中国知青网五色土 栏白山黑水 → 回访北大荒(一)

共有1537人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
回访北大荒(一)  发帖心情 Post By:2013/8/15 9:23:00 [只看该作者]

回访北大荒(一)

——五十年巨变

五十年前,既196310月,我们一批热血的北京青年,响应了党和毛主席的号召,上山下乡支援边疆建设,到了黑龙江省宝清县境内的国营八五二农场。

那里是我由学生年代,步入五彩缤纷社会的开始……是我脱离父母庇佑,自力更生的开始……

从那时起,陆陆续续的,还有很多的北京、上海、天津、杭州和哈尔滨的知青青年来到了这个农场。我们这些城市的知识青年,也都把自己的青春年华,融进了北大荒的山山水水,与当年的转业官兵们、山东移民们一起,用辛勤的血和汗,战天斗地在了黑土地上……

后来,大批城市知青都返城了。我却因为与当地的姑娘结了婚,而不能返回北京……一直到1989年,也就是我在北大荒农场工作了二十六年后,因为工作调动,才离开北大荒,到了河北唐山任教了。又因为脊髓型颈椎病,手术不成功,而落下了残疾,才因为疾病而提前退休回了北京……

五十年过去了,我们这些当年的知青们,虽然都陆续地返回了各大城市,现在基本上都已经年迈而退休了。然而,我们却没有忘记与北大荒结下的深情厚意……所以,经常有当年的知青们,成帮结伙地重返北大荒去探望了。

我虽然因为腰椎也出现了病态,下肢行动受限,只能靠双拐和轮椅运动,还是非常想再回北大荒去探望。探望那——我们曾经耕耘过的土地;看望那——我们曾经工作与生活过的住区;看望那——我们曾经一起生活与战斗过的老同志……

儿子支持了我的愿望,特地向工作单位请了假,而开着自己的小汽车,拉着我和他妈妈,并且带着他那五岁的小女儿,一起回北大荒农场看望了……

八月一号清晨,我们从北京出发了。由于我的身体状况与生活习性(因为下肢无力,只能使用坐便排泄大小便。我是回民,只能在清真饭馆就餐),所以在沈阳、哈尔滨各住宿一个晚上,于四日到达了八五二农场总场部。

真没有想到,八五二农场的总场部,已经变成了非常繁华、非常气派、非常现代化的一座城镇了。原来的记忆,统统的找不到了影踪……不仅到处都是高楼大厦,好大面积的广场,也都是水泥铺就的地面……宽阔的公路上,如同北京一样,日夜都是车水马龙的……我们住的宾馆,都是现代化的设备,一点都不次于沈阳和哈尔滨的大宾馆……

尤其是夜间,华灯辉煌,楼宇通亮,休闲的人们多在广场上信步与纳凉了……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下852十日游---1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下852十日游---7.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下852十日游---6.jpg:

回到顶部
麦田新绿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/8/15 11:21:00 [只看该作者]

变化真大!

有点儿小城镇的意思。

回到顶部
冷雪峰
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2013/8/15 15:12:00 [只看该作者]

不是有点像城镇的意思。而是不比任何城镇差呢。不但楼房林立,各种商业店铺都齐全,宾馆、旅行社、饭店也都很高档次呢。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下852十日游---10.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2013/8/15 20:25:00 [只看该作者]

祝贺冷雪峰大哥二十四年后重返北大荒看望!您的儿子真孝顺(我曾在知青角看到过他)。祝您全家幸福快乐!

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/8/15 21:07:00 [只看该作者]

北大荒现在发展的很快,各个农场场部都很有钱,单说胜利农场每年收地租就达四个亿左右。

每年都有不少知青回访北大荒,接待知青的都是老连队的老职工。农场根本就不管,老职工们为此都很有意见:“农场有那么多钱,招待知青一顿饭都做不到,想到初,没有知青们开荒建点,能有农场现在这样吗?”而知青们也都感到心寒。

此主题相关图片如下1332784014741916083.jpg:

胜利农场水上公园

回到顶部
野稗子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2013/8/15 22:10:00 [只看该作者]

一年一个样的变化

回到顶部
冷雪峰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/16 16:57:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2013-8-15 20:25:00的发言:
祝贺冷雪峰大哥二十四年后重返北大荒看望!您的儿子真孝顺(我曾在知青角看到过他)。祝您全家幸福快乐!

非常感谢你的祝福了!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2013/8/16 20:23:00 [只看该作者]

又看到冷雪峰大哥的长篇建楼了!您的“回访北大荒——五十年巨变”,刚开头,就深深吸引着我。

我们是山西插队知青,对于黑土地北大荒的传奇早就听说过,虽然我前年去过三江平原的农垦局,中国的大粮仓,但是走马观花只看个大概,对于北大荒的真实感受没有领略到。

而您这次以带病之身,吃住不便的困难,坚持回访,而且图文并茂的发帖介绍回访过程,一定会使我们知青欣赏、体验,犹如身临其境,回到北大荒的过去、现在!

真诚感谢您的发帖!恭候下文了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下e3704ogue8og08bf2ceva)m.jpg:

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
麦田新绿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/8/21 15:54:00 [只看该作者]

我去过华西村,那里的生活环境的确比城里好,但许多村里人的思想观念和生活品味却有待提升。

回到顶部