中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]《重返阿佤山》续九:“喜”“怕”参半

共有1884人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
草田
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:157 积分:1095 威望:0 精华:0 注册:2009/4/27 12:36:00
[原创]《重返阿佤山》续九:“喜”“怕”参半  发帖心情 Post By:2009/5/21 13:54:00 [只看该作者]

《“喜”“怕”参半》 九团网友  春天的日子

(按:由于健康原因,九团网友“春天的日子”此次没能和大家一起“重返阿佤山”。但各位知青战友在边疆十多天的省亲日子里,她就一直守候在电脑面前,静候战友们从前方传来的佳音。她说,我虽然不能与大家一同回去,但我的心,早就随着大部队的行程,飞向了南疆,飞回了我日思夜想的阿佤山。。。)

四喜:

一喜听见杀猪声,今晚菜里有油腥,

二喜电影到我连,男女老少笑开颜。 

三喜工前下大雨,今扎雨班好休息。

四喜工资准时发,28元正急需,

上街买点日用品,余下还得寄回去。

四怕:

一怕旱季山火起,满目青山变焦泥,不分南北东西风,盲目扑火命芨芨。

二怕周末晚钟起,连队紧急来学习,要学愚公移山志,明天义劳不休息。

三怕团部看电影,突然下起瓢泼雨,泥泞山路几十里,还得回家把衣洗

四怕割草把肥积,任务繁重又艰巨,不慎偶遇油漆树,小脸肿成胖鸭梨

回到顶部
雷午寨主
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 21:39:00 [只看该作者]

“春天的日子”讲的四喜和四怕,恐怕在云南呆过的知青都有切身体会。 我只讲第一喜——杀猪,兵团的吃肉,靠的就是连队自己养的猪,平均每月一口,牛肉基本是一年杀一头。猪大时每人就多分点儿,猪小就少吃。我最多一次分了一斤八两猪肉,一个中午就全报销掉了。吃完后基本还没有感觉,又找还没吃完的同学去蹭肉。好像总是吃不够。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
草田
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:157 积分:1095 威望:0 精华:0 注册:2009/4/27 12:36:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 12:40:00 [只看该作者]

以下是引用雷午寨主在2009-5-21 21:39:00的发言:
“。。。我最多一次分了一斤八两猪肉,一个中午就全报销掉了。”

一斤八两肉!!!我的天,版主好幸福呵!那时候我们连队养的“火箭猪”(没圈养,在山坡上乱跑的那种)小得可怜,每次分肉我们最多只有5两。

回到顶部