中国知青网五色土 栏白山黑水 → 北大荒的第一场雨

共有1636人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
北大荒的第一场雨  发帖心情 Post By:2012/1/5 14:28:00 [只看该作者]

北大荒的第一场雨

北大荒的第一场雨

我真得好好谢谢你

因为你的及时到来

我今天不用扛锨下地

你净了空气湿了地皮

预示农场又到翻浆期

没铺柏油沙石的大路小路

出门就要走“水泥地”

为买水靴我顶着小雨出行

尽管既无雨伞又无雨衣

离京前只想到边疆寒冷

岂知道路翻浆寸步难移

沟旁的积雪还没化尽

麦田的萌芽尚未吐绿

穿桦林过草甸直奔场部

快乐的我挽着温柔的你

场部商店里客少人稀

我浑身是水两脚是泥

此刻只想快把水靴换上

驱赶从里到外的阴冷和潮气

女售货员上前问明来意

端来一盆热水让我清洗

一股暖流倾刻传遍全身

临走她还给我披上雨衣

在那个年代那场雨里

一切都那样自然那么平易

我竟然忘问她的姓名

连感谢也没说上一句

北大荒的第一场雨

事过境迁却更加清晰

北大荒人究竟啥样儿

在我心中已经半个世纪

2012年1月5日

回到顶部
冷雪峰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 16:52:00 [只看该作者]

美妙的诗句,

香甜的回忆。

雨冷心却暖,

难忘半世纪。

回到顶部
北大荒老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 20:40:00 [只看该作者]

好文笔!

那个年代人都有一颗善良的心,现在还有吗?没有了!售货员能为您打来洗脚的水,现在的商家?哼!看你急需还不宰你一把呀?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 22:53:00 [只看该作者]

这首诗歌让人感受到当年的味道,怀念那个年代。

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/1/6 15:37:00 [只看该作者]

经稗子兄指正,已将诗中第四行中的“锄”字改为“锨”。因为一般生产队,翻浆期前还没到动锄的时候。

回到顶部
虎林远方
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2012/1/6 16:03:00 [只看该作者]

北大荒的第一场雨

北大荒的第一场雨

我真得好好谢谢你

因为你的及时到来

我今天不用扛锨下地

麦田新绿老兄说的真是大实话,兵团和插队的知青相比,虽然生活条件好一些,但劳动强度很大,一年到头也很少歇班放假,要是赶上下雨无法出工,能在宿舍歇上一天,也是一种享受了。

回到顶部
麦田新绿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/7 23:03:00 [只看该作者]

谢各位版主和雪峰兄的批阅点睛!

这虽然是亲身经历,但把亲历变成诗歌,还是受小波版主《一麵之恩》的启示才找到灵感的。

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 8:29:00 [只看该作者]

以下是引用麦田新绿在2012-1-7 23:03:00的发言:

谢各位版主和雪峰兄的批阅点睛!

这虽然是亲身经历,但把亲历变成诗歌,还是受小波版主《一麵之恩》的启示才找到灵感的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1_k3k5ascazd1x.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
麦田新绿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/8 9:18:00 [只看该作者]

正如远方版主所说,因为只有下雨才能喘口气儿,所以我盼雨、爱雨。这是我和相当一部分知青战友的“活思想”、“小九九”,真实、朴实、可爱,甚至可气!因此,在《北大荒的第一场雨》里,一开始就把这种“灵动”俏皮地表现出来,这是我们知青独有的体验和心境,至于“春雨贵如油”之类和当时的我们结缘未深。

回到顶部
冷雪峰
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 10:19:00 [只看该作者]

以下是引用麦田新绿在2012-1-8 9:18:00的发言:

正如远方版主所说,因为只有下雨才能喘口气儿,所以我盼雨、爱雨。这是我和相当一部分知青战友的“活思想”、“小九九”,真实、朴实、可爱,甚至可气!因此,在《北大荒的第一场雨》里,一开始就把这种“灵动”俏皮地表现出来,这是我们知青独有的体验和心境,至于“春雨贵如油”之类和当时的我们没缘分。

我也有亲身的体会。我在生产队时,也有“盼雨、爱雨”的心态。不仅仅是为了能得到休息,更能在雨后去排水沟里捞鱼呢。记得那是73年夏天,一场大雨过后,生产队一位老同志到自留地里去摘豆角时,竟在地垄沟儿里,得到一条一尺半长的大鲇鱼。

那是因为,雨水太大,大鲇鱼顺着地垄沟儿向下流的水游了上来,雨停了,地垄沟儿的水没了,这大鱼转不过身来了……

回到顶部
总数 20 1 2 下一页