中国知青网五色土 栏白山黑水 → “赛力”

共有1745人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
“赛力”  发帖心情 Post By:2009/8/22 8:39:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下jpg:

“赛力”是王连长家饲养的一条狼狗,大个头,支愣着耳朵,一身的黄毛。它不但外表长的招人喜欢,它的智商和勇敢更博得了大家对它的宠爱。

1971年,我从24团35连调到了59团13连,13连是与同江县境接壤新建的小连队,(今同江县清河乡)全连男女知青不到40人,老职工只有王连长一家人住在这里,一栋砖瓦房是我们知青宿舍和食堂,食堂后面是马号,距我们宿舍西边60多米远的一栋泥草房便是仓库和连长的家了。

我到达13连的时候,迎接我的是王连长和跟在他身后的“赛力”,它显得很温顺,不象其它狗那样见到陌生人龇牙咧嘴地狂叫个不停,尤其是在主人跟前儿更显示它的威风。我和连长握过手后,我看见它抬着头看着我,我附下身用手抚摸一下它的脑门儿,它竟然用舌头舔了舔我的手,我很惊讶!它好象知道我是新来的知青,将在这里与它和他们一起生活了,它就用这种方式欢迎了我。

“赛力”虽然是连长家饲养的,但它已经是我们知青中的一员了,可以说是和我们同吃同住同劳动,你还别笑,那可是真的。一天三顿饭我们吃啥它吃啥,我们还让小木匠做了一个木头槽子盛食物,因为把食物放在碗里或盘子里给它,它连闻都不闻就走开了,这可能是连长在它小的时候就训练好的。连队杀猪,晚上猪肉拌子就放在食堂的案子上,头踢下水在大盆里用水泡着搁在地上,食堂的门大敞四开,早晨起来再看,什么都不会少。

距我们连队前面50多米就是通往同江的公路,回家探亲返回来的知青下车后,都习惯地喊:“赛力!赛力!”.“赛力”都第一个跑向公路去迎接,有时还用嘴去叼旅行袋,就好象它要帮着拿似的,那亲昵的姿态格外地招人喜欢。

连队来了生人它也不是狂吼乱叫的,但它监视着你跟着你,你要是拿连队或知青的东西,它就会从嗓子里发出呼呼的声音警告你。牡丹江男知青“小不点”是连里年龄最小个子最矮的,也是最顽皮的。有一次,外连的同学来看他,小不点故意与同学撕扯,“赛力”见状“汪”地一声就要往上窜,小不点急忙放开同学喝住了“赛力”。

我们到远处的地号干活时,连里只剩下炊事员,(连长家属也干活,孩子在团部上学)“赛力”要跟着,我们任何一个人随便喊一声:“赛力!回去看家!”它都会乖乖地回去陪伴在炊事员的左右,或趴在我们宿舍的门前注视着四周的动静。“赛力”不但乖巧通人气,而且非常勇敢,它曾多次率众伙伴儿们与狼搏斗。

那也是71年的事情,团部从12连调拨了两群绵羊到13连放养,随同羊群来的除两名放羊的女知青外,每群羊还都跟来两条狗,那四条狗虽然长的有些难看,它们却很敬业。早上跟着羊群出去,晚上就守在羊圈门旁,“赛力”不欺生,从来没有和它们咬过架,也很少与它们在一起嬉戏。

羊的气味招来了狼,半夜里,我们听到了嘈杂的狗叫声。第二天早上,只见“赛力”的身上有好几道子牙齿咬的痕迹,而那几条狗的身上却没有一点伤痕。我们知道“赛力”是率领那几条狗与狼进行过殊死的搏斗,那几条狗也就是在边上瞎叫唤助威,只有“赛力”自己奋不顾身地与狼搏斗,要不然为什么只有“赛力”身上有伤呢?从那以后,每当半夜里我们听见嘈杂的狗叫声就知道“赛力”又率领众伙伴儿与狼搏斗了, 我在心里直为“赛力”祈祷:赛力呀!你千万别受伤啊!你一定要赢啊!半年后,羊群调走了,连队的晚上又恢复了往日的平静。

我不知道别的狗是不是这样的,因为我没有实验过。而“赛力”是这样的,就是不吃同类的肉。过年的时候,我们连队年货搞的挺全活,什么猪牛羊肉,还有狗肉。我们把熟的猪肉牛肉扔给赛力,它吃。把熟的狗肉扔给它时,赛力用嘴接住后马上就吐了出来。咳!怪了!我们又试了一次,还是这样。不由的我们又增添了一份对“赛力”的喜爱。

72年开春的时候,王连长要调回工程连了,为连长送行那天,大家依依不舍,述说衷肠。有一名知青说:“连长!你走了,把‘赛力’给我们留下吧!”有几名知青也说把“赛力”留下吧!连长沉思着看看我们,又看看“赛力”没吱声,大家都知道连长是舍不得“赛力”呀!有几名女知青也说:“连长!把‘赛力’留下吧!我们会好好待它的”。在大家的恳求下,连长长长地吸了一口气无奈地说:“那就留下吧!”

55胶轮拖拉机开动了,连长一家人坐在拖斗上和我们挥手告别,“赛力”猛地窜了出去撵55拖拉机,我们大声地呼唤着“赛力”的名字让它回来,可“赛力”还是跟着拖拉机跑了。连长毕竟是它的主人呀!“赛力”还会回来吗?大家在心里猜测着------拖拉机在很远处停了下来,不大一会儿又开动了,有几个知青说:“连长肯定把‘赛力’抱上车带走了”,小不点坚定地说:“不能!绝对不能!连长肯定告诉‘赛力’回来的。”大家失望地进了宿舍,只有小不点和几个知青还朝那边张望着。突然,听见他们喊;“赛力回来了!赛力回来了!”大家赶忙跑出宿舍,只见“赛力”颠颠颠地从远处跑了回来,大家欢呼着叫着“赛力”的名字,就象迎接凯旋的英雄一样,“赛力”用嘴巴和脑袋蹭着我们的腿摇着尾巴,好象是接受了我们的盛情。

新来的连长住进了王连长倒出来的房子,我们把“赛力”领回了宿舍,在食堂屋里和我们男宿舍之间的角落处放了几块木板,又在仓库拿了两条麻袋,麻袋里灌了一点麦秸放在了木板上,从此,“赛力”就和我们住在了一起。

1973年,我调到了师部汽车大队。几年后,我出车路径13连时,那个地方已经划给同江县了,人员不知道分到了哪个连队,“赛力”也不知了去向。

如果,当年59团13连的知青战友们能读到这篇文章的话,你们还记得咱们13连的“赛力”吗?

回到顶部
虎林远方
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/8/22 10:25:00 [只看该作者]

唉,北大荒的一草一木,包括忠实的狗,都充满了知青的记忆,我们下乡的是一个大连队,狗很多,知青去以前,连队的狗都是“黄傻子、黑子、青子”一类的名字,知青去了以后,再下一代的狗就叫“花花、皮皮、四眼”了,从这里也能看出城乡文化的交流和融合来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 11:59:00 [只看该作者]

有时候狗比人精,有时候狗比人主贵。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
野稗子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 17:55:00 [只看该作者]

往前翻我也有五篇写狗的文章,结局都是悲剧.

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 19:19:00 [只看该作者]

人不都说吗,狗是忠臣,有许多描写狗舍身救主的故事,看着挺感动人的。

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 20:09:00 [只看该作者]

是的,我见过许多好狗,可我从没见过象赛力这么通人气的狗。

回到顶部
柳树毛毛
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/9 0:09:00 [只看该作者]

赛力是条很聪明的狗。

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/9/9 6:09:00 [只看该作者]

英勇的赛力,忠诚的赛力!

出色的文章,诱人的文章!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/9 20:26:00 [只看该作者]

谢谢轻舟版主夸奖!初中没毕业能写出什么呀!还得向朋友们学习。

回到顶部
松竹
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/9/9 20:56:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页