中国知青网五色土 栏白山黑水 → 槐乡历险记之六:赤道

共有1060人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
宝泉老人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
槐乡历险记之六:赤道  发帖心情 Post By:2010/2/7 22:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 槐乡历险记之六:赤道
     话说槐乡开始写日记,摘录如下:7月10日夜,无云,无雨,微风。抬头仰望北斗星,心中恨死宝老头,北斗七星只看见勺子头,其余掉进大海,北极星趴在地平线上。要过赤道了。11日中午,汽笛齐鸣。我忙跑出仓门,一股热浪扑面尔来,太阳垂直照射脑门,地上无影。啊!我来到零度纬线——地球最大圈。正得意,一片黑云遮住娇阳,细雨濛濛,没有电闪雷鸣,20分钟停了。这是对流雨,赤道海水蒸发,到高空冷却形成降水,听海员讲,每天定时下。这可不象北大荒冷锋与热锋形成锋面雨,雷鸣电闪,也不会有秃尾巴老李。
     欲知槐乡和老头还有何奇遇,且听下回分解。

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
宝泉老人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
  发帖心情 Post By:2010/2/7 22:56:00 [只看该作者]

赤道概念

赤道是地球表面的点随地球自转产生的轨迹中周长最长的圆周线,赤道半径 6378.140Km ;两极半径 6357.752Km;平均半径 6371.012Km ;赤道周长 40073.7Km。如果把地球看做一个绝对的球体的话,赤道距离南北两极相等,是一个最大的大圆。它把地球分为南北两半球,其以北是北半球,以南是南半球,是划分纬度的基线,赤道的纬度为0°。 赤道是地球上重力最小的地方。
  赤道是南北纬线的起点(即零度纬线),是地球上最长的纬线。
  赤道长大约 40,076千米

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/7 23:10:00 [只看该作者]

感谢宝老兄给我补上了这一课,学习了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
宝泉老人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/7 23:13:00 [只看该作者]

锋面雨是指冷气团和暖气团相遇,暖气团被抬升,形成的降雨,如南方的梅雨北方的寒潮。
对流雨是指一个地方受热,空气受热上升,形成降雨,如夏季的暴雨。
台风雨是指海上一地气压中心的气流上升四周气流补充加上地转偏向力的影响形成一个巨大的气流旋涡,夹带着水汽高速移动。通常在台风眼也就是台风中心由于盛行上升气流所以非常平静,而在台风眼的周围通常会有狂风暴雨。
地形雨指的是带有水汽的气流遇到山、高原等地被迫抬升而形成降雨,会导致山的迎风坡和背风坡的差异。

空气和其他物体一样:热胀冷缩,(就像一条湿毛巾,被拧出水)下雨。不管啥雨都是上升或北上.南下遇到冷空气才下雨。想想你家的窗户冬天为啥流水或结窗花?蒸馒头为啥闷罐盖都是水滴?

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/7 23:17:00 [只看该作者]

我已睁不开眼了,明天再来学习,老兄再见!

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/2/8 7:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下125b113a1ddg213.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下126c78a1271g214.jpg:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/2/8 21:18:00 [只看该作者]

看宝兄的帖子真是长知识!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gif:

回到顶部
幽谷中的藤蔓
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2010/2/8 22:21:00 [只看该作者]

以下是引用宝泉老人在2010-2-7 22:50:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看 槐乡历险记之六:赤道
     话说槐乡开始写日记,摘录如下:7月10日夜,无云,无雨,微风。抬头仰望北斗星,心中恨死宝老头,北斗七星只看见勺子头,其余掉进大海,北极星趴在地平线上。要过赤道了。11日中午,汽笛齐鸣。我忙跑出仓门,一股热浪扑面尔来,太阳垂直照射脑门,地上无影。啊!我来到零度纬线——地球最大圈。正得意,一片黑云遮住娇阳,细雨濛濛,没有电闪雷鸣,20分钟停了。这是对流雨,赤道海水蒸发,到高空冷却形成降水,听海员讲,每天定时下。这可不象北大荒冷锋与热锋形成锋面雨,雷鸣电闪,也不会有秃尾巴老李。
     欲知槐乡和老头还有何奇遇,且听下回分解。

是不是这样授课90后就快乐接受了呢?教改,要琢麽琢磨了。

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/9 11:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下荒岛.jpg:

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 15:47:00 [只看该作者]

辗转之间过赤道,

特殊天时早知道,

众友学习感觉爽,

藤蔓思索教改道。

回到顶部