中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]初到北大荒

共有1463人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]初到北大荒  发帖心情 Post By:2009/8/22 0:49:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下jpg:

1968年7月16日早上, 一声汽笛,客轮缓缓地驶离了岸边。顿时,船上,岸上,哭声喊声响成一片,我望着泪流满面的妈妈,眼泪不禁夺眶而出,再见了妈妈!孩儿将去遥远而又陌生的地方,不知何时才能回到你的身边------ 

客轮沿松花江顺流而下,在三江口进入了乌苏里江。客轮是沿着乌苏里江的主航道行使的,一会儿靠近我国一侧,一会儿靠近苏联一侧。两岸都是一片片的荒原和高耸的瞭望塔,偶尔在苏联一侧也能看到几个小村庄。

第一次看到苏联一侧的瞭望塔上站着苏联士兵时,我们聚集在甲板上向他们挥舞手中红彤彤的毛主席语录本,高喊当时最流行的那些反修防修的政治口号,以表示我们的革命热情与反修防修的决心。我们这个“革命”举动却被接我们的农场领导制止了,并且还把我们轰回了船舱。农场领导说这样容易引起摩擦,苏联会向咱们外交部提出抗议的。                                                                       

19日下午,客轮在一个叫《东安镇》的小地方靠了岸。下船后,按原分配方案,我们上了二十四团派来接我们去六连的汽车。一路上,时而看到一望无际的荒原和起伏的山峦,心里想:这些荒原是在等待我们开垦吧?   时而看到无边的麦田:那是等待我们去收获吧?这里的天是那么的高,那么的蓝。毛主席说的真对呀!广阔田地,大有作为,我们将在这广阔天地里贡献我们的青春和力量了。望着荒野和麦田,看着蓝天和白云,我油然想起一首歌来;《春归燕》:“天高云淡雁成行,展翅飘飘回故乡,追随春风千万里,比翼飞回北大荒------如今不知山河变,北大仓永远是春天。”

突然有人喊了一声:“快看!鹿!”大家顺着他指的方向看去,只见几只鹿悠闲地在远处的草地上走着,接我们的连长笑着说:“那不是鹿,是狍子。”听连长一说大家才难为情地不做声了。有人问连长:“还有多远到连队呀?”连长说:“过了前面那座山就到了”。 

汽车在沙石路上飞奔着,我的脑海里想象着连队的样子:整洁的砖瓦营房,平坦的操场边上一排排白杨树,先我们一个月来的北京知青一定是在列队敲锣打鼓地准备欢迎新战友了吧?

汽车翻过一座山,在半山坡上一个村子的中间停了下来。这是一个和东北农村一样很普通的村子,一条公路在村中穿过伸向远方,路两边是一排排泥草房。停车的地方,路北是前后两栋比较长的房子,两栋房子的中间是一个篮球场,紧挨着房子的东边是一条小路,小路的东侧又是一栋很长的房子,看的出,这三栋房子和篮球场是新建的。连长说:“下车吧!到家了!”大家你瞅瞅我,我看看你,疑惑地下了车。

下车后我发现第一栋房子东边的门旁挂着一个很旧很旧的牌子,上面写着《胜利农场第六生产队》。我心中纳闷,不是兵团吗?怎么是生产队呀?和我所想象的大不一样啊!而且村子里空落落冷清清地没有一个人来欢迎我们,更别说敲锣打鼓红旗招展了。只有几个小孩在自家的门前远远地望着我们,此时我心中似乎有一种上当受骗的感觉。我环视一下同来的伙伴们,大家的脸上都没有了在汽车上时那种兴高采烈的样子了。

连长好象看出了什么,连长说:“现在麦收已经开始好几天了,北京知青和老职工们都在地里和场院上干活呢!因为季节不等人,所以就没有组织人来欢迎你们,晚饭后开欢迎会。女知青住在前面,男知青住在后面,东面那栋房子是大食堂,也是咱们开会的地方,这三栋房子和这个篮球场都是为你们知青新建的。咱们的伙食是死伙,一个月12元钱,随便吃。好啦!大家到宿舍去吧!给你们放三天假好好休息休息。”

我们的宿舍中间有一个门,进门后分东西两边大屋,西屋已经住上了北京知青,他们人多,屋里南北两面大通铺,我们只有13个人,靠南一面通铺就住下了。我们把行李铺好后就到了开饭的时候了,晚饭是馒头和猪肉炖豆腐,虽然四两一个的大馒头不怎么白,可吃起来特别的香。这对于我们这些总吃粗粮的佳木斯知青来讲简直就象过年一样,那天我竟吃了一个半的大馒头和一小盆儿的菜。

欢迎会是在大食堂里进行的,全连的男女老少都来了,再加上我们这两批知青足有百十来人。除了靠打饭窗口处留出了一小块地方供演节目外,长条凳子上坐的满满的,虽然挂了三盏马灯,可屋里仍然很昏暗。会上连长和指导员分别讲了话,并向我们一一介绍了各位副连长。    

文艺节目演出先由北京知青开始的,我们也表演了舞蹈“北京的金山上”,那还是在船上由我们学校的女生李嘉玲组织排练的四男四女的舞蹈,在热烈的掌声后夏志刚又演唱了一段样板戏“我们是工农子弟兵”,最后在北京知青李大卫演唱的“朝霞映在阳澄湖上”结束了欢迎会。

第二天下午,我们在宿舍里没什么事可做,上午的时候我们都已经把家信写完了放在了连部,等有人去团部时带走。这时,连长来到我们宿舍,询问我们休息的怎么样?累不累?实际我们一点都不累,三天多的时间都是在船上度过的,又不是海船,江船很平稳的。连长说:“和你们商量件事儿,8号地的麦子收完了,可是麦秸还没有烧,这要影响晚上翻麦茬地,你们去烧荒吧!以后我把休息的时间给你们补上”。大家七嘴八舌地说;“这有什么商量的,有什么活连长你就吱声,反正我们也不累。”还有的说:“补什么补啊!不用!走!咱们干活去!”(可见那时候我们多积极呀!)

我们跟着连长到仓库一人领了一把四股叉,连长又把我们带到了8号地,只见一大堆一大堆的麦秸整齐地堆在地里,不但横竖的间距大致相同,而且堆的大小都一样。我好奇地问:“连长!这是谁堆的这么整齐啊!”连长笑了,他说:“这哪是谁堆的,这是康拜因集草车自动卸下来的。”哦!我似懂非懂地点了点头。紧接着连长告诉我们说:“你们一人一行,从下风头往上风头开始点火,注意别让火烧着,烧完这块地你们就回去。”连长说完就走了。

我们一人一行地开始点火,一开始还觉的挺好玩儿,在城里也没玩过这么大的火呀!一堆一堆的大火烧的喀喀作响,滚滚的浓烟拔地而起,那场面可壮观了。干着干着也觉的这个活挺不容易的:麦茬地特别暄,跑起来很费力,麦茬子还刺腿,不一会鞋里就灌进了不少土。这一堆点着后,用四股叉挑起带火种的麦秸往上一堆跑,挑起来的带火种的麦秸经风一吹或者跑的时候带的风着的特别快,有时还没跑到上一个麦秸堆就着没了,还不能回去重新挑,因为此时着火的那堆麦秸火势已经很大了,人根本靠不上前了。如果带火种的麦秸挑多了,跑的时候火着的很大,直烤手,胳膊和脸,7月份的天有点火就烤人,再说了,一把四股叉才多长啊!能不烤人吗?还有,如果你这行烧慢了,别人烧到你前面去了,刮过来的烟和灰直呛人,连风都是热的,真是烟熏灰呛火烤啊!

我们点完最后一堆麦秸时,太阳已经落在小李山上了,那天的太阳格外地红,格外地大,就好象蹬上小李山伸手就能摸到。我们回头望望跳动的一簇簇火堆,带着一张张小鬼儿一般的脸,踏着落日的余辉,向连队走去------

此主题相关图片如下jpg:

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 6:56:00 [只看该作者]

1968年7月16日早上, 一声汽笛,客轮缓缓地驶离了岸边。……

永远的记忆,当年我们就是这样走向新的生活的。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
虎林远方
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/8/22 9:46:00 [只看该作者]

理想与现实总是相差很远,我们连队1970年迎来一批上海知青,是七零届的。吃的第一顿北大荒饭是“煳大碴子”,在食堂排队等候时个个兴奋异常——哈哈,鸡蛋炒米饭!鸡蛋放的多,米粒都黄了!等盛到饭盒里就吃不下去了,不是味呀?他们说:这不是喂猪的嘛,为此还在忆苦思甜大会上挨了批评。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
比邻
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/9/1 11:01:00 [只看该作者]

真是祸从口出啊,不经意的一句话也能惹来被批斗之祸。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/9/1 13:47:00 [只看该作者]

我们是傍晚到达连队的,老职工、先到的各城市知青大老远的就敲锣打鼓喊口号的,很是热烈。

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 11:28:00 [只看该作者]

是呀!那是我们走出校门步入社会的第一步啊!谢谢轻舟版主点评!

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/17 11:32:00 [只看该作者]

谢谢远方版主点评!总的来讲我们那里的伙食还算不错的,吃不到粗粮。然而,生活与劳动的环境却与我们所想象的截然不同。

回到顶部
北大荒老头
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/17 11:35:00 [只看该作者]

我们去的时候正是麦收季节,下车的时候没有一个人来欢迎我们,不过我们也都理解了。谢谢槐乡版主点评!

回到顶部