中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创] 年的找寻

共有568人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
寒秋一果
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 年的找寻  发帖心情 Post By:2013/1/27 12:25:00 [只看该作者]

年的找寻

又到春运时,又是腊月天。天寒地冻人沸腾,铁路民航客流欢。电视台又播春运了,我是很爱看这一动人情景的,看人们欣喜若狂往家奔,看急着回家团圆的车水人流。激动、兴奋,替他们高兴的热泪流,也为他们一票难求着急上火。心沸腾,热血流。.....

春运,意味着年的脚步近了,孩子们都在欢喜地忙碌着,女儿女婿准备了一大家子二十多人的吃喝。儿媳也是大包小袋的往家提!花钱如流水,购物随意选,再也用不着我精打细算了.....

如今过年,对我来说,已没有多大的诱惑!没有作为,清闲无聊!如今过年,再不用我忙里忙外的张啰,也不用我掏钱费力,更不用我显什么身手!

孩提时,盼腊八,因为腊八一到,就等于过年了。我和弟弟就可以穿上妈做的新衣新鞋,逛街买年货了。所谓的年货无非是供应的几种,去晚了,不但白白的挨冻。年的希望会丢得很遗憾!所以,我和弟弟出门很早。尽管我们冻得手脚猫咬一样的疼,(有时冻的泪直流),总会乐颠颠的把年货买回来。更让我和弟弟神往的是买小鞭了。尤其是弟弟,为了买小鞭,更是不怕累,不惧寒,几次三番的去逛街,直至满含喜色的把小鞭买回来。

火红的鞭炮,映着弟弟的笑脸,火红的鞭炮预示着年的到来。弟弟每天都在数着他的小鞭。爱不释手的样子,令我很眼馋。我看着,喜滋滋的守在一旁,等着分点。弟弟知道我的心思,炫耀的对我说:“想分点?等过年的!”弟弟得意的笑着炫耀着,我连说不要了,心里却甜丝丝的,乐得嘴都合不拢。弟弟数着小鞭,我算着日子,我们期待着,盼着年早一天到来。

结婚有了家庭,过年的心气更足了,忙得更欢更起劲了。妈的遗传给了我。给儿女做新衣新鞋,准备年货,蒸馒头、做豆包、包饺子。给父母准备点心水果。虽然生活拮据,忙得很累,却忙的舒心,忙的乐呵!过年了,一大家子,同乐在今朝,欢渡在今霄。上有高堂老母,下有懂事可爱的儿女,又有活泼稚气的侄男外女。兄弟情深似海,姐妹关爱连连。团团圆圆围母坐,推杯换盏敬酒忙。一祝老母身健康,二祝全家大团圆。大人喜,孩子欢,鞭炮声中年来了。年,真的很有滋味。

过年时节,老伴最忙最累。一大家子的吃喝,采购兼下厨,甚是辛苦,琐碎与忙乱,可他却从来没有怨言。(一生的豪爽给我留下难忘的情)老伴待客忙,厨房牌桌两头顾。一边烧菜一边和。弟妹忙帮厨,手摘青菜刀切肉,边忙边唠理家常。厨房香气阵阵,全家喜气洋洋。牌桌和牌声声,跳棋一连连到家。一局得胜一局赢,输赢沸腾幸福家。

满堂的喜气,满堂的儿女,看热闹的老母亲开心的笑了,边笑边赞“有意思。”我问她看什么有意思,没等母亲回答,弟弟抢先说:“她也不知道什么有意思。”母亲却说;“我看你们都挺有意思的。”可不是,谁的庄稼谁不喜?谁的儿女谁不爱!可惜,当时的我并没有完全理解她老人家。现在回想起来,才真的理解母亲的话中话,母亲的言语虽然简练,却洋溢着饱含的母子深情,她是情不自禁地道出了对儿女们的喜爱。看着儿女们欢乐她欢乐,看着她们幸福她幸福。你看她,慈祥的脸上喜的红光满面,嘴也乐的合不拢。我们围坐在母亲身旁,吃着,喝着,玩笑着,祝福着。愿老母亲寿比南山,愿全家年年有今夕,岁岁都安康。

又过年了,家家都喜气洋洋,人客接踵,而今我却感到冷清清的,毫无热气,虽然女儿时时问暖,又有儿孙在身旁,可我怎么也振作不起来,身体的不见好转,让我看什么都心灰意懒。年龄大了,看来真的不行了。真可谓老太太过年,一年不如一年。人是越过越少,岁数越来越大,病越来越多......

窗外时时响起鞭炮声,告诉人们年已经到了。透过窗户,我看到大街上,男男女女,老老少少,人来人往,好不热闹。有携妻带子回家过年的,有串亲访友的,还有送礼办事的。看着眼前的景象,我是一阵阵心酸,一阵阵刺痛。想我的父母早亡,怨我的伴早逝,抛下一个无依无靠的我,孤苦辛酸的过这无疼无爱的年!目睹邻居的儿女回家过年,可真是眼馋,想着家家户户的合家欢,岂止是眼热……

年,过的是人,是母爱亲情,是味道,是团圆,非其它!愿天下所有的人,老有伴,少成双,儿女健康年年欢,盼天下的老人增寿,增福,增健康。

2008阴历腊月初八

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/1/27 17:30:00 [只看该作者]

真可谓老太太过年,一年不如一年……

即便如此,吾心亦然。

重要的是,还有孩子!

回到顶部
鹤鸣
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 18:30:00 [只看该作者]

问候一果姐好!您还记得我说过得人老了有三件宝就是幸福的。

1.要有自己的窝。

2.要有退休金。

3.要有孝顺的儿女。

您都有了是幸福的老人。

只有健康是自己的。
 回到顶部
葛志坚
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
  发帖心情 Post By:2013/1/27 18:45:00 [只看该作者]

“年,过的是人,是母爱亲情,是味道,是团圆......”。寒秋一果,不妨再加上是喜庆、是欢快、是迎接更美好的明天如何

回到顶部
寒秋一果
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 18:52:00 [只看该作者]

以下是引用麦田新绿在2013-1-27 17:30:00的发言:

真可谓老太太过年,一年不如一年……

即便如此,吾心亦然。

重要的是,还有孩子!

谢谢麦田新绿赏读留帖!您说得对!即便如此,吾心亦然。

重要的是,还有孩子!活着不是为自己而活!

回到顶部
寒秋一果
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 18:55:00 [只看该作者]

以下是引用鹤鸣在2013-1-27 18:30:00的发言:

问候一果姐好!您还记得我说过得人老了有三件宝就是幸福的。

1.要有自己的窝。

2.要有退休金。

3.要有孝顺的儿女。

您都有了是幸福的老人。

谢谢鹤鸣版主!是的,我很幸福,很知足!好好地活着,尽管是在挣扎,也要活得灿烂些!

回到顶部
寒秋一果
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 18:59:00 [只看该作者]

以下是引用葛志坚在2013-1-27 18:45:00的发言:
      “年,过的是人,是母爱亲情,是味道,是团圆......”。寒秋一果,不妨再加上是喜庆、是欢快、是迎接更美好的明天如何

谢谢志坚的良苦用心!你说得对极了!年”,过的是人,是母爱亲情,是味道,是团圆,是喜庆、是欢快、是迎接更美好的明天!

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 19:35:00 [只看该作者]

寒秋一果姐姐好!看着儿孙满堂,孩子回家过年,您就是当年的妈妈,坐在旁边看着就挺高兴了!应该心满意足了,哈!衷心地祝福姐姐振作起来!为了孩子们,开心快乐每一天!

回到顶部
寒秋一果
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/29 9:33:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2013-1-28 19:35:00的发言:
寒秋一果姐姐好!看着儿孙满堂,孩子回家过年,您就是当年的妈妈,坐在旁边看着就挺高兴了!应该心满意足了,哈!衷心地祝福姐姐振作起来!为了孩子们,开心快乐每一天!

谢谢槐乡超版赏读留帖!同快乐同安康,欢欢喜喜迎新春!

回到顶部
北大荒老头
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 9:49:00 [只看该作者]

年过的是人,过的是情。寒秋君说的很对!没有人,没有情,这年还怎么过呀!

儿孙绕膝满堂喜,合家团圆总关情。遥祝寒秋君新春快乐!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页