中国知青网五色土 栏白山黑水 → 信号弹

共有1700人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
快乐一生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
信号弹  发帖心情 Post By:2010/3/9 9:46:00 [只看该作者]

信号弹这个问题始终伴随我们度过了在兵团的岁岁月月。提起信号弹,马上联想到阶级敌人,帝.修.反的残渣余孽在搞破坏,因为每次发现信号弹,都是在我国比较重要的节日和纪念日或者连里搞政治运动时的前后,而且是冬季居多。我记得的69年3月3日(珍宝岛事件第二天)发现两颗,9月20以发现信号弹为由连里的军事演习,70年3月11日(连里开展大揭发.大批判.大检查.大清理运动)陈德金等人看见了两颗,3月16日又发现了信号弹, 71年1月8日(一打三反工作队刚进连队)发现两颗等等,不一一列举。说说其中的两件我所经历过的事,供大家茶余饭后品味,以勾起对从前的回忆。

69年9月20日半夜,睡得正香的战友们被排长唤醒,说是有特务放信号弹,赶快集合。十六.七的娃们哪里见过这个阵势,慌乱中摸衣摸裤,忙得穿错了鞋。集合起来连里领导作了战前动员,全连分散开来,向玉米地拉网搜索。九月份的玉米已经一人多高,藏个人很容易。如果人员分散开了一人几条垄的搜寻,估计他也藏不住身。我想看看两边的战友有多远,却看不见人。往后看,身后在一条垄沟里跟了五.六个人,全是女战友。在那种情况下不少男战友也心生怯意,何况十几岁的女娃?能加入到战斗的行列里来已经是很勇敢了。(当然,勇敢的女战友也大有人在)看见身后这些女同志,忽然心中有了一种责任感;在这个小小的战斗团体中,我是唯一的男子汉,保护她们是我应尽的责任。如果和敌特遭遇,第一个冲上去的一定要是我。想到这,心中有了胆气,腰也挺直了不少。我甚至还想好了遭遇敌特时对付策略和行动细节,可惜,那次只是个演习而已。

71年元旦刚过,一打三反工作队就进入连队。8日晚我在食堂值班。做夜班饭时发现水不多,于是去水房挑水。刚到房后就见水房后面升起两颗绿色信号弹,我想都没想撒腿向水房冲去,当时是午夜零点五十五分。有人会说:你吹牛吧,半夜三更你敢一个人去抓特务?不瞒你说下乡时我的胆量已经锻炼的可以了。我家在白城,念书在齐市住我爷家。放假坐火车两头跑。九岁那年坐火车一个人回齐市,到站没见到接我的家人,晚上九点多天空漆黑一片,没办法,硬着头皮往家走。到路灯昏暗处,总觉得黑影处有东西晃动,吓得头皮发麻,兜里掏出个铁锯条磨的小刀握在手里壮胆。经过那次走夜路,我发誓一定练胆。从此我越怕的东西越要去看,去太平间.去解剖室,看各种狰狞的死人面孔。所以我的胆量还行。回过头在说那天跑到水房放下桶,拎着扁担绕到房后,什么也没见着,不知是神经过敏还是条件反射,总觉得有股淡淡的火药味随风飘散。没发现情况打了水往回走,远远的两人端着步枪朝我围了过来。原来是三排的杨秀梅和高令华也看见了信号弹巡逻过来,远远见我挑着两水桶以为两条狗围住了坏人呢。我们互通了情况,她两继续巡逻,我上连里汇报。连里值班的是工作组成员.十六连指导员李富,我汇报了情况,他只是点点头,并没有引起太大的兴趣,可能是司空见惯了吧。当时我很不平,认为他的阶级斗争观念不强,对他很有意见,天亮就向连领导和李股长做了汇报。

几十年过去了,阶级斗争,地.富.反.坏.右都已成为历史。信号弹作为两个阶级较量的见证,活生生地存在于那个年代,它起到了什么样的作用?我们现在又能知道多少关于它的秘密?当年的参与者们是否能揭开它的内幕呢?谜!谜!谜!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
海亮五三
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/9 9:56:00 [只看该作者]

我们那也发生过这样的事,但始终没有找到发信号弹的人,一点线索也没有的,至今也是个迷。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/9 9:59:00 [只看该作者]

是的,在那个时期看到信号弹我感觉也是司空见惯的事情,尤其是晚上打夜班,在远方经常升腾起信号弹,开始还紧张兮兮的,时间长了也就不以为然了。

楼主的胆子真够大的,死人也敢看,吓死我也不敢看啊!

回到顶部
冷雪峰
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/9 11:26:00 [只看该作者]

这可真是非常奇怪的事情了。我们农场在那个年月也是经常发生的。文化大革命时,我们一位老同志就是因为被人污蔑有枪,并且还发射过信号弹,所以是特务,并且都他动用了重刑……

到现在也没有个所以然……

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/9 15:20:00 [只看该作者]

当年处处信号弹,

从来不见捉人还,

印象深刻难忘记,

究其原因缺答案。

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/3/9 15:44:00 [只看该作者]

我也亲眼看见过,但是没听说找到人。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
快乐一生
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2010/3/9 16:16:00 [只看该作者]

各位都有同感,信号弹的问题很普遍,放信号弹的人也不能是少数几个人,过去几十年的事了,自今没人来说破这个谜,很奇怪的。

回到顶部
快乐一生
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 13:45:00 [只看该作者]

最近,在青岛知青网遇见一个战友,对信号弹有一种解释,大家看如何。

自1969年至1973年,我们那里也是信号弹频飞;一开始我们也是警惕性很高,立马做过追查。由于那里地广人稀,很容易辨别那些施放信号弹人的脚印和发现他们的活动;再说那些打信号弹人也怕引起误会挨枪击,所以多使用定时信号弹。老金、以及必达游丝等有心人,经过一段时间的秘密观察,完全掌握了那些偷打信号弹的人名单和使用的信号弹器材种类。后来,打信号弹的那些军管,也知道这套“狼来了”把戏,已经早被处于沉重工作中的知青识破,沦为娱乐的工具,却依然坚持打了几年,其原因,老金他们给大家做过让我信服的详尽分析。
    前面谈到在高原高能见度里,夏季夜里22时观察到40公里外昆仑山根的信号弹组;如果您知道这80里地全是荒凉的戈壁、没有水,还是一路大上坡;夏季在那里烈日恨不得把人晒成干。到那里埋信号弹制造虚假敌情,该是何等辛苦?甚至可以说是冒死去执行这种荒唐、骗人的任务。从历史的角度看,不妨把那些奉命制造虚假敌情的军管人员,也看成与我们一样,是错误路线的受害者。

尽管打信号弹往往与紧急集合联系在一起,弄得大家都很反感;可是在那个文艺生活异常单调的年代,看那几个偷偷打信号弹的军人鬼鬼祟祟的样子,也算让大家开心一乐。我连是正儿八经的武装连,真要是发生误会是了不得的后果。可是这个事不好给大家在会上掰开,只好私下嘱咐当打信号弹的“特务”回来时,主动撤开岗哨,让他误以为神不知鬼不觉悄悄滴回来的。1971年冬,有一次宣布明天拉练,估计“特务”一定会在连队西边向连队操场方向打信号弹,早上5点,老金就带几个小伙计提前一小时藏在那里,准备看看今天来哪个“特务”?因为等的时间长,小胡内急憋不住,就在一块空地解了一滩大便。十几分钟后,薛“苹果”就慌慌张张来埋延时信号弹,恰巧一脚踩在新鲜的大便上,诧异道:都零下20多度,这滩臭粑粑怎么没有上冻?怪事!躲在附近水沟里老金他们差点儿笑出声。半小时后紧急集合哨把大家集中在操场上,连长虚说:印度伞兵已经空降到10公里外炸药厂,上级命令我连迂回包围那里,刚刚说完,连长身后一道绿色的信号弹直窜夜空,削平果埋的信号弹把那些不知情的同志吓了一大跳。

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 15:04:00 [只看该作者]

我在59团13连时屡见信号弹,有时看见离我们很近很近,连队也曾紧急集合搜寻过,可是一无所获,至今还是个谜。

回到顶部
石登云
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 16:14:00 [只看该作者]

信号弹因为是特殊的东西,在特殊时期,会给人造成紧张空气。

其实在边远地区,那时有的民兵是有配枪的。那麽多枪支弹药在民

间,难免不出一点小问题。发的人觉得好玩,看的人——特务发信号?

回到顶部
总数 20 1 2 下一页