中国知青网五色土 栏彩云之南 → 西盟山区的苦孩子

共有1979人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦海
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
西盟山区的苦孩子  发帖心情 Post By:2009/5/19 18:36:00 [只看该作者]

2009年4月24日我登上了云南西南最边境线的西盟佤族大山里,原以为去看风景,但是我的愿望与我的亲眼所见正相反,他们的状况,吃,穿,住让人看了辛酸的要命,那一幕的情景让我永生不得忘怀!

我的到来引起了轰动,寨子离边境界碑很近,这个寨子叫岳宋乡永老寨,90多户人家几乎全是茅草屋而且是人畜共居的原始生活方式,经打听知道他们的一年收入300多元,很多吃用还要靠政府救济.我看着那里的一切,心中不免有些酸楚,历史发展到今天,电脑科技,生产技术都突飞猛进,而这里却是倒退100年啊!

在他们寨子下边就是缅甸佤邦第二特区,05年前边境地区种植鸦片,罂粟为生,坑害了多少人的身心啊!为了人类的安全中国政府无偿援助生产技术,生活用品,大米粮食.改变了他们的生活状况.鸦片罂粟种植几乎绝迹.

天下起雨来,路烂的粘即即的,一座草木房,非常的陈旧破烂明显的在我的眼前,据说是有4代人了,四周屋桩扎在地里,历史的沧桑使得木桩裸露部分已经腐化,但依然支撑着这座历史的见证!

没有楼梯,却有一个大树干挖出来的像船槽的直筒斜斜的从地面到屋的上面,可能全中国就这一个特殊的楼梯!他演示着原始与现代的结合.我小心的爬上楼梯进入了木楼内,四壁空荡,木墙的板缝大得一只胳膊都能伸出去.屋中央有一的火塘,微弱的火星烧烤着一把不漏的黑锅,熏烟缭绕在屋里.一位老人做在火塘边往火里填柴,见到我的到来,老人起身微微一笑,我双手合一点头。我环顾四周只有一个地铺,几件破衣裳挂在竹子架上。旁边有个大圆门通往外面,就算是内地的凉台吧!见图片!老人快80岁了,是五保户,孜然一身很可怜。我眼里噙着泪,,,,,这时一群孩子跑来看我,特别的羞却,好奇的眼神,她们相互挤靠在一起露出天真淳朴的笑意。我拉着其中的一个要照相,她害羞的跑了。当地干部用佤族话告诉他们我是北京来看她们的,这又跑了回来。

我赶快把我兜里不多的钱塞给了这几个孩子,此时我的眼泪终于忍不住了,,,我冒着雨不时的回头望着这里最原始的村寨部落,再次那起相机拍下了那里的一幕!

我模糊的视线看不清了西盟的佤山!但我的心却看的见那群山里的苦孩子!六一儿童节快到了!我们能为他们做点什麽??

希望看到这篇文章的网友能否共同出点力呢?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3盟.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2盟.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦海
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
西盟山区的苦孩子  发帖心情 Post By:2009/5/19 18:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00182.jpg:

回到顶部