中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]云南兵团二、三事之三(马滚坡险情)

共有1845人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
树林成行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
[原创]云南兵团二、三事之三(马滚坡险情)  发帖心情 Post By:2009/8/7 17:59:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下云南老照片 002.jpg:

此主题相关图片如下云南老照片 003.jpg:

四十年前(马滚坡的树菠萝与野芭蕉)

马滚坡险情

五营九连的上边有个连队是十连,以前叫马滚坡,主要是以种水稻为主,为什么叫马滚坡呢?就是因为通往这个连队的道路琦曲,一到雨季山体就爱滑坡,云南的马能爬山但是到这里也是会滚到五、六十米的山沟里的,因此当地人称此队为《马滚坡》。

本人就真真正正的体验了马滚坡的经历,记得好像是71年的八、九月份,九连大部份重庆和北京知青与老职工都去支援十连插秧,我的任务就是负责用马把蔬菜与副食托运到十连,每天去一次的山路也有五公里吧。牵着马赶路也有二个多小时,有一次马托着蔬菜和牛肉,正好是雨季、山洪暴发、山体滑坡,那天雨不是很大,但是山水涨了有一米多,山涧里的清水已变为滚滚的红水了,牵马走到了一处十米宽的滑坡处,(昨天还没滑坡)路以被塌下来的土淹埋了,见坡上已经有人已经踏出了一条约30厘米左右宽小路,心里想,离十连也就有二百米的距离了,当时头脑一热,牵马走,就哆哆嗦嗦、小心翼翼,约莫走了有七八米山路的时候心想,老天保佑我们快过去吧,就在这时突然马失后蹄陷下去了,我急忙拉住马缰绳,就在马就要被我拉上来时突然缰绳断了。马就打着滚的滚下了坡度约四十度,长有五六十米的山沟里了,马滚到山底下自己站了起来,白马已变成了红马,(红土地的泥浆)背上托的东西不见了,都埋在了沙石泥浆中了,可能是它觉得身上太脏还是摔晕了,就下水游向了河对岸。我也急了下到山坡下,就想游过去把马牵回来,就在我跳入山洪水时,洪水太急把我卷了回来,当时要是我在跳远点可能山洪就把我卷走了,吓了一身冷汗,就在这时山上滑坡的碗口大的石头滚了下来,嗖、嗖、擦着我的头皮砸下了水中,当时要是打中了我也就完了,现在回想起来也是不寒而栗

(事后:连队领导找到当地的少数民族,绕路把马牵了回来,那袋二三十斤的牛肉被湖南的老职工在满是泥浆的山坡上找了大半夜才找到到,听说最后私分了,连队领导对于马滚坡这件事,即没有说我,更没批评我,可能就是因为这个连队叫《马滚坡》吧。

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部
雷午寨主
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/8 21:05:00 [只看该作者]

网友“树林成行”陆续发表了一些文章,都是自己亲身经历的小事,并附上了当年的照片。文章生动感人,引得我浮想连篇,因为我们的经历都是相似的。希望作者能继续写下去,把自己记忆中的点点滴滴,介绍给大家。
    为了使文章系列化,我给几篇文章标题增加了“之一”、“之二”……未征得作者的意见,特此致歉。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
树林成行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/8/8 22:13:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看谢谢雷午寨主了!!

回到顶部
如歌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/8/10 6:27:00 [只看该作者]

说起马滚坡,当年我写过几首有关的小诗,贴一首支持我的战友:

勘测马滚坡线路感作

小路依山险,往来自古今。
蜀路尤如此,攀缘少人行。
独木架溪壑,山藤悬老林。
飞瀑落空潭,奇峰挂白云。
群猱结队戏,狍鹿隔山鸣。
野草自悠悠,长蛇相送迎。
瞩目荒凉意,谁人不堪惊?
       1971年4月  河口  南屏  

散译:
     通往马滚坡的小路盘山绕岭,格外险要,山里人从古至今,来来往往,全靠着它。都说蜀道难行,不过也就如此,手攀突兀危岩,脚蹬峥嵘乱石,这样的路是很难走的。溪流沟壑间横卧着独木桥,原始森林里悬挂着青萝野藤,悬空飞溅的瀑布跌落在空幽幽的深潭里,连峰叠嶂的山头飘浮着洁白的云朵。成群结队的猴子在嬉戏跳跃,山那边传来狍子和野鹿的叫声,到处都是摇曳的野草,迎来送往的只有草丛中的毒蛇。放眼望去,满目凄凉,又有谁面对这险要而荒凉的线路不感到惊谔呢?

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
红土地青春
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:181 积分:1645 威望:0 精华:0 注册:2008/11/26 22:48:00
  发帖心情 Post By:2009/8/10 14:36:00 [只看该作者]

支持你,我们河口农场的北京知青战友图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
树林成行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/10 22:18:00 [只看该作者]

我曾经在去马滚坡的路上还遇上了一条两米多长、直经为两厘米金黄色的蛇,在路上爬,真是好看呀!当时没舍得打它。当时想就是北京动物园里也没有这样的蛇呀。真不知道叫什么蛇?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部