中国知青网五色土 栏白山黑水 → 《挥手十年间》——月黑风高“顺”木板

共有1246人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《挥手十年间》——月黑风高“顺”木板  发帖心情 Post By:2013/10/6 11:01:00 [只看该作者]

月黑风高“顺”木板

我的好哥们“办”回北京了,看着他在8年知青时光里积攒的破烂东西摆放了一炕又一地,心话儿,真想为他打一个木箱子,把这些回京后过日子不可或缺的物件来个卷包汇。

但木板到哪里去找呐?当时木材是紧俏物资,花钱也买不到。唯一的办法就是到场部木材厂去“顺” 。可这么做,有些出圈儿,难免捅娄子。

其实,顺东西并非我们知青的专利发明,在农场的平头草民中,有谁不“顺”东西啊?那些被“顺”的东西也堪称五花八门,从洋灰袋子纸到工地上散落的镐把、镰刀头、土篮子,还有掉了底的维德罗,当然砖头、青灰、麻袋更不消说了,简言之,凡是过日子有用的物件全在被“划拉”之列。但木板他们一般不惦记,因为那是大物件有相当的风险。

但为了铁瓷的朋友,除了两肋插刀外别无选择,我们是知青我怕谁!

行动就定在今晚午夜,由我和另一哥们去办。我们没有手表不能确定时间,只好等大家都睡下后又稍绷一会儿就出发了。

时值初秋,月光隐在层云之后,道路黑黝黝看不分明,风儿拂过来,触在脸颊颇有些凉意。大道边茂盛的荒草静默无声,只有秋虫仍在不知疲倦地吟唱。

由于我在团部工作多年,各连队的位置都烂熟在心,没有星光也无妨,很轻松就来到木材厂外。木材厂没有围墙,周边只有一道排水沟环绕,外加一道铁丝网,排水沟很宽且浅,轻轻一纵就跳了过去,沿着铁丝网前行,看到一个破洞当即有如狸猫般敏捷地钻了进去。

直到站在大院里我才发现,今夜来“顺”木板难度忒大了,院子地当间挂着的两盏明晃晃的500瓦碘钨灯放着雪亮的光辉,亮如白昼,不远处就是打更人的值班小屋,这片开阔地即使插翅也难飞过去,怎么办?打道回府?明早一觉醒来如何面对宿舍里众位哥们的哂笑:你们“顺”来的木板在哪儿呀?牛吹大了吧!我心一横弯腰拣了一个土疙瘩朝前方扔了过去,落在木材堆上发出了巨大的声响,打更人应声而出,仔细观察半晌,当然什么也没发现,就在他转身回屋的瞬间,我们紧随着他的脚步通过了灯光下的危险区。

在夜幕的掩护下,我们精心挑选了理想的板材,顺原路返回。我俩分别扛着百十斤的板材,虽然有些沉重,但心情特愉悦。此时夜色深沉,夜霭愈加浓重,脚下的大道几米之外,就是黑黢黢一片。

正行走间,忽听对面有人说话,但是看不到人影,我俩心一惊,连忙蹲在大路边的排水沟里,沟是斜坡形,我们只好一脚高一脚低凑合着,奈何肩膀还压着百把斤重物,真是苦不堪言。侧耳聆听,原来他们是夜查的民兵联防,什么叫冤家路窄?这下彻底明白了。不承想他们还就站在我们头上的水沟边不走了,把我们心里急得神马似的,只有在电影里才出现的场面被我们赶上了,只可惜我们饰演的是反面角色不太光彩。

终于,他们走远了。我俩狼狈不堪地从水沟里爬上来,还好,还剩最后一点力气能坚持扛回去。

前方不远处就是宿舍,谢天谢地,我们总算平安归来,明天有牛可吹啦!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/10/7 12:36:00 [只看该作者]

胆是不小,和你比, 我们顺的东西可是小打小闹了。

回到顶部
逗你玩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/7 14:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看不顺白不顺,那时是全民都在“薅社会主义羊毛”时代,工人爱厂如家,不依靠工厂、生产队能靠谁?物资短缺不得已而为之。东北木材是国家调拨物资,管控的更厉害。我们那时回城将蒙古包里的地板铺木板运回,打造一个箱子一个写字台,。

回到顶部
鹤鸣
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/8 0:08:00 [只看该作者]

知青的故事永远讲不完。那时年龄太小了会干出许多荒唐的事情来。

只有健康是自己的。
 回到顶部
黑土阡陌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/8 9:09:00 [只看该作者]

以下是引用鹤鸣在2013-10-8 0:08:00的发言:
知青的故事永远讲不完。那时年龄太小了会干出许多荒唐的事情来。

那时的男知青就是一群无拘无束的野马,想怎么着就怎么着,爱谁谁。

回到顶部
黑土阡陌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/8 9:14:00 [只看该作者]

以下是引用逗你玩在2013-10-7 14:05:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看不顺白不顺,那时是全民都在“薅社会主义羊毛”时代,工人爱厂如家,不依靠工厂、生产队能靠谁?物资短缺不得已而为之。东北木材是国家调拨物资,管控的更厉害。我们那时回城将蒙古包里的地板铺木板运回,打造一个箱子一个写字台。

谢谢知青朋友关注、调侃、逗我玩。

回到顶部
盖头坪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/10/8 19:29:00 [只看该作者]

文质彬彬的黑土阡陌大哥在年轻时还有这么一段趣事,写的生动。

回到顶部
黑土阡陌
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/9 9:50:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2013-10-8 19:29:00的发言:
文质彬彬的黑土阡陌大哥在年轻时还有这么一段趣事,写的生动。

那是一个偏执疯狂的时代,一个苦中寻乐的时代,一个让人无法忘怀的时代。

谢谢盖头坪关注,年轻时的趣事还有很多。

回到顶部