中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创] 情系红土地(4)——兵团趣事2

共有2073人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[原创] 情系红土地(4)——兵团趣事2  发帖心情 Post By:2009/5/5 18:11:00 [只看该作者]

五  惊吓使人健康

办公室的几个知青总要找些乐子,以调节日复一日的单调生活。我是在办公室里呆不住的人,平日里多数时间跟着何世雄教导员在各连队里跑,回办公室又要整理记录、写文章、刻刻简报,不是那么闲在,就是有了空闲我也喜欢在营部附近的十一、十二连转转,学学木工啊、看看榨油啊、到铁匠房抡抡打铁的大锤啊、去碾米车间推推米包啊,反正是总是到处瞎跑,为此还经常受到营长王三聚的批评。

那年有一天,刘建明不知道在哪天的《参考消息》上看了一篇文章(因为边疆的报纸当时不是天天送,经常是一来就是好几天的,时间也比北京和昆明要迟七、八天),内容大概是“人的神经系统在发育中需要经常有些刺激,这样人的身体才能比较健康”,反正大概的意思就是这个。他看了后传给我和陈鸿瑞看,并出坏主意搞一下恶作剧。

办公室的老大姐郭履(应为女字旁)的胆子特别小,稍稍有点动静、刺激,就属他反应强烈。我们就要根据报纸上的理论,商定要帮助她改掉胆小的毛病,活学活用嘛。于是我们去买了些鞭炮预备着,计划着如何实施。办公室的几个人,我和蔡头、李昕坐在一起,郭履微和刘建明、陈鸿瑞坐在一起,办公桌摆成南北相对的两个“品”字,而郭履微就坐在临门的最外边,谁出来进去都要从她身后经过。

那天,我在最里面的办公桌刻钢板,刘建明从门外进来随手将已经在门外点好的爆竹丢在郭大姐的椅子下,同时向我和陈鸿瑞作了暗示,突然,办公室里响起了爆炸声,我们看到郭大姐一下子从椅子上跳了起来,大声叫着往门外冲去,我也没想到爆竹在屋里的声音会那么响,虽然有准备,还是吓了一跳,看到郭大姐的狼狈样子,我们想笑,也不敢笑。很快大家都明白出了什么事,三重女高音“该死的二不死!”的骂声马上充满了整个办公室,我和陈鸿瑞、刘建明看见有了效果,都笑了起来。这下子坏了,三位女将立刻把矛头指向了我和陈鸿瑞,骂我们三个人都不是好东西。这时我们就拿出那篇文章给大家看,还振振有辞地宣称吓一吓她们对她们有好处,结果又招来了更多的骂声。……

从那次以后,我们虽然又放了几次爆竹,也吓到了人,但是再也没有了第一次的那种效果。而“惊吓使人健康”这个医学论断的真伪和科学性,让我一直没想明白。不会是“愚人节”的作品吧?可是,当时我们并不了解还有这个节日。

三十多年过去了,年轻时的恶作剧我想大家都不会忘记。不论是当时整人的,还是被整的,回忆起来还是那么清晰,回味起来又是那么甜蜜。
后记:前几天写好后一直想再斟酌修改一下,昨天接到陈鸿瑞的来电,讲他已到内蒙出差,近日到京,才想起小文还未挂上网。今天把它放在这里,供大家参考。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
双鱼座
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/15 8:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看......年..........图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/16 9:47:00 [只看该作者]

惊吓促进人健康,
此言未必太真详,
倒是玩闹好帮手,
有了理由更欢畅。
哈哈!

回到顶部
红色东北风
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/20 20:22:00 [只看该作者]

年轻人永远没有过后悔。

回到顶部