中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]无名花

共有1623人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]无名花  发帖心情 Post By:2009/8/22 23:53:00 [只看该作者]

北大荒,似乎给人以荒芜苍凉之感,其实不然,北大荒还是很美丽的。

每逢夏季,在山坡上,在树林里,在路旁,在田边,在旷野中,到处都盛开着不知名的小花;有红的,有黄的,有白的,有粉的,有兰的,有紫的------五颜六色,千姿百态,婀娜多姿;她们在阳光下争艳,在风中嬉戏,在雨中挺立。她们的生命力极其顽强,无论环境好坏都能生根开花,尽放她们的美丽,用她们的美点缀着山野的苍翠,如果没有她们的美,可想而知,北大荒岂不就真的“荒”了吗!

在我们宿舍后窗户的对面,是一位老职工家的柴垛。一天,我无意中发现柴垛与篱笆间的地上竟然也绽放着两朵小花,矮矮的秧,细细的茎,淡蓝色的单片花瓣小的可怜,只有小手指肚那么大小。她们时而仰起笑脸好象是炫耀自己的美丽;时而低下头又好象一对情侣害羞地躲在那里窃窃私语。

半夜里,一阵雷雨把我惊醒,哇!好大的风,好大的雨呀!我不免担心起来;那两株小花能经得住这风雨的摧残吗?她们一定是夭折了吧?

清早起来,急忙推开窗户望去:呀!我惊呆了,她们居然还在那里亭亭玉立,淡兰色的花瓣儿愈加鲜艳了。走出房门,放眼望去,远山近野一片新绿,满地的花儿更加光彩夺目了。

多么可爱的小花儿,多么可敬的小花呀!虽然她们没有牡丹的雍容,没有荷花的高洁,没有君子兰的华贵,没有水仙的娇柔,她们不可能进入大雅之堂供人欣赏,也不可能在文人墨客笔下得到赞美。然而,她们却不甘寂寞,不惧风雨,无须褒奖,顽强地在北大荒每一个角落里绽放着笑脸,无私地奉献着自己的美丽,用自然质朴的美装扮北大荒那片广袤的沃土,这岂不是最高尚最纯洁的美吗?

冬天,我也看到了那些绽放的小花;红的,黄的,兰的,绿的,黑的-----一片片地在风雪中摇曳。那是在水利会战的工地上;“知青”们正在“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷”.他们脱去棉衣,摘掉了绵帽,头上,身上冒着热气,挥舞着手中的铁镐,铁锹------五颜六色的毛衣在风雪中晃动,远远望去,不就是在茫茫雪野中绽放的小花吗?       

“知青”,一代热血青年,在北大荒每一个角落都能看到他们的身影。虽然他们没能干出惊天动地的伟业,不可能在人们心中树立起丰碑,也不可能象英烈们那样名标史册。然而,他们却用青春和鲜血谱写了一曲曲无悔的青春之歌;

拖拉机的轰鸣唤醒沉睡千年的荒原------

木翻轮卷起层层麦浪------

烧荒的火光中闪动着的倩影------

“顺山倒”的喊声在林海雪原中回荡------

雨中抢场,水中捞麦,泥泞里收割大豆,雪堆里扒玉米------

哪一桩哪一件不都浸透着他们的汗水,消磨了他们的青春。

肆虐的山火,咆哮的洪水,坍塌的碎石,突爆的哑炮------

哪一桩哪一件不都是用他们的鲜血写就,为建设北大荒有多少人长眠在那里,又有多少人身残终生。

当岁月的沧桑刻在他们脸上的时候,他们依旧无怨无悔,依旧自豪地说;我们曾经是知青!       

“知青”,这个千百万人共有的名字,在人们心中还能存留多久?我不知道。但有一点我坚信;“知青”这个名字如同那些无名花一样,在北大荒那片沃土上永远散发着芳香。 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 14:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下北大荒2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
野稗子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 17:06:00 [只看该作者]

经得起暴风雨的花是最有生命力的花,是最鲜艳的花,映入你眼帘的花是最美丽的花.

回到顶部
北大荒老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/8/30 15:16:00 [只看该作者]

谢谢《野稗子》朋友点评!我们知青不就象那些无名花一样吗?

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/15 12:34:00 [只看该作者]

谢谢槐乡版主的问候!

回到顶部
温暖
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/15 16:19:00 [只看该作者]

我们知青就是那盛开的无名的花!

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/15 17:30:00 [只看该作者]

谢谢温暖朋友的点评!虽然以花拟人的想法很好,遗憾的是自己的文化太低无法用更美好的文字来赞颂咱知青,

回到顶部
温暖
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/16 15:09:00 [只看该作者]

自认为自己文化太低的北大荒老头在知情网上发表了那么多吸引我们眼球的好文章,你是不是太谦虚了!哈哈!

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/9/16 15:31:00 [只看该作者]

以下是引用温暖在2009-9-16 15:09:00的发言:

自认为自己文化太低的北大荒老头在知情网上发表了那么多吸引我们眼球的好文章,你是不是太谦虚了!哈哈!

前进,永无止境!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
忆知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/16 15:41:00 [只看该作者]

是的,我们知青精神就如同漫山遍野的无名花一样鲜艳夺目,把美好的青春,无私奉献给了农村这个广阔的天地。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页