中国知青网五色土 栏白山黑水 → 网名的由来

共有2451人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
网名的由来  发帖心情 Post By:2011/8/27 12:49:00 [只看该作者]

北大荒的春末夏初,和中原、江南大不一样。当人们用“五月红花”形容初夏的时候,北大荒却用不上。

这时候,我蹲在田里,端详麦地,于是有了“麦田新绿”;再扒开豆地,于是又有了“大豆萌芽”。就这样,文章有了一个别致清新的开头:

在麦田新绿、大豆萌芽的时候……

这是北大荒的春末夏初,也是我所用网名的由来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/8/27 16:38:00 [只看该作者]

是啊!每个人的网名都有它的来由,都有一段难忘的情愫。

回到顶部
春山秋水
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
  发帖心情 Post By:2011/8/27 20:13:00 [只看该作者]

麦田新绿北大荒,

春末夏初好时光,

网名原是真情结,

北疆岁月心中装。

回到顶部
高明屯人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:688 积分:5075 威望:0 精华:3 注册:2009/2/12 13:57:00
  发帖心情 Post By:2011/8/27 21:17:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下未命名.gif:

好!

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/8/27 22:23:00 [只看该作者]

每个人的网名都有一段故事,而我的网名《北大荒人》就是我在北大荒当过知青而起的,可是注册中知网时提示我不让用,说是有人占用了,直到今天我也没见中知网有叫北大荒人的。

回到顶部
春山秋水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
  发帖心情 Post By:2011/9/2 14:10:00 [只看该作者]

应该用《北大荒人》这个名字排部电影,记录知青走过的青春岁月。留给后人一个历史片段。

回到顶部
麦田新绿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/9/2 15:14:00 [只看该作者]

据我所知,侧重反映北大荒转业官兵生活的电影有崔嵬主演的《老兵新传》、张平主演的《北大荒人》,以及侧重知青生活的《今夜有暴风雪》,电视剧也有几部。

总的感觉,知青形象被莫名其妙地“格式化”了,好像就那么点儿人,就那么点儿事,人物性格立不起来,人物情感深不下去。

要是能有一个知青版的《复活》、《原野》、《二月》、《骆驼祥子》多好啊!

回到顶部
春山秋水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/2 20:25:00 [只看该作者]

为什么人物感情深不下去,还没摆脱格式化,艺术失去了本源。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/9/3 7:55:00 [只看该作者]

以下是引用麦田新绿在2011-9-2 15:14:00的发言:

据我所知,侧重反映北大荒转业官兵生活的电影有崔嵬主演的《老兵新传》、张平主演的《北大荒人》,以及侧重知青生活的《今夜有暴风雪》,电视剧也有几部。

总的感觉,知青形象被莫名其妙地“格式化”了,好像就那么点儿人,就那么点儿事,人物性格立不起来,人物情感深不下去。

要是能有一个知青版的《复活》、《原野》、《二月》、《骆驼祥子》多好啊!

老兄应该执笔写一部,让他们看看真正的北大荒人!

回到顶部
寒江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2011/9/3 11:14:00 [只看该作者]

以下是引用麦田新绿在2011-8-27 12:49:00的发言:

北大荒的春末夏初,和中原、江南大不一样。当人们用“五月红花”形容初夏的时候,北大荒却用不上。

这时候,我蹲在田里,端详麦地,于是有了“麦田新绿”;再扒开豆地,于是又有了“大豆萌芽”。就这样,文章有了一个别致清新的开头:

在麦田新绿、大豆萌芽的时候……

这是北大荒的春末夏初,也是我所用网名的由来。

说到网名,与你有同感。我们北大荒连队有条小河流过,是穆棱河的小支流,公休时我喜欢在那里钓鱼,最多时装满竹皮暖水瓶的外壳(大约近5斤)。回城后,我在单位不争地位不争荣誉不争收入,犹如当年独钓寒江雪,与世无争。所以就叫寒江渔翁吧。哈。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页