中国知青网五色土 栏白山黑水 → (原创)老北京的虫趣(蛐蛐)

共有1231人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红红的冬青果
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
(原创)老北京的虫趣(蛐蛐)  发帖心情 Post By:2013/1/16 22:01:00 [只看该作者]

老北京的虫趣(蛐蛐)

五、六十年代北京的男孩子,都有捉蛐蛐儿的经历,我最迷恋于此。追忆当年,在莲花池、湾子、永定门、马家堡一带,都有我们小哥几个的身影,铁路旁、坟圈子、野草滩、老玉米地、僻静路段,听着声儿,蹚草搜缝的一幕一幕,现在回想起来,总是格外的怀念。

蛐蛐儿,是我们童年记忆的重要篇章,也是老北京文化不可或缺的组成部分。但曾几何时,我们视若身边司空见惯之物的这些小虫子,却越来越难以见到了。也许多年以后的你已经忘了蛐蛐品种中"棺材板"和"劳咪"的模样了吧,那就让我们再说说这些老朋友吧。

此主题相关图片如下u=1204416869,2195341675&fm=23&gp=01.jpg:

蛐蛐,是迷卡斗蟋,生性好斗,两雄相遇必撕咬的你死我活,直咬的折须断腿仍不松口,打斗的场面可用"惨烈"形容。败者跳到一旁苟延残喘,,胜者则昂首转须振翅高鸣。所以玩家们都专养这些凶悍好胜之虫以供取乐,慢慢的发展成了虫文化啦。

所谓的"棺材板儿"、"劳咪",是蛐蛐中的一种,与它的亲缘关系很近,不同的是,它们不能斗,或者准确地说,可以斗但不入流,比如劳咪是用大龅牙攻对手下三路,棺材板是用大脑门子互相对顶——这些姿势不入眼、名字也晦气的种类,自然就不招人待见了。

此主题相关图片如下2095244_3.gif:

人们说的所谓正经的蛐蛐,是迷卡斗蟋的雄性,说的是有两根尾须,我们管它叫二"眼",(不知此字如何写音为"眼")母蛐蛐叫做三"眼"大扎枪,是在肚子末端,两根尾须的中间,还有一根更长的“扎枪”,这是它的产卵器。由于公蛐蛐才是游戏的主角,所以捉到三眼儿就弃之了。只有真正会玩的人,会挑选优良的公虫与母虫,自己“粪”(老话,意为繁殖)蛐蛐儿。我们常听说山东的蛐蛐好,但其实历史上北京永定门的蛐蛐儿特别有名,只可惜现在莫说大街上,就是胡同里,想再听见蛐蛐叫,都不是件容易的事儿了。

此主题相关图片如下2095244_22.gif:

捉蛐蛐时,有“三种”近似的东西经常被翻出来,弄得捉虫人很郁闷。

第一个是劳咪。大龅牙挺长,劳咪是发音,真正的写法应该是老米,意思是光吃饭不干活。这种蛐蛐“不爱斗”,龅牙挺大但却从不开口咬。

第二个,叫棺材板儿。这东西脸形怪异,平阔而倾斜,脑门儿强烈向前顶出,从正面看,和个棺材的前面形状一模一样!正因为长得晦气,一般人最讨厌它,加上它也没法斗,所以在大家眼里,真是一无是处。

第三个,就是飞禽。飞禽,其实就是蛐蛐的新虫,其白色的后翅还没脱落,所以能飞。但劳咪、棺材板也有这种带后翅的,所谓飞禽,其实就是指能飞的各种蛐蛐。

此主题相关图片如下u=2038921172,3884935588&fm=23&gp=01.jpg:

还有一些蛐蛐,个儿小一号,但翅膀特长,能盖住整个屁股,懂行的人有时候拿来当鸣虫养着听声儿的,但多数人往往认为这个也是蛐蛐,只不过它战斗力极弱,斗必输。

蛐蛐,往文化里说,那可就复杂了去了。光按颜色就分为青虫、黄虫、紫虫、红虫、黑虫、白虫,不同的颜色,没有绝对意义的优劣,但一般以深颜色的最能斗、也最讨喜。

此主题相关图片如下2095244_6.gif:

孩儿的年代逮蛐蛐真可谓是一大乐趣,拿个竹编的暖壶套上下用些旧布扎上,这就是蛐蛐笼了。捉到后便放到笼里,有时能捉几十上百只呢,拿回家把个大、头大、发黑、发红的挑出来单养,剩下的就放生在院里听叫唤了,每到盛夏之际我们院里的蛐呜声让耳朵眼那个舒坦,美!对于我来说,那可是天籁之声。

好蛐蛐要放在澄浆罐里养,喂些毛豆和饭粒,保持罐里的湿度和清洁,闷上几天就可以拿出来斗了。有一年我捉到了一只体形硕大的红头大将军,斗遍了大栅栏几条胡同无敌手呢,好让我风光了一阵子呢,呵呵。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 22:05:00 [只看该作者]

长武兄发系列了,蜻蜓发完了,现在发蛐蛐了,还有蝴蝶,知了吧?

回到顶部
红红的冬青果
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 22:19:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2013-1-16 22:05:00的发言:
长武兄发系列了,蜻蜓发完了,现在发蛐蛐了,还有蝴蝶,知了吧?

建忠好,我是个玩物丧志的人,这辈子也就这样了,唯可幸的是还有些体会可叨唠叨唠,建忠最知我,还真有些虫儿没来得说呢,如大家不烦我,就待我一一的说说吧!

回到顶部
北大荒老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 22:27:00 [只看该作者]

以下是引用红红的冬青果在2013-1-16 22:19:00的发言:

建忠好,我是个玩物丧志的人,这辈子也就这样了,唯可幸的是还有些体会可叨唠叨唠,建忠最知我,还真有些虫儿没来得说呢,如大家不烦我,就待我一一的说说吧!

期待着呀!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 9:03:00 [只看该作者]

呵呵!从冬青果兄的文章里,兔读出一种味道来;那就是,兄从小就特聪颖、机灵,也显露出您的与众不同!您看啊,一般小孩子捉虫,只是玩玩而已,哪里会把虫观察的这么仔细?玩出如此高水平?而且这些早年的记忆,在您的笔下,有呼之欲出的感觉!继续哦,兔期待您的更多精彩!祝快乐永远!

回到顶部
春山秋水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 9:27:00 [只看该作者]

要说玩虫玩出了传统和文化还得是老北京人,现在人们大都失去了亲近大自然的天性,所以,红红的冬青果的玩虫子的系列文章是北京民间文化的宝贵记载。让我们好好的等待下篇吧。

蛐蛐和蝈蝈从虫到成虫子时,都要经过一次蜕变,这时蛐蛐就像刚刚蜕变的其它动物一样,身体是软软的,白白的。没有自卫能力,也不会相互打斗。所以,蛐蛐的奥妙和乐趣是无穷的。

回到顶部
红红的冬青果
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/17 11:33:00 [只看该作者]

以下是引用笨兔在2013-1-17 9:03:00的发言:
呵呵!从冬青果兄的文章里,兔读出一种味道来;那就是,兄从小就特聪颖、机灵,也显露出您的与众不同!您看啊,一般小孩子捉虫,只是玩玩而已,哪里会把虫观察的这么仔细?玩出如此高水平?而且这些早年的记忆,在您的笔下,有呼之欲出的感觉!继续哦,兔期待您的更多精彩!祝快乐永远!

兔妹好,您过奖啦,小时只是个淘气顽皮的浑虫而以,只是所幸之处爱动动脑子,但必所喜爱所为,现在回忆,写写这些生灵、听听它们呜叫,看看它们模样,也算是告慰自己吧,消遣一番,足矣!

回到顶部
红红的冬青果
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/17 11:45:00 [只看该作者]

以下是引用春山秋水在2013-1-17 9:27:00的发言:

要说玩虫玩出了传统和文化还得是老北京人,现在人们大都失去了亲近大自然的天性,所以,红红的冬青果的玩虫子的系列文章是北京民间文化的宝贵记载。让我们好好的等待下篇吧。

蛐蛐和蝈蝈从虫到成虫子时,都要经过一次蜕变,这时蛐蛐就像刚刚蜕变的其它动物一样,身体是软软的,白白的。没有自卫能力,也不会相互打斗。所以,蛐蛐的奥妙和乐趣是无穷的。

春山秋水好,那时天子脚下的臣民都借了皇上的光啦,吃喝玩乐提笼架鸟的牛的很,后竞也弄成了一种文化,老北京人都以此为荣了,呵呵,我也受了感染从小就迷上了此道,只是喜欢瞎玩胡闹而已,谢谢您的留墨,祝好!

回到顶部
爱上网
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/17 15:40:00 [只看该作者]

现在养蛐蛐不像咱小时候为了玩,现在养蛐蛐那可是有学问了,天津养蛐蛐的也不少,到时候他们去山东宁津一代去逮,去一趟逮着好的真是寥寥无。2012年在天津举行了京津两地蛐蛐比赛。电视还转播了 呢,看到斗蛐蛐那场面真是有趣啊。

回到顶部
红红的冬青果
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/18 21:33:00 [只看该作者]

以下是引用爱上网在2013-1-17 15:40:00的发言:
                  现在养蛐蛐不像咱小时候为了玩,现在养蛐蛐那可是有学问了,天津养蛐蛐的也不少,到时候他们去山东宁津一代去逮,去一趟逮着好的真是寥寥无。2012年在天津举行了京津两地蛐蛐比赛。电视还转播了 呢,看到斗蛐蛐那场面真是有趣啊。

爱上网你好,天津养蛐蛐的高手很多,现北京花乌市场卖蛐蛐的尽是天津人,京津两地有许多共同之处呢,谢谢您的关注和支持!祝安好!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页