中国知青网五色土 栏白山黑水 → 槐乡历险记之七:2500万好悬飞了

共有1995人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
宝泉老人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
槐乡历险记之七:2500万好悬飞了  发帖心情 Post By:2010/2/9 12:27:00 [只看该作者]

话说槐乡和老头离开赤道,经过西风带7月25日来到南半球的阿根廷,南风呼啸,雪花漂漂,北半球的夏天是南半球的冬天。槐乡弄不明白咋南半球和北半球季节相反呢?春夏秋冬不是地球离太阳远近造成的吗?北大荒老头上过成人大专,学过地理,解释道:“春夏秋冬是由太阳高度角决定的,地球自转是和公转的轨迹成23.5°夹角,且地轴永远指向北极星,使太阳光直射点在南北回归线(23.5°)移动,现在8月正是南半球冬季。”老俩正愁无衣御寒,宝老和野稗子来到船上。原来老野发牢骚,说这辈子怕过不了日界线了,宝老请他乘飞机越过日界线来到阿根廷,带来二人护照,还带来许多好吃的和衣物。并办好登陆手续,买好机票仨老知青一同回国,宝老去古巴度假,槐乡把夜明珠留下给宝老作纪念,洒泪而别。且说北大荒老头在船上本想让宝老报销请槐乡吃东西花的钱,没好意思,回家拿出发票一看,原来是一张体彩,想起当时花了298圆,找回2圆就地买了彩票,打开电脑发现两个月前买的彩票得中头奖2500万,老头乐得要死,仔细一看兑奖日期,又气得要死,刚好过期一天,忙给宝老打电话,大骂宝老破了自己的财运。宝老哈哈大笑:“你就提我,看谁敢为难你?马上兑奖去吧!”老头半信半疑,忙叫上老野,槐乡为证,也破费一把,打车去体彩中心。老头拿出彩票,讨好地说:“是宝老让我来的。”工作人员埋怨:“真沉住气,才来。”仨人拿到支票怕人家反悔马上逃,心想宝泉老头子还挺有人脉,佩服得五体投地。

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
宝泉老人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 12:36:00 [只看该作者]

---四季的成因--- 

1. 地球上最亮的地区是阳光直射的地方,例如:北回归线、南回归线和赤道;斜射的地区较暗,尤其是斜射角越大的地方,光线越弱,例如:南、北极。

2.受到地球的公转和地轴的倾斜的影响,地球受阳光直射的区域会不同,温度也随之变化,因而形成四季。

3.阳光直射赤道时,赤道附近最热,离赤道越远的地方,阳光斜射的角度越大,气温越低。此时北半球离赤道有一点距离,是春天

4. 阳光直射赤道后会日渐北移,当6越21、22日时,阳光会直射北回归线,此时北回归线附近最热,北半球受到阳光强烈的照射,是夏天。

5. 阳光直射北回归线后,逐日往南移,又回到直射赤道时,北半球是秋天。

6.阳光继续南移到南回归线时,北半球的阳光斜射角最大,阳光威力弱,是冬天。

7.阳光直射南回归线后,日渐北移,又会再直射赤道,如此周而复始,春夏秋冬轮替不断。

8.四季的气温有明显的不同。因阳光直射的关系,南、北半球的季节是相反的,当北半球是夏天时,南半球正是冬天;当北半球是冬天时,南半球正是夏天。

---四季昼夜长短的变化---
※ 地球的公转和地轴的倾斜,形成了四季昼夜长短的变化。

1. 阳光直射北回归线,北半球是夏天,昼长夜短。

2.阳光直射南回归线,北半球是冬天,昼短夜长。

3. 南半球的昼夜情形和北半球正好相反。当北半球昼长夜短时,南半球是昼短夜长。当北半球昼短夜长时,南半球是昼长夜

4. 阳光直射赤道时,北半球是春天或秋天,昼夜一样长,大约是在春分点(3月21日前后)及秋分点(9月21日前后);昼最长的是夏至点(6月21日前后);昼最短的是冬至点(12月21日前后)。

地球的公转

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
回想
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:215 积分:1498 威望:0 精华:0 注册:2009/6/27 13:51:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 12:43:00 [只看该作者]

国际日期变更线?

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 15:51:00 [只看该作者]

众友相会南半球,

脱离苦难为奖愁,

宝老逗弄一众友,

假装自己有名头,

回想揭穿真谜底,

众友开心乐个够。

哈哈!

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 16:06:00 [只看该作者]

国际日期变更线

地球是太阳系中的一颗行星,它除了绕太阳公转外,每天还自转一周。因此,地球被太阳光照射的

半个球面形成白昼,而背着太阳光的另外半个球面便是黑夜,它们之间的过渡带是清晨和黄昏。地球不停

地自西向东转着,地

球上的晨、昼、昏、夜也不断地从东向西移动,循环往复地在各地出现。

全球各地都以自己所看到的太阳位置作为确定“一天”的标准,把自己所在地方相应的地球另一面

的一条经线作为“日期变更线”,这样就有许多条“日期变更线”,使用起来很不方便。为了解决这个问

题,应该规定一条全世界共同的、可供对照的“日期变更线”,这条“日期变更线”就叫“国际日期变更线”。

现在公认的与东、西经一百八十度经线重叠的“国际日期变更线”,是以“格林尼治时间”为标准

的日期变更线。

“格林尼治时间”是穿过英国伦敦郊区的格林威治天文台的零度经线的时间,国际上规定为“世界时”。

一百八十度经线正好处于与它相对应的地球另一面。

这条穿过太平洋的“国际日期变更线”,避开了一些岛屿和地区,这是为了使它们不致分成两个日

期,因此,它不是一条直线而是有几个曲折的曲线。 

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 19:08:00 [只看该作者]

哈哈哈!宝兄你都神了!你怎么知道我经常买彩票呢?

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/2/10 7:20:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2010-2-9 19:08:00的发言:

能掐会算或者是会猜啊!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
宝泉老人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/10 12:13:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2010-2-9 19:08:00的发言:

买多少都白买,宝老让你中一次就够你花几辈子了。哈!

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/2/10 12:29:00 [只看该作者]

还请帮忙中一次!图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/10 22:13:00 [只看该作者]

以下是引用宝泉老人在2010-2-10 12:13:00的发言:

买多少都白买,宝老让你中一次就够你花几辈子了。哈!

哈哈哈 那就中一次!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页