中国知青网五色土 栏白山黑水 → 聪明的猴子

共有780人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
聪明的猴子  发帖心情 Post By:2010/3/1 16:00:00 [只看该作者]

聪明的猴子

很久很久以前,在一片连绵起伏的群山上,被各种各样树木形成的森林覆盖着,山谷中的小河或是小溪旁还分布着一片片的绿草地。那里气候温暖,常年都是绿树成荫,一年四季都有各种各样的鲜花开放着。

在那片大山里,草地上居住着很多的小鹿、小羊和小白兔,树林里除了有各种鸟儿飞来飞去,还有松鼠和猴子们在树上玩耍,他们生活得非常和睦,非常幸福。

太阳升起的时候,鸟儿们在树林中一边梳洗着美丽的羽毛,一边展开清脆的歌喉唱起了悦耳的歌声。猴子和松鼠也都开始了早晨的锻炼,他们在树上窜上爬下地戏耍着,从一棵树跳跃到另一棵树地追逐着。小鹿、小羊和小白兔也在草地上奔跑着,锻炼着跑步和跳跃的能力。小动物们快乐幸福的每一天都是这样开始的。

小猴子明明吃过早饭后又去找小花鹿朋朋了,而每回找小花鹿朋朋时,都看到朋朋在读书,总要等到他把书收拾好才能陪自己去玩。他都有些不耐烦了,问道:“你为什么老爱看书呢?”

小花鹿说:“书里有很多很多我们不知道知识呢,多看书多学习,可以使我们更聪明,为什么不好好看书呢?你如果也热爱学习,就不会相信月亮能掉到井里去了。”

小猴子答应,要向小花鹿学习。从那时起他们不但能在一起玩耍,也能在一起看书学习了。

有一天,忽然狂风大作,漫天都是飞沙走石,一阵树叶乱飞,树枝也发出嘎嘎的被折断的声响过后。一头凶狠的花斑大老虎出现在山林边缘,它正在撕咬着一只刚被它扑捉到的小花鹿。原来还高高兴兴地玩耍的小鹿、小羊、小白兔、小猴子们都被吓呆了,当他们看到这残酷景象时,都准备逃散呢。那只大老虎厉声地吼道:“你们都听好了!这片山林从此就是我的领地了!我是这里的山大王,你们都得听我的,谁要是不听话我就把谁吃掉……”

从此这片山林和绿草地上再也没有了宁静,老虎经常在这里捕食着弱小的动物,小动物们都过着提心吊胆的生活,山林和草地失去了往日的欢乐。

这一天,小猴子明明和小花鹿朋朋到那口大水井旁边来喝水,当他向下张望时,却看到井里也有一个猴子,便喊了起来说:“你是谁?”

一会儿就听到井里也说:“你是谁?”他有些害怕了。

小花鹿笑着说:“井里的猴子就是你自己的影像。你看还有我呢。”小花鹿也把头伸向井边,小猴子仔细地看着,高兴地说:“你也在井里了,哈哈。”

井里又传来:“你也在井里了,哈哈。”的声响。小花鹿说:“书上讲到过,那是你说话的回音。”

小猴子听了以后,想了想高兴地说:“我有办法了,我有办法了。”而后把自己的想法说给了小花鹿,小花鹿也特别高兴。一是,高兴小猴子想出的好办法。二是,高兴小猴子通过学习也会动脑筋了,比以前聪明了。

这一天,小猴子急急忙忙跑到老虎的跟前,气喘吁吁地说:“报告大王,不好了,不好了。”

老虎见他上气不接下气的样子,知道可能发生了什么意外,急忙问道:“什么事儿?大惊小怪的,不好了,不好了的?”

“报告大王,今天我们正在准备给您进贡食品时,又来了个和您一样的大王,它说要做咱们这里的第一大王,不让我们把食品进贡给您,还抢走了给您准备的食品……”

老虎也不等小猴子说完,就跳了起来说:“它到那里去了?快带我去,我要和它决斗。”

小猴子明明把老虎领到水井旁边,指着井里说:“大王请看,那个大王就在里边。”

老虎气急败坏地把头伸向井口,往下一看,果真里面也有一个与自己一样的家伙,它愤怒地吼道:“你是谁?胆敢来到我的地盘!”

“你是谁?胆敢来到我的地盘!”它没有想到里面的老虎也这样地问起它来。

它气愤急了,又冲井里吼道:“你敢过来吗,咱俩比试比试,看我不咬死你。”

井里那老虎也不示弱地吼道:“你敢过来吗,咱俩比试比试,看我不咬死你。”

这可把老虎大王气得发了疯,它倒退了好几步,两只后腿一个劲儿地刨着地,而后猛地蹿起跳进了井里,去和那个老虎拼杀去了。

树林里顿时响起一片欢呼声,大家高高地举起小猴子明明,夸奖他为大森林里铲除了一大害,从此大家又能过上和平与幸福的生活了。

小猴子红着脸向大家说:“我是向小花鹿朋朋学的,我们只有像他那样爱看书、爱学习,才能增长我们的聪明才智,才能用智慧战胜困难和敌人。”

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/3/1 16:25:00 [只看该作者]

“用智慧战胜困难和敌人”

深刻,经典!

谢谢冷兄!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
幽谷中的藤蔓
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2010/3/1 16:40:00 [只看该作者]

这篇富有哲理的寓言故事,要是配上插图给孩子们读读,很有教义的

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/1 21:58:00 [只看该作者]

以下是引用幽谷中的藤蔓在2010-3-1 16:40:00的发言:

这篇富有哲理的寓言故事,要是配上插图给孩子们读读,很有教义的

是的,这篇寓言故事写的真好,读给孩子听的确不错,感谢冷兄!

回到顶部