍狼,草灰色的毛皮,与冬天里的野草混成一色,见到我骑马到来,极不情愿地一瘸一拐地离开羊群,朝着草甸的深处颠去。还好,因为我到的极时,没伤到一只羊,只是一场虚惊。

一年的夏天营部放电影,我们坐着拖拉机的大拖斗,一车三四十人,一路说说笑笑,寂静的山路充满了年轻的气息。此时,夕阳西下,天边只留下一片红红的晚霞,天色渐渐地暗了下来,热了一天的空气也变成了徐徐的清风------当拖拉机开到路边一片空旷的草地的时候,有人叫一声:狼。一只吊睛白脸狼蹲坐在路边的草丛里,一动不动地看着将要开过去的拖拉机,一点也不怕人,一点也没有要离开的意思,(野兽知道行走的车辆对它们没有威胁)不知谁大叫一声:停车!拖拉机停下了,车上跳下三五个男青年,从路边捡起大块石子朝着狼冲过去,那狼见车停了,这才不慌不忙地立起身子,伸了伸懒腰一瘸一拐地钻进树林。车上的女生见状说:那狼受伤了吧?老北大荒笑着说:那狼是装瘸的。还记得我前边讲的被掏空肚子的小猪了吗,狼在一般的情况下,是三条腿走路的,看上去是一瘸一拐的,只有在万分火急地逃命时才四条腿着地。那条‘瘸’腿是它的餐刀,长长的爪子尖尖的,专门于开膛破肚用的。

由于长年守猎,尤其是对狼的政策更是实行严打,打死一只狼国家有奖励,打死一只怀孕的母狼,是按照肚子里的小狼崽子数量奖赏的,一只狼的奖金是二十八元钱,在那个时候是一个月的工资呀。(奖金数我记得不太清了)狼皮是做帽子和皮褥子的好材料,狼肉能吃,狼油治哮喘,又有奖金,这也是北大荒人打狼的重要原因。

北大荒的野兽很多,狼伤人的事件并不多,我记得八五二农场有记载是一次:那是建场初期,一个女工去场部医院看病,没赶上回家的车,自己走回去的半路上(已是黑夜)被狼吃了,人们只找到了她的两只穿在棉鞋里的脚和被啃得七零八落的骨头,很惨。

现在狼的境遇也会改变了吧,过去斩尽杀绝的做法是违背大自然规律的,只要不断狼的食物链,它是不会主动伤人伤畜的,还北大荒一些野性吧。

此主题相关图片如下01300000350658124399963624765_s.jpg:

回到顶部
海亮五三
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/20 15:12:00 [只看该作者]

野稗兄真的面对过野狼,有幸!

回到顶部
北疆飞雪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/20 15:13:00 [只看该作者]

写的真好看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
比邻
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/28 17:33:00 [只看该作者]

77年 在满洲里,有几个边防军人,在巡逻时见到一个狼窝。里面有好几个狼崽。几个战士出于好奇,便将这几个胖乎乎的小家伙带回连队准备养着玩。

当天夜晚,母狼便寻来,连续几天狂嚎不止。最后只好“放狼归山”。

回到顶部