中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]同是花朵别样红

共有2538人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]同是花朵别样红  发帖心情 Post By:2009/8/22 8:32:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我是在连队组织的毛泽东思想文艺宣传队里认识她的,她叫李惠钧,也是佳木斯知青,是晚我们几个月来到胜利农场的。

那时的她个子不高却能歌善舞,白里透红的脸上带着稚气和朴实,明亮的一双眼睛闪着天真和刚毅。

在那个年代最吃香的有两种人:一是凭体力能干的人,二是凭脑力“会干”的人。而她既不能干又不会干,但是,她是肯干实干的一种人。

一次救山火,连里的那些所谓“典型”人物们在刚刚接触到火的时候便高喊着:“不要管我,救火要紧”的壮语,勇敢地“昏倒了”,而她却挥舞着树枝和战友们一齐冲向了火海------

山火扑灭了,她的头发让火燎焦了,衣襟和裤脚儿上冒着烟。

我问她;“你害怕吗?”

她用衣袖抹了一把脸上的汗说:“不怕,你看人家都昏倒了,我还怕什么呀!”  

我说:“看,你头发烧焦了。” 

“没事儿,演节目的时候戴顶军帽就行了”,她说完嫣然一笑转身走了。

北大荒的春天来的特别的晚,四月天早晚还非常寒冷,让人感觉好象严冬仍然没有过去。

“光明”水库的工地上,全营的大会战已经延续一个多月了。超强度的劳动尽管是对每一个人的考验,可人终归是人,不是钢铁呀!有好多人都坚持不住了。就连在动员会上表过决心发过誓言写过血书的人物也都陆续地得了各种“疾病”轮换着“住院”了。

肯干的天性和坚强的毅力使她在会战中没有休息过一天,每天都暗中咬着牙,紧锁眉头,抬着一筐筐冻土,摇晃着瘦弱的身体一步一滑地往返在工地上。

然而,她毕竟是个女孩子呀!夜深人静,她卷曲在被窝里,眼泪浸湿了枕巾:疼痛 ,劳累,寒冷,思乡一齐向她袭来,她哭了,哭得那么真,哭得又那么“傻”------ 

这一切她丝毫没有向别人透露过,是她同屋的姐妹看着实在不忍心才悄悄地告诉了同她要好的一位男知青。

会战结束那天,她住进了医院,病得很重------

三十多年过去了,有人问起她在北大荒生活的感受。她微笑着说:“我不会为我失去的而感到后悔,也不会为我所做出的而感到骄傲。我怀念北大荒,因为我在那里生活过劳动过,我就是想看一看我们亲手修建的水库,那儿的山坡上,水库边也还是开满了各式各样的花吧?”

是啊!她,不就是开在北大荒那片沃土上万花丛中的一朵吗!

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 15:21:00 [只看该作者]

“我怀念北大荒,因为我在那里生活过劳动过,我就是想看一看我们亲手修建的水库,那儿的山坡上,水库边也还是开满了各式各样的花吧?”

这就是我们的知青情怀,第二故乡一直在我们心中!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
冷雪峰
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 16:15:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2009-8-22 15:21:00的发言:

“我怀念北大荒,因为我在那里生活过劳动过,我就是想看一看我们亲手修建的水库,那儿的山坡上,水库边也还是开满了各式各样的花吧?”

这就是我们的知青情怀,第二故乡一直在我们心中!

非常赞同!

回到顶部
野稗子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 17:50:00 [只看该作者]

是鲜花谁没绽放过,是青春谁没浪漫过,花季的青年花季的笑脸,统统留在四十年前.

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 6:17:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2009-8-23 17:50:00的发言:
是鲜花谁没绽放过,是青春谁没浪漫过,花季的青年花季的笑脸,统统留在四十年前.

磨难也锻炼了我们

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 9:05:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2009-8-24 6:17:00的发言:

磨难也锻炼了我们

赞同,的确是这样!

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/8/26 19:51:00 [只看该作者]

谢谢《轻舟》版主的点评!

回到顶部
北大荒老头
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/26 19:53:00 [只看该作者]

《野稗子》朋友您说的太好了!谢谢您!

回到顶部
海亮五三
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/26 20:28:00 [只看该作者]

喊口号的人昏倒了,写血书的人轮番住院了,楼主看的深刻。

我还接触过一个人更有意思,也爱整这个景,从电线杆子上掉下来了,先不起,装昏迷,大家围着他看,见他眼皮还动呢,怎么就不起呢,谁知他突然站了起来,举着拳头高呼“毛主席万岁!……”

这就是当年很有名的一个造型,就是,醒来的第一句话是高呼“毛主席万岁。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/26 20:50:00 [只看该作者]

以下是引用海亮五三在2009-8-26 20:28:00的发言:

喊口号的人昏倒了,写血书的人轮番住院了,楼主看的深刻。

我还接触过一个人更有意思,也爱整这个景,从电线杆子上掉下来了,先不起,装昏迷,大家围着他看,见他眼皮还动呢,怎么就不起呢,谁知他突然站了起来,举着拳头高呼“毛主席万岁!……”

这就是当年很有名的一个造型,就是,醒来的第一句话是高呼“毛主席万岁。”

哈哈哈 太真实了!看了你的话,模糊的记忆又逐渐清晰。

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页