中国知青网五色土 栏白山黑水 → 棋子(三)

共有997人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
棋子(三)  发帖心情 Post By:2010/2/8 15:06:00 [只看该作者]

棋子(三)

三十二个同样大小的、带有“兵”“卒”“车”“马”“炮”“相”“象”“仕”“士”“帅”“将”字样的、像是太平鼓一样的圆圆的小木头疙瘩,手拉手,肩靠肩,分为上下两层,整齐地排坐在方方的盒子里。

每天都有两个人把这三十二个棋子摆放在棋盘上,红、黑分明地开始对弈。双方经过移“炮”、跳“马”、出“车”、飞“象”、攻“卒”等的布局,就开始了相互的厮杀。被吃的棋子悠闲地站在棋盘外,它们一边看着棋盘上的棋子飞来跳去的对阵,一边闲聊着;

那个红“车”说:“真倒霉,我还没吃掉对方一个棋子呢,就被黑‘马’给踩了下来。”

黑“炮”说:“要不是你把我逼到绝路,我也不会只为了吃掉一个红‘兵’就被你们的‘马’踩掉了呢。”

黑“马”高兴地说:“值了,值了,都说什么‘马’换‘炮’瞎胡闹,我却换了个大‘车’。虽然我被红‘炮’打了,你们看那红‘炮’不也是四面楚歌吗?”

红“兵”不以为然地说:“各位英雄们,你们都是久经沙场的老手了,不会为这一回合的失败而耿耿于怀吧?我就与你们不同,我胸前的印记已经注定了我的命运,我们守卫在最前沿,而且是绝对不许后退半步的,只有越过了河界,才允许我们有横向移动一步的权利。我们不是当挡箭牌,就是当‘炮’架子……虽然有过河的小‘卒’顶大‘车’一说,那只不过是欺骗我们去卖命而已,我们依然既不能长驱直入,更不能后退半步。固然我们也有吃‘车’、将死‘将’‘帅’的业绩,那也是凤毛麟角的棋局。所以我们不会为什么胜负而感到荣辱,更不会为一招一式的对错而品头论足。”

……

几盘棋局下来,它们这些圆圆的木头疙瘩,又是手拉手,肩靠肩,分为上下两层,整齐地排坐在方方的盒子里去休息了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/8 15:17:00 [只看该作者]

过河卒:比喻勇往直前或比喻顽固和横行霸道

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0950310.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 10:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下;4.gif:

回到顶部
小么丁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2010/2/11 10:57:00 [只看该作者]

录《三国演义》

滚滚长江东逝水

浪花淘尽英雄

是非成败转头空

青山依旧在

几度夕阳红

白发渔樵江渚上

惯看秋月春风

一壶浊酒喜相逢

古今多少事

都付笑谈中

回到顶部
宝泉老人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
  发帖心情 Post By:2010/2/11 11:52:00 [只看该作者]

活着已知万事空,但悲不见主义同,实现共产社会日,宝老一定喝两盅。

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
虎林远方
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2010/2/11 19:08:00 [只看该作者]

宝老把陆游的“示儿”稍加改动,便“古为今用”了,佩服的紧。俺也来凑上半首,有“续貂”之嫌也顾不得了:

活着已知万事空,

但悲不见主义同。

他年兄弟相见日,

举杯同贺叙豪情。

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/2/12 7:24:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2010-2-9 10:46:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下;4.gif:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/2/12 7:24:00 [只看该作者]

以下是引用宝泉老人在2010-2-11 11:52:00的发言:
活着已知万事空,但悲不见主义同,实现共产社会日,宝老一定喝两盅。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4bbe-b8c7-3e9ae8d4fa48.gif:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/12 7:26:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在2010-2-11 10:57:00的发言:

录《三国演义》

滚滚长江东逝水

浪花淘尽英雄

是非成败转头空

青山依旧在

几度夕阳红

白发渔樵江渚上

惯看秋月春风

一壶浊酒喜相逢

古今多少事

都付笑谈中

古今多少事  都付笑谈中

回到顶部
轻舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/12 7:27:00 [只看该作者]

以下是引用虎林远方在2010-2-11 19:08:00的发言:

宝老把陆游的“示儿”稍加改动,便“古为今用”了,佩服的紧。俺也来凑上半首,有“续貂”之嫌也顾不得了:

活着已知万事空,

但悲不见主义同。

他年兄弟相见日,

举杯同贺叙豪情。

他年兄弟相见日,举杯同贺叙豪情!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页