中国知青网五色土 栏白山黑水 → 冬天的记忆 二(1)

共有1626人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
冬天的记忆 二(1)  发帖心情 Post By:2011/12/16 16:57:00 [只看该作者]

冬天的记忆

二,北大荒的冬天(1

我是196310月,上山下乡到北大荒国营八五二农场的北京支边青年(当时是响应党和毛主席号召,以支援边疆建设为名,上山下乡的,所以称之为支援边疆建的青年,简称为“支边青年”)。在农场一干,就是快二十六年的光景(19896月,调到唐山十六中学)。

在北大荒,给我印象最深的就是北大荒的冬天了。并不是因为北大荒的冬天非常的严寒,而是两次险些因为严寒,而命丧煤气中毒。

第一次,是在我们163名北京支边青年,正在农场组织的“青年学习队”学习期间。196418号,农场给了我们到生产队帮助抢收玉米的工作安排。

我当时与两个同学一起,住在了生产队一位职工家。我们的工作是,把割倒的整株玉米秆儿上的玉米棒子掰下来。

当时,生产队由于人手少,收玉米时已经来不及掰下玉米棒子了。因为那些玉米地,第二年要轮作而播种小麦。所以,必须在上冻前,把地都翻耕好。所以,只得把玉米连着玉米秆儿一起割倒,并且堆积起来。由于这年的雪比较大,一垛垛的连着玉米棒子的玉米秆儿,都被雪埋了起来。

我们的任务,就是把玉米棒子掰下来了。

这天,不但特别的寒冷,有同学带着温度计,测得当时的气温,都是零下四十一度了,老天还刮起了大风。生产队领导决定收工了。

我们回到生产队时,风力加大了,电话线不断地发出嗖嗖的声响。狂风夹裹着雪花铺天盖地地席卷着生产队这几栋低矮的草房……

风雪越来越大,外面已是天昏地暗了,还不到下午三点钟,屋子里已经漆黑一片,只好点起马灯整理整理内务。

没过多会儿,房屋主人小杨也回来了。他见我们已经烧了炕,又转身出去了。我以为他又去抱豆秸呢,他再进屋时却用个破脸盆揣来了一下子木炭。他说:“天太冷了,还是烤烤炭火能暖和暖和屋子。”

木炭点着了,红红的一盆炭火,散发着烤人的热气,屋子里顿时有了暖和气儿,窗上的冰花已开始熔化,真难得的温暖。炕灶上的一大锅水也烧热了,我们就抓紧这机会,打扫起自己身上的汗污了。

虽不是全身的沐浴,擦洗过后身子,也是无比的舒坦。晚饭更开心了,我和小杨、余顺冒着风雪在食堂打回了饭菜。大家围在炭火旁,吃着烤成焦黄的馒头片,那可真是又脆又香。两大饭盆儿洋白菜炖粉条儿和虾皮炖豆腐煨在炭火上,咕嘟咕嘟直开锅。小杨又拿来了他姐夫种的红辣椒,烤起来辣气呛人,吃起来却别有风味。一天的疲劳和寒冷在这样的乐趣中一扫而光了。

狂风依然刮着,其他人也不来串门了。我们也早早地钻进了热乎乎的被窝,已往每天躺在炕上还要闲聊一会儿才能入睡,今天也不知是冷啊,还是擦过澡后的舒服,大家上炕后很快就进入了梦乡。

……宽阔的东单广场上,非常热闹,有耍猴的、有变戏法儿的、有说相声的,又到处都有踢足球的人们。我和同学们踢完一场球,背着书包要解手,可是怎么也找不到厕所,急忙跑到东交民巷的一处大楼下,见没有行人,正要小解……突然有了感觉……

我一下子从梦中惊醒,却感觉到头晕脑涨的,打开手电筒,已看不到光柱,只见萤火虫儿般的光点晃来晃去……想下地却怎么也抬不起身子。大脑顿时清醒了,下意识地感到要完蛋,肯定是中了煤气。

昨晚烧木炭时太大意了,不但没有开门换气,睡前以为只剩下一点的炭火没什么关系,为了暖和也没把炭火盆揣出屋外……

我用力地想推着睡在旁边的余顺和小杨,他们只是呼呼地喘着气,却不理我了。我的头脑中,当时只有一个念头,要活下去!

我拼命地挣扎着,手虽然已经无多大力气,却抓住了炕沿,双脚剪刀式地在余顺身上移动着……终于翻身摔在了地上。几口清凉的空气使我更加清醒了,冰凉的地面使我感到了希望,我连滚带爬地到了门口。也多亏昨晚没有把门闩插上,我用力推开了房门儿,虽然没有打开外屋的门,外屋地的空气依然冰冷而清新。一阵冷风顿时冲进了屋内……

谢天谢地,大家总算是死里跳生了……

第二次,是我自己居住的小屋,因为煤炉子是搭在了屋里,而烟道是经过隔壁教室的火墙上。由于隔壁教室的火墙,被学生打闹时,撞倒了……所以,我又中煤气了。

那是19651124日凌晨,我不知道怎么的,可能是因为头疼吧?咪咪忽忽地醒来了,顺手拉开屋内的60瓦电灯的开关,咿,怎么不觉得亮呢?只能看见W型的灯丝闪着暗红色的光环;自己的胳膊和腿都非常的沉重,怎么也坐不起来了……头脑中忽然意识到;不好!肯定是中煤气了!

“一定要活下去!”这是当时头脑中唯一的欲望。

我开始了挣扎,虽然胳臂和腿都非常沉重而无力,我还是能一点一点地向炕边挪动着身体,当一只胳膊到了炕边,已经耷拉下去时,我感觉到了希望。又费了好大力气,才翻转了身子……终于裹着被子摔到了地上。

也不知道是地上的凉气呢?还是地上还有点新鲜空气,才使得我头脑更加清醒了一些。“一定要活下去!”的信念更强烈了,我首先撩开了被子,向门口蠕动着……因为我的房门不但从来都不插上,而且是向外打开的,(北大荒盖房子,外面的房门都是向里面打开的,怕的是下大雪或是刮“烟炮”的天气里,大雪会把门都封上,因此,向里开门,才能防止人被堵在屋子里出不去。而房内的门基本上都是向外开的。)所以,我终于还是推开了门……“死不了啦!”……

在北大荒,因为冬天的严寒,更因为农场有了自己的煤矿,所以,很多人家都放弃了烧柴的麻烦,都改用了燃煤取暖。因此,煤气中毒事件常有发生,并且还夺去了若干人的性命……所以,北大荒的冬天,给我留下了不可磨灭的印象和永久的记忆,就是煤气中毒……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/12/16 22:21:00 [只看该作者]

煤气中毒,夺去了不少的年轻生命,北大荒的冬天确实太难忘了。

回到顶部
麦田新绿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/12/18 12:22:00 [只看该作者]

果然是《北大荒的冬天》。

对于当年的知青来说,这是一场“生存能力”锻练和考验。在“挺过来”甚至是“熬过来”的过程中,的确有不少知青战友经历过“死里跳生”的险关

回到顶部
野稗子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/12/18 13:18:00 [只看该作者]

想起北大荒,

两眼泪汪汪,

夏天蚊子咬,

冬天冻得慌。

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2011/12/19 7:31:00 [只看该作者]

“谢天谢地,大家总算是死里跳生了……”

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
冷雪峰
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/24 11:01:00 [只看该作者]

那个年月,在北大荒冬天,煤气中毒时有发生。我们分场有个汽车司机,因为在冬天运粮的路上,一下子就撞到了两只狍子,高兴得在吃肉时,多喝了一些酒,没想到,第二天就没能起来……

还有,我们学校为了给学生修炕,却让宿舍的学生睡在了教室里,结果7名学生中了煤气毒,都不醒人事了。由于抢救及时,才免于不幸……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
彩叶草
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/28 17:15:00 [只看该作者]

东北的煤气中毒真的很严重。即便是死里逃生了,很多中毒深的人,大脑也出现了问题,智障残酷的陪伴其后面的人生。楼主很幸运,真的很幸运。都说大难不死必有后福,这说法有没有点谱?呵呵~~

楼主的文章生动真实,好看。

回到顶部