中国知青网五色土 栏白山黑水 → 话说当年好困惑20 手抄本与口头文学

共有1072人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
宝泉老人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
话说当年好困惑20 手抄本与口头文学  发帖心情 Post By:2010/2/1 9:19:00 [只看该作者]

二十说当年好困惑:手抄本与口头文      话说当年,众知青挺过了累,熬过了苦,适应了蚊虫叮咬,可是精神生活太枯躁。一个密秘,一个只在知青中流传的密秘出现了。夜静灯息,《第二次握手》《一只绣花鞋》《梅花党》在宿舍中讲述,由于知青们融入了自己的感情,生情并貌,尤其《第二次握手》听得妹妹们伤心落泪,好象自己是丁洁琼。我让小得瑟找铁梅借来手抄本(又给他们勾搭的机会),准备抄《第二次握手》我略施小计,替下晚班烧锅炉的,这里最安全。虽然手抄本,可字迹工整秀丽,出自几个女知青的手。我抄写了整整一夜,激动.伤感,我和知青妈妈的女儿能否有第二次握手?凌晨5点,小得瑟骂骂咧咧闯进来:“哥们都冻醒了,咋烧的?”坏了,炉内只剩点点火星。这次小得瑟还够哥们,忙活了两个小时,温度上来了,没有耽误弟兄们穿衣服。他们骂的是烧锅炉的,谁也不知我偷天换日。这次知青空前团结,无人告密。这手抄本还在,我准备捐给宝泉岭知青博物馆。你说我当年困惑不困惑。

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/1 9:25:00 [只看该作者]

《第二次握手》《一只绣花鞋》《梅花党》这三个本子当年也在我们连知青中传看,印象颇深,后来看了谢芳演得第二次握手到现在还记忆深刻。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
宝泉老人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
  发帖心情 Post By:2010/2/1 9:35:00 [只看该作者]

槐乡老妹回帖真快,每帖必复,还多次回帖,让人心里暖和。宝老也上过其他网,还就是中知网版主负责认真,如龙行天下版主。尤其咱白山黑水版主们轻舟。这也是俺留在这里的原因。

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
野稗子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2010/2/1 9:42:00 [只看该作者]

<绿色的尸体>   后来,最吸引人的是<基督山伯爵><无情的情人>比看电影过瘾,有想象的空间.

还有精神大会餐那!

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/1 11:07:00 [只看该作者]

以下是引用宝泉老人在2010-2-1 9:35:00的发言:
槐乡老妹回帖真快,每帖必复,还多次回帖,让人心里暖和。宝老也上过其他网,还就是中知网版主负责认真,如龙行天下版主。尤其咱白山黑水版主们轻舟。这也是俺留在这里的原因。

谢谢宝老兄!是您的好文章吸引了我们大家的眼球,能从内心里引起共鸣,所以您得到了大家的爱戴,我们应该感谢您的支持才对。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/1 11:09:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2010-2-1 9:42:00的发言:

<绿色的尸体>   后来,最吸引人的是<基督山伯爵><无情的情人>比看电影过瘾,有想象的空间.

还有精神大会餐那!

前两个我看过,最后一个没看过。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
幽谷中的藤蔓
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2010/2/1 11:30:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2010-2-1 9:25:00的发言:

《第二次握手》《一只绣花鞋》《梅花党》这三个本子当年也在我们连知青中传看,印象颇深,后来看了谢芳演得第二次握手到现在还记忆深刻。图片点击可在新窗口打开查看

很真实的当年知青精神生活的再现。这种“精神贫乏的特殊时代”确实很困惑!!!

回到顶部
比邻
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/1 14:35:00 [只看该作者]

我一本也没看过,惭愧。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/1 14:40:00 [只看该作者]

知青尽传手抄本,

我们当时只传声,

无奈自己开始编,

也有听从很认真。

当年我们那里的知青没有弄到手抄本,只是听了一些零碎片断,没办法就自己再编些情节来把故事讲完整。我那时就常干这事,几乎都是现讲现编,事后也就忘得一干二净了。不过当时讲的时候还是有不少知青很给面子,认真地听,并且还不时提出一两个小小的疑惑,那肯定是没把情节编圆了!哈哈!

回到顶部
比邻
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/1 14:45:00 [只看该作者]

哈 哈 哈!龙哥,我现在就想听您编一个故事,好吗?

回到顶部
总数 19 1 2 下一页