中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]方头巾

共有3316人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]方头巾  发帖心情 Post By:2009/8/22 8:15:00 [只看该作者]

方头巾是五六十年代女同志御寒与妆饰的用品,它是用细毛线或棉线纺织而成的。质地松软,颜色各异,花样繁多,深受女同志的喜爱。

在北大荒,方头巾又是人们必备的随身之物,无论男女尤其是机务人员一年四季都离不开它。

春播的时候,北大荒咋暖还寒,凛冽的寒风裹着拖拉机链轨卷起的尘土疯狂地抽打着站在播种机上的人们。用方头巾围住脖子再披上麻袋底角对折而成的斗蓬,尽管那披挂的美姿透着几分的凄惨,可多少能遮挡一下无情的寒冷与肆虐的尘土。

夏天,方头巾除了代替毛巾用来擦汗外,更大的用途是阻挡蚊子,瞎蠓,小咬的轮番攻击。特别是打夜班开荒,那漆黑的旷野简直就是蚊子的世界。好象拖拉机的轰鸣惊碎了它们的美梦,才使它们疯狂地对人类进行报复,它们成群成群地包围住坐在大犁上的人轮番地轰炸。尽管用方头巾把头包裹得仅剩下眼睛,鼻子和嘴了,脸上还经常被咬起好多大包来。

北大荒的秋天来的早,如果赶上时序失调,十月份左右就会飘下纷纷扬扬的雪花。带棉帽子又早,干起活来一会儿就冒汗,围上方头巾不冷不热,头发又不会被雪花淋湿。

冬天进山伐木,围上厚厚的围脖很不方便,一怕是被树枝刮坏了,二是干起活来碍事不说,围脖飘在胸前拉锯时稍不留神就会被锯齿儿拉破了。而方头巾质软又薄又短,围着它既能防冷干起活来又不碍事。抬木头时,还可以把它垫在肩上减轻肩部的疼痛。

如今,方头巾早已被淘汰了,纱巾,港巾,裘皮毛领取代了它。但在北大荒,我相信,日出而做日落而息的人们,仍然离不开方头巾。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 10:12:00 [只看该作者]

说起方头巾,感到很熟悉,在北大荒带的方头巾我还真留着呢,回头发上来看看。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 12:09:00 [只看该作者]

如今,方头巾早已被淘汰了,纱巾,港巾,裘皮毛领取代了它。但在北大荒,我相信,日出而做日落而息的人们,仍然离不开方头巾。我插队时就一直扎着这方头巾,对方头巾的感情很深,可惜被时代淘汰了,再扎上像个神经病人。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
散淡闲人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 13:19:00 [只看该作者]

俺下乡那地,知青(女)在盛夏时从不带头巾的,反倒是当地的农村姑娘都带,据说是怕晒黑了脸,嫁不了好婆家。

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 18:48:00 [只看该作者]

谢谢《海喜》朋友点评!都有围方头巾的经历呀!

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/22 18:50:00 [只看该作者]

哈哈哈!谢谢《散淡的人》朋友热访!

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/22 19:04:00 [只看该作者]

那时候我们无论男女都围方头巾,可以说是一道风景线呢!

回到顶部
雨晴
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:六星会员 帖子:11677 积分:63583 威望:0 精华:36 注册:2008/6/10 23:11:00
  发帖心情 Post By:2009/8/25 21:48:00 [只看该作者]

方头巾,在那个年代,流行一时。我也用过,是绒线纺织的,很好看,当年还舍不得用呢。

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/26 6:42:00 [只看该作者]

在北大荒,日出而做日落而息的人们,仍然离不开方头巾。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/26 9:25:00 [只看该作者]

海喜,很多东西被时尚代替多年后又流行起来成为新的时尚。所以方头巾一定还会流行起来的。只是材质会有很大的改进。那时你再扎方头巾,别人只有羡慕的份。

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页