中国知青网五色土 栏白山黑水 → 老照片里的故事 北大荒的雪人

共有1212人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
老照片里的故事 北大荒的雪人  发帖心情 Post By:2010/1/29 10:46:00 [只看该作者]

北大荒的雪人
今年雪大天寒,接二连三的暴雪,让北方地区惨遭雪灾之害,看着中央气象台的预报,时时为那些灾区担心,常常联想到:北大荒的雪今年也很大吧。
一九六九年,北大荒的雪也很大,那年的春天,融雪时节,山上下来的雪水冲破了拦洪沟,奔流在连队的操场上,几天的时间就把平展展的操场,冲刷成一条深半米、一米宽的小河,夜里哗啦啦的流水声伴着我们入眠,让人联想起一条大河的歌曲:一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听贯了梢公的号子,看贯了船上的白帆。每天到食堂打饭的男生一跃而过,女生只能小心奕奕地穿着高腰雨鞋找浅一点的地方淌过。后来,这条沟成了宿舍烧过的煤灰的填埋场,用了两年的时间才填平。
北大荒的雪年年有,冬冬见,没有雪的冬天还叫北大荒吗?但是北大荒的雪与华北、华南的雪不一样,因为北大荒温度低,见到大雪纷飞的雪花多在十月初,我记得十年里遇到最早的一场雪是十月一日那天下的,纷飞的大雪几米外就什么都看不到了,那片片大雪花是我有生以来见到的惟一的一次,用诗人的诗句来形容一点也不为过:‘燕山雪花大如席’。半个手指大小的雪花,粘粘连连、拉拉扯扯,就像从天空中飘落而下的丝绢,飘浮着、旋转着在空中飞舞着,置身与天地之间。天冷了,北大荒有雪无花了,而是沙沙沙地下着小雪碴儿了,所以,冬天北大荒的雪是松散的雪,堆不了雪人的。(哈尔滨的雪雕是人工挤压后才能用的)
一九六九年的第一场雪,刚去两年的知青们心中还存留着一些童趣,在宿舍门前堆了一个雪人,记不得那鼻子,眼睛是用什么做的了。我有幸留下了惟一的一张与北大荒雪人拍照的相片,当我看到这张照片时,我就情不自禁地想起了一九六九年的那场大雪,想起了北大荒那纷飞漫舞的雪花------

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/29 11:05:00 [只看该作者]

野稗子兄写得当年的故事真好!让我们看着老照片又回忆起从前......

我给大家发上一张北大荒今年的雪景照片,是一位战友前两天给我发来的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:

回到顶部
土左情深
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/1/29 11:34:00 [只看该作者]

第二故乡情!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/29 13:51:00 [只看该作者]

北荒雪花大如掌,

绵柔轻盈似霓裳,

当年堆起大雪人,

留下合影多怅惘。

回到顶部
忆知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/29 18:18:00 [只看该作者]

这雪人可是我们小时候常玩的,那时家家住的是平房,都有当院子,下大雪时,哥哥把雪传成堆,做成雪人,让我们玩,有时还打雪球玩。如今都住楼房了,雪人也少见了。珍贵的照片!

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/30 6:50:00 [只看该作者]

以下是引用忆知青在2010-1-29 18:18:00的发言:
这雪人可是我们小时候常玩的,那时家家住的是平房,都有当院子,下大雪时,哥哥把雪传成堆,做成雪人,让我们玩,有时还打雪球玩。如今都住楼房了,雪人也少见了。珍贵的照片!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1d0443q119b99.0d4305.jpg:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/30 7:03:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2010-1-29 11:34:00的发言:
第二故乡情!

第二故乡,今生难忘了!土左姐姐周末愉快!

回到顶部
宝泉老人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
  发帖心情 Post By:2010/2/5 12:28:00 [只看该作者]

好雪知时节,十一乃发生,刮起大烟泡,天地分不清。图片点击可在新窗口打开查看

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部