中国知青网五色土 栏白山黑水 → 香山又到红叶时

共有2296人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
香山又到红叶时  发帖心情 Post By:2013/11/11 16:50:00 [只看该作者]

香山红叶,闻名全国。多年前就想去看看了,几次来京不是冬天就是春夏季节,一直没有机会。这次来京正赶上香山在举办红叶文化节,机会难得,知青聚会后,我便迫不及待的坐车直奔香山。十一月初的北京,秋高气爽,天高云淡,路旁高楼林立,两边的树枝上,多数的叶子已经变黄,各式各样的色彩,将京城装扮的五彩斑斓。一路欣赏着北京的秋色,沿途的景物令人目不暇接,我不禁被这里的景色所陶醉。

下了车,走在通往香山公园的路上,人群摩肩接踵,络绎不绝。路旁摆着各种小吃,有的还现做现卖。叫卖声此起彼伏,简直就是个全国小吃展。不时还看见有卖小工艺品的,其做工精雕细刻,小巧玲珑,看了让人爱不释手。

香山是个具有皇家园林特色的山林公园,据记载香山古道建于公元1186年,北起阆风亭,南至和顺门,全长度860米,是历代皇帝游香山与八大处之间所经之路。途中以自然山石开凿的石阶仍依稀可见,2004年对古道重新进行整修和绿化,山道西侧新植植物数十种,使之成为一条集登高怀古,消暑纳凉和感受山林生态于一体的观景之路。

进园后,只见连绵起伏的香山上,是茂密的树林,随风飘落的秋叶,铺满山坡。我随着游人顺着弯弯曲曲的山路开始向上爬,旁边两个十几岁的孩子活蹦乱跳的跑着,几个操着南方口音的年轻人嘻嘻哈哈,有说有笑,毫不费力的上着台阶。走了有一半,我就感到有些累了,身上出了汗,头发也湿了。看看前面,还有很远,不太想走了。可是脑中却有一个声音在说“不到长城非好汉。无限风光在险峰。”不想留下遗憾,也不甘心,我又继续向上爬去。旁边一位河北的大妹子喊着加油,一直在鼓励我。走走停停,二个多小时后,我才气喘吁吁的终于到达了香爐峯。

站在海拔575米的高处,凭栏眺望京城,那天下面雾茫茫,什么都看不见。只能看到近处几座山,有种一览众山小的感觉。原以为站在山顶向下望,会看到漫山遍野的红叶,红叶树却没有想象的那么多。但山坡上枫树,银杏树,松柏树,组成的红、绿、黄的各种颜色,交相辉映,一派姹紫嫣红,令人心旷神怡。峰顶的主体建筑“重阳阁”建于1983年,那个地方是清代为乾隆皇帝重阳登高之所,称“重阳亭。”乾隆曾六度于重阳登香山并赋诗。重阳阁四周的大树枝上挂满了祈福牌,引来了不少人在此拍照。山顶上吃的东西比较贵,苞米五元一个,黄瓜五元一根,快餐面十元一桶,大瓶饮料十五元一瓶。幸好朋友为我带了水果,水和副食,才没花那冤枉钱。

伴着夕阳的余辉我下山了,出于好奇,也为了忘记疲劳,我便数着台阶下山。一、二、三……,一直到山下面的石坡处,共计1322个石阶。回头望香山,我想起那句话“台阶,只要你勇于攀登,一步就是一个高度。”是的,坚持到底,就会走到最高处,你才有机会尽情欣赏峰顶的风光。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
逗你玩
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 18:15:00 [只看该作者]

终于登上“鬼见愁”了。你们是在中路上山下山的?其实可以走南坡的红叶区,即参观了双清别墅,又在枫树林中欣赏红叶,最大的好处坡度缓不用爬那1322个台阶。缆车下的那条爬山路台阶更陡。

回到顶部
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 20:04:00 [只看该作者]

我也不知道哪条路,就跟着走,但不是缆车那条路。我看都是外地人,可能也是瞎走。就你是个明白人,还不肯露出真面目,咋向你打听。哈哈,开个玩笑。

回到顶部
逗你玩
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/11/12 8:51:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-11-11 20:04:00的发言:
      我也不知道哪条路,就跟着走,但不是缆车那条路。我看都是外地人,可能也是瞎走。就你是个明白人,还不肯露出真面目,咋向你打听。哈哈,开个玩笑。

数的是这个台阶吧?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0300_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
逗你玩
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 8:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0300_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 8:54:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0302_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 8:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0298_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 8:57:00 [只看该作者]

亭子附近还有一条上山的路,得绕道西墙处再上山顶,比较缓些。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0299_副本.jpg:

回到顶部
设字209
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/11/12 10:28:00 [只看该作者]

原以为站在山顶向下望,会看到漫山遍野的红叶,红叶树却没有想象的那么多。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
苦辣酸甜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 15:23:00 [只看该作者]

光顾数台阶了,走二百多登时是个平台,有几个卖吃的小摊。往下走有卖祈福牌的,再往下走时遇见过小亭子。也不知是不是你说的这条。谢谢上传的香山画面。

回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页