中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]三件宝

共有1744人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]三件宝  发帖心情 Post By:2009/8/22 8:10:00 [只看该作者]

北大荒三件宝:“蚊帐,水靴,破棉袄”,这是我们知青编的顺口溜。这三样东西之所以被我们知青称做宝,因为在北大荒这三样东西是我们知青劳动生活不可缺少的用品。

北大荒的春天虽然来的晚一些,一过四月份也是万物复苏气象更新了。此时,各类昆虫也纷纷脱壳而出,苍蝇,蚊子,小咬,瞎蠓,不失时机地先后来到这个世界上,尽职尽责地三班倒地陪伴着我们直至秋末。睡觉的时候没有蚊帐怎么了得?别说是蚊子小咬瞎蠓的叮咬,就是苍蝇围着你嗡嗡嗡你也休息不好,那可是半年的时间呀!

北大荒的初春季节咋暖还寒,白天,阳光融化了袒露在阳面的积雪,到处水汪汪的。阴暗面的积雪粘到鞋面上就化,这个时候就要穿上水靴了,否则,穿着湿透了的鞋子怎能抵御冰冷的雪水,脚指头一会就得冻抽筋了。

夏秋两季下雨自不必说了,北大荒初冬的第一场雪是占不住的,边下边化,有时还有雨夹雪,到处泥泞,没有水靴是出不了门干不了活的。

一年四季离不开的就是破棉袄了,尤其是我们机务人员,每个人都有一件补丁摞补丁油滋麻花的破棉袄。

春天播种,站在播种机上,不穿棉袄怎能抵挡肆虐的寒潮和拖拉机卷起的尘土。

夏天,白天无论是开荒,翻地,耙地,中耕还是收割,在田间地头休息时,把破棉袄往地上一铺,坐着躺着都行,既软和又隔潮,一物两用。

夜班开荒,翻地就更离不开破棉袄了,后半夜下露水坐在大犁上也是很冷的。特别是秋翻地,白班夜班都得穿棉袄,那旷野上的秋风很凉很硬,不穿棉袄一会就得冻哆嗦。

冬天就更不用说了,进山伐木,树枝刮坏了也不心疼,大针小线地缝缝连连就行很随便。修水利时抡大镐,热了就脱了随便一扔,累了就坐在上面歇一歇还隔凉,穿的时候拿起来抖了抖了上面的碎土块穿上就走,一年四季不用洗不用刷。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 17:38:00 [只看该作者]

看着机务人员驾驶着铁牛一个个的好威风,真羡慕呀!其实也挺辛苦的,都不容易。

回到顶部
北大荒老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 19:27:00 [只看该作者]

谢谢《槐乡》版主点评!在兵团,机务是比较累的,田间的活离了机械就玩不转,地多干不过来呀!

回到顶部
野稗子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 17:42:00 [只看该作者]

新棉袄,旧棉袄,破棉袄,陪了我整整十个冬夏春秋.

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 19:33:00 [只看该作者]

《野稗子》朋友在农场干了十年呀!真了不起!

回到顶部
冷雪峰
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/25 11:25:00 [只看该作者]

是啊,破棉袄真是知青的一件宝呢,我们那旮沓还得加上一根绳子呢。因为破棉袄可能没有那么齐全的扣子,更因为破棉袄都比较肥大,系了扣子也不贴身,寒风依然吹得你很冷。所以总是备用一根绳子,冷的时候,用绳子捆在棉袄的腰部,又省事又暖和。

北大荒的天气多变,5月20日前后总有一次变天,不是寒风暴雨,就是雪花纷飞。而且刚刚入秋没有多久,有时在九月初就会降霜的。除了防寒用破棉袄外,就是劳动之余的休息了,没有什么好地方可以坐或者可以躺一会儿的,就把破棉袄往地上一铺……

回到顶部
兴凯湖苇子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/25 12:52:00 [只看该作者]

破棉袄真是知青的一件宝呢,我们那也是加上一根绳子。系了扣子也不贴身,寒风依然吹得你很冷。所以总是备用一根绳子,冷的时候,用绳子捆在棉袄的腰部,又省事又暖和挡风、挡雨、挡雪、挡寒,劳动之余,破棉袄往地上一铺,就能歇一会儿,真是一种享受……

就是这件破棉袄,陪伴了我北大荒十个年头,他是我的老相好。

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/25 13:11:00 [只看该作者]

棉袄是去了之后11月份统一发的,绳子是从家里捆行李带去的,都是宝贝。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
兴凯湖苇子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/25 13:38:00 [只看该作者]

我们的棉袄是在北京学校临去兵团时统一发的,那是年龄小,都要大号的,说是军绿,但颜色又发黄,一件棉袄,一条棉裤,一件大衣。当时还挺兴奋,以为去了军垦兵团,就是当兵了。棉袄可当大衣,棉裤太长,到了兵团,剪了一大截。大衣嘛可当被子用,带去的一床被子太冷。

回到顶部
九月菊
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/8/25 17:55:00 [只看该作者]

别人说:“家中三件宝,丑妻,近地,破棉袄。”哈哈!说笑话!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页