中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]冰窟下的“罗马西亚”

共有1330人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
回眸白桦林
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:276 积分:1623 威望:0 精华:2 注册:2009/10/16 19:07:00
[原创]冰窟下的“罗马西亚”  发帖心情 Post By:2009/10/25 13:56:00 [只看该作者]

胜利河的原创“24团聚会篇”把我又拉回到36年前胜利河冰面上。

那年3月中旬的一个傍晚,20连知青一间宿舍里几个身影在忙碌着。北京刘长春菜案,天津刘大越掌勺,刀铲齐下,引来不少人看热闹。杨木板子自制方桌中央蹾着两瓶25团出品蓝签“北大荒”[60度]几瓶肉罐头陪衬,4个炒菜也上来了。说是4个菜,其实无外乎肉和土豆,论当时的条件,小宴经2位厨子的操办,就算小康水平。北京蔡连生做东主持一个小庆祝,答谢哥几个。吃喝在笑骂中开始,没有客套,没有虚词,风卷残云,酒酣耳热在喝罢刘大越上的番茄酱鸡蛋汤后罢宴。

此时的蔡连生[我们也叫他二哥]此一时,彼一时也。心情和前天相比,天壤之别。那天中午饭,虽说土豆片不那么好吃,但他也不能那么难以下咽呀!我看出点名堂,一问才知道,原来他回家探亲刚买的“罗马”表掉进冰窟了。几个人对了一下眼神,我表示不能让领导知道。他们得知后,我们要干什么都不可能了。撂下饭碗,准备工作在无声中进行。几年来与大自然奋斗的经验,哥几个儿发挥出各自的才华,在不到十分钟内,冰穿,笊篱,斧头,大锯,绳索拿来了,李全生(小尾巴)变戏法似的还找来三身红衣裤,红线帽(自命潜水服)井士起背上一壶白酒(想的周到)热心人太多,竟有要背冲锋枪去的。为了不暴露目标,我们分头向河边出发了。

3月10日,在京津地区是春意盎然的季节,可三江平原上的春天却姗姗来迟。挠力河,它的支汊可能流经胜利农场(24团)而冠名“胜利河”我们来到冰面上,河堤以及堤上的树林成了挡风墙。河边不知哪位老职工捡的一堆烧柴被“三光政策”了,斧锯齐下,变成了烤火柴。李全生在手表落水处施展绝技用冰穿将冰面穿了一个直径约80厘米的圆洞,拿笊篱捞走碎冰看到了河水。下水的我,高伟铎,蔡连生脱掉棉衣换上红衣裤戴上红线帽对视一笑骂道:还真他*的辟邪!井士起递上白酒(好意,当时我们不懂科学)拉我们烤火。三人围着火堆就像运动员赛前准备,当时那场景如有电视直播没人看奥运。三人决议是,每人下水三次如不成功,用木杆作标记,开化再捞。我第三个下水,下水前我们把困难,危险想的很多。尤其腰里的救命绳不可少,好在是枯水期,水流为零水深至肩。可唯一的是对低温太藐视了,违反了人体客观规律光有意志是不行的。看到前两人在水中的情形,下水前的约定,相互鼓励全忘了,站立不稳,换不了整口气,尤其是脚下移动把河底踩烂了给水下摸索增大了难度,两轮下来毫无结果。到第三轮,我该下水了,望着瑟瑟发抖的二位说:这是最后一次了,老蔡,如果没戏咱做记号开春再说吧。看得出蔡二哥是在进退维谷中点了头,那真可谓:愈捞不成,愈罢不忍,大家的气氛也随之沉闷低落下来。

冰面上只有火堆烧的噼啪的响声,我抬头看看太阳,要说没念咒是瞎话。下水后我就想多坚持会儿,加大了搜索面,一个硬东西划了我右手无名指一下,一阵兴奋差点呛水。用手一抓,凭感觉是手表,抓紧后上浮,水面距冰面约1米2,我把右手向上一举,脸上除了水草就是冰渣眼睛睁不开,听上面李全生吼道:你他*的举上来个什么玩艺?我喊道:快他*的接着吧!当时我想这是表你看不出来?后来李全生说看到我举上来一团污泥,接到手里感觉有表。在冰窟里我听到了欢呼声,那一阵,寒冷,疲劳消失了,罗马表从185涨到260,2级农工7个月的工资容易吗?它回来了!我被大家拉着救命绳扯着手上来后,站在冰面上烤火换衣服,井士起递来的白酒一仰脖喝起来,怎么成了白开水没味道?老井夺走了水壶,我喊了声:打扫现场是你们的事了!三个下水人跑步回到宿舍,刘大越做了一锅面汤为我们驱寒,喝完我没出汗,心里害怕,爬上二层铺盖上被捂汗,没过多久胃里翻腾起来,一侧身来了个天女散花,刚喝的面汤全倒了。面汤是无辜的,倒是被我当成白开水的酒起的反应。吐后冒了一身白毛汗,老井笑道:我不抢酒壶你还喝呢,我说吐了好汗出来了我高兴,表捞着了我更高兴。

正如预料的那样,乐极生悲。此事被连长知道后晚上开大会对我们好一顿责骂:找死啊!发烧感冒歇病假没门儿!算旷工!淹死会水的,上哪捞你们!我没往心里去,说什么都行。一咱愿帮别人,二还真捞回来了。我和高伟铎这个北京体育老教师的孩子一起跑步活动恢复身体,休息两天。事后连长急归急,还到宿舍看望我们,人家也没扣工资。咱理解,知青如出事,他认为责任重于泰山。那年月,同事领导间的感情,估计现在可能绝版了。

2009北京24团20连聚会,蔡二哥缺席了,我就想问一句:“老蔡,罗马西亚运行的怎麽样?”

来到人间花甲岁,必嚐世间过百味。
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/25 14:16:00 [只看该作者]

三九严寒北国水,

热心助人大无畏,

跳进冰河捞手表,

罗马西亚复得回。

楼主英雄!向你致敬!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/10/25 17:08:00 [只看该作者]

楼主你真是英雄!向你致敬!

那么冷的天,那么凉的水,这都比不上知青的情义重。好佩服你们,战友们!

回到顶部
北大荒老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/10/25 18:29:00 [只看该作者]

现在社会上还会有这样的真情吗?

回到顶部
回眸白桦林
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:276 积分:1623 威望:0 精华:2 注册:2009/10/16 19:07:00
  发帖心情 Post By:2009/10/26 18:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看以下是引用槐乡在2009-10-25 17:08:00的发言:

楼主你真是英雄!向你致敬!

那么冷的天,那么凉的水,这都比不上知青的情义重。好佩服你们,战友们!

版主过誉。只不过“拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也”。

回到顶部
回眸白桦林
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/26 18:42:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2009-10-25 18:29:00的发言:
现在社会上还会有这样的真情吗?

所以不能忘记过去。您的重返农场照片,视频我看了,知青亭感人,不敢忘。

回到顶部
回眸白桦林
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/29 11:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-10-25 14:16:00的发言:

三九严寒北国水,

热心助人大无畏,

跳进冰河捞手表,

罗马西亚复得回。

楼主英雄!向你致敬!

我这算在当年回家探亲车上跟五湖四海的战友聊天。我不想当英雄。

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/10/29 12:09:00 [只看该作者]

知青情意重!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
柳青芬
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2009/10/29 13:58:00 [只看该作者]

那時能戴上-块手表,感觉就不一样,照像都要把表露出来显摆一下,难怪老兄们要费那么大的功夫。

回到顶部
胜利河闲人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:219 积分:1331 威望:0 精华:2 注册:2009/9/28 10:02:00
  发帖心情 Post By:2009/10/31 16:41:00 [只看该作者]

以下是引用柳青芬在2009-10-29 13:58:00的发言:
那時能戴上-块手表,感觉就不一样,照像都要把表露出来显摆一下,难怪老兄们要费那么大的功夫。

是的。那时每个人买的新表都会显摆一下,这块表在当时也算奢饰品了。顶2块上海表还多了。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页