中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]救火

共有1721人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]救火  发帖心情 Post By:2009/8/22 8:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我曾开着油槽车救过火,朋友会说,净瞎掰,你不会是火上浇油吧?真的。

记得那是75年秋末的一天,我开着油槽车到富锦县城外的“炮台”(六师物资站)拉汽油,六师师部距富锦县53公里,那天因有点事出车晚了,汽车行驶到去往炮台的路口时已经中午了,我便到了富锦县里我们六师的办事处,准备午饭后再到炮台灌上油返回师部。

我刚刚吃完饭就听见院子里有一个女人的声音喊:“这是谁开的油槽车?谁是司机呀?”我不知道发生了什么事,连忙跑出去,只见车旁站着几个人,其中有一位中年妇女,40多岁,瘦瘦的,短发,带着一副眼睛,穿着一身退了色的军装。我说:“我是司机,有什么事儿?”她问:“师部车队的车吧?”我心想,废话,保险杠上喷着字呢!明知故问。我说:“啊!啥事儿?”她又问:“灌上油没?”我说:“还没有。”她以命令的口气说:“先别灌油了,你到富锦县消防队去,那儿有人领你,灌上水参加救火。”我说:“那可不行!我还得拉油呢!”这时,旁边有人介绍说这是新来的办事处主任,我说:“办事处主任也管不了我们车队呀!再说我们车队领导不知道啊!”她很严肃地说:“我已经和师后勤部通了电话,你们赵大队长也知道了,你就去吧!”我这一听,得!没啥说的,去吧!我又对她说:“主任!你得和炮台油库说一下,让他们等我回来灌油,我不能空放回去。”她说:“你放心,我会安排的。”

我刚把车开到消防队门前,就从屋里跑出一位年轻的消防兵,他向我摆摆手又指了指消防栓,我会意地按了一声喇叭把车开到了消防栓下面。灌满水后,他进到驾驶室里,我问他:“到哪去救火呀?怎么还用油槽车?我车没有泵。”他说:“XX生产队的场院着火了,我们已经去了两台消防车,你就负责运水。”在他引领下,我们向XX生产队驶去。(生产队的名字忘了)在车上,闲谈中得知他也是消防车的驾驶员,在一次救火时,由于刹车失灵,撞伤了人而被吊扣了。

快到那个生产队时,远远地就看到了滚滚的浓烟升到了半空中,此时正是秋末的季节,各种农作物的秸杆比较干燥,再加上小风一吹,火势肯定很大。到达场院后,我按着他们的指挥把车靠在消防车旁,他们用消防车上的水泵把我车里的水抽到消防车里,然后我再到屯子中的机井房灌上水回到消防车旁继续供水。

场院在屯子的边上,机井在屯子的中央,相距七八百米,屯子里人来人往很是混乱,由于火势挺大,我心里也跟着着急,来回运水时车速快了一点,坐在我车里的那位小兵好心地说:“师傅!慢点,着着去呗!也不是咱家的,车要出点事还得咱自己负责。”我笑着感激地对他点了点头。在我停车为消防车供水时,我看见场院上除了喷水的消防兵外,从火堆边往出抢粮食的只有消防兵和十几个农民,其余的农民都在边上看热闹,那个小兵怒气冲冲地开开车门对那些人喊道:“你们咋还看热闹?赶紧往出抢粮食呀!那不是你们的口粮吗?”在他的吆喝下,那些农民才跑到场院上去。

大火扑灭后,生产队为我们准备了晚饭,烙油饼,小鸡炖粉条,炖大豆腐,那天吃得特别特别的香,特别特别的饱。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 9:27:00 [只看该作者]

关键时刻,救火用上了油槽车,楼主真是好样的!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北大荒老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 0:12:00 [只看该作者]

谢谢《槐乡》版主点评!那是领导让去的,不去不行啊!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 7:07:00 [只看该作者]

还是立了一功啊!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/27 18:21:00 [只看该作者]

立功的是消防车,咱就是给供了水。谢谢《轻舟》版主的关注。

回到顶部
虎林远方
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/8/28 9:40:00 [只看该作者]

你们那里的条件不错啊,还有消防队?我们团部肯定是没有,虎林县城去过多次了,好像也没有大红门的消防队。

回到顶部
比邻
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/31 16:29:00 [只看该作者]

您的车具有多功能啊,水火也相融呢。

回到顶部
北大荒老头
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/18 17:18:00 [只看该作者]

消防车是富锦县的,咱们兵团可没有,那时候我们六师师部都没有消防车和消防栓。谢谢远方版主阅评!

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/18 17:22:00 [只看该作者]

谢谢比邻朋友点评!师部基建连盖房子的时候我还为他们供过水呢!哈哈哈!水火也相融啊!

回到顶部
海喜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 21:32:00 [只看该作者]

你的文章都很精!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页