中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]我的真诚心愿

共有2029人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水晶心
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:165 积分:1138 威望:0 精华:1 注册:2011/3/11 21:41:00
[原创]我的真诚心愿  发帖心情 Post By:2011/3/25 19:42:00 [只看该作者]

近40年的职业生涯,练就了我诚实守信,不怕困难,坚韧不拔的职业精神。40年来不管做什么工作,我都努力学习,勤奋工作充分体现了自己的人生价值。可是做起家务我的智商为“零”。

我是70年代结婚的,而且是两地生活。当我调回抚顺的时候,已经怀孕三个月了。老公看自己就要当爸爸了,整天喜笑颜开,乐不可支。自然什么活也不让我干。等儿子出生后,我又工作又照顾儿子,就更没有精力做家务了。

七八十年代,我老公在抚顺煤炭研究院工作,经常出差。我就把妈妈接来帮我做家务。后来他调到机关工作,偶尔有饭局不回家,我就和儿子对付,炒点鸡蛋、花生米,为这事儿子一直耿耿于怀。后来我的工作越来越忙,几乎很少在家吃饭,就更没时间干家务了。老公三十年如一日,任劳任怨做家务,经常自嘲自己是男仆。直到我退休,他的身体日渐衰弱,我开始感到他需要我来照顾了。可是我什么也做不好,自己觉得自己不是一个称职妻子。

最近一年,我努力实现角色的转换。开始从一点一滴学做家务。首先我当起了钟点工,每天早晨打开电脑播放歌曲,伴着优美的节奏,在几个屋里穿梭,老公起床我已经把屋子收拾得窗明几净,一尘不染了。老公对我这个钟点工相当满意。可是厨房的活就很复杂了。我烧水能把壶底烧穿,煮鸡蛋能把锅烧干,而且鸡蛋烧成黑色。做的菜不是咸就是淡,当然得不到老公的认可。起初我很苦恼。后来,我调整好心态,以后这些活责无旁贷,自己要求自己必须做好。平常生活中像老公请教,每天都交流;有空就上网学习和饺子馅、做饼、做红烧肉;健身房也是我学习的地方,总是把话题引到做饭上,他们做啥我就学着做;洗澡也和搓澡的姐妹探讨做小菜的技艺,起初她们做好送给我,后来我就向她们学习自己做。功夫不负有心人,我终于可以做出老公和儿子满意的菜肴了。前几天儿子回来,我牛刀小试给他们做了四个菜,糖醋排骨、红烧鱼、紫甘蓝素食拌、酸菜穿白肉,还端上了我做的酱芹菜、蒜茄子。儿子吃了连声称绝,“妈妈什么时候学的手艺呀,做得太好吃了,色香味俱佳,荤素搭配合理。”儿子对他爸爸说:“爸爸你看到妈妈的变化了吗?他是用“心”在给你做饭菜,否则,不会做得这么好。”他爸爸笑着说:“我这名师能不出高徒吗?”全家人都笑了,我心里可美了,他们爽朗的笑声是对我最好的褒奖。我终于转换成了家庭主妇的角色,这是我永不下岗的职务。我爱我家,我会尽职尽责尽善尽美,做个好妻子、好主妇。

水晶心
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
高明屯人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:688 积分:5075 威望:0 精华:3 注册:2009/2/12 13:57:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 19:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下致敬2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水晶心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:165 积分:1138 威望:0 精华:1 注册:2011/3/11 21:41:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 20:05:00 [只看该作者]

哥哥,好威武啊。你真棒!

水晶心
 回到顶部
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 20:42:00 [只看该作者]

功夫不负有心人

祝水晶心全家幸福快乐!

回到顶部
水晶心
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 20:53:00 [只看该作者]

谢谢开心版主,久闻大名如雷灌耳,今天你来看我的文章,我很高兴。我做家务很笨的,想做完美女人,挺难的。祝你生活幸福、美满。

水晶心
 回到顶部
开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 21:08:00 [只看该作者]

以下是引用水晶心在2011-3-25 20:53:00的发言:
    谢谢开心版主,久闻大名如雷灌耳,今天你来看我的文章,我很高兴。我做家务很笨的,想做完美女人,挺难的。祝你生活幸福、美满。

心若在梦就在
只不过是从头再来

回到顶部
水晶心
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 21:16:00 [只看该作者]

是的,重头再来。态度决定一切,用心去做就能做好。退休了转移重心,回归家庭。

水晶心
 回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 22:41:00 [只看该作者]

是啊!不管什么事情,只要用心去做,就一定会做好的!欣赏您的好文章!

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/3/26 8:27:00 [只看该作者]

能把工作做好的人,做家务应该也错不了,只要她用心。

回到顶部
冷雪峰
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/26 8:45:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-3-26 8:27:00的发言:
   能把工作做好的人,做家务应该也错不了,只要她用心。

此话有理。

天下无难事,只怕有心人!

欣赏水晶心的文章。

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页