中国知青网五色土 栏彩云之南 → [求助]紧急征集8.2联欢会照片

共有2047人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[求助]紧急征集8.2联欢会照片  发帖心情 Post By:2009/8/22 10:42:00 [只看该作者]

紧急征集8.2联欢会照片

《情系红土地 爱在彩云南》联欢会于8月2日顺利举行,吹响了北京赴云南知青的召集号。在演出尾声,主持人介绍了一位知青的母亲,四个小时一直在观看自己的孩子和她战友们的演出,引起了全场的关注。由于我当时在舞台上,没有拍到老人家向大家致意的照片。当时我看到不少知青朋友都举起了自己的相机,拍到了这感人的一刻。我希望凡拍到当时动人场面和知青母亲的朋友们,将当时拍到的照片发到咱们的《彩云之南》专栏,或发到我的邮箱里,充实这次聚会的资料。谢谢!

我的邮箱:chunsheng0128@163.com

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
红土地青春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:181 积分:1645 威望:0 精华:0 注册:2008/11/26 22:48:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 16:48:00 [只看该作者]

当年知青们上山下乡,父母们牵挂揪心,虽未能亲身经历锻炼,但那种牵肠挂肚是与亲历没有太多区别。应该说,子女们吃苦受累和家长们牵挂揪心是一体的,共同组成上山下乡的完整内容。我们今天的回忆,也渗透着家长们的追溯。在这里向我们的家长们道声“谢”,是您们支持了我们的上山下乡。祝愿您们长寿!

回到顶部
逍遥无忌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/23 20:24:00 [只看该作者]

那位老人家真让人感动    虽然没有到现场     能想到那个场面     向那位老妈妈致敬    谁没有自己的母亲呀    她老人家是代表所有的母亲    包括那些已经离开我们的母亲    看她们这些永远的、孩子们的、汇报    谢谢老人家    也希望哪位战友赶紧提供照片    先在这里感谢了

回到顶部
如歌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 12:18:00 [只看该作者]

昨天开会,老张那里有此照片,有些模糊,我让他先发给我,修一下,应该可以用,到时再给你。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
八团的
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 14:22:00 [只看该作者]

我在现场,泪光中,只看到“妈妈”模糊的背影。谢谢“妈妈”!祝“妈妈”长寿!

1969年,我姐姐到西昌农村插队,从此,我常陪妈妈去邮局,因为姐姐连解决温饱的“工分”都挣得不易。不到两年,云南生产建设兵团的人来到我们学校,动员我和弟弟这两届学生去当兵团战士。当时传说,不去云南兵团,就要去甘孜、阿坝、凉山。妈妈担心我和弟弟去了比西昌还要偏远、还要贫穷的甘、阿、凉。可身为“臭老九”,妈妈既改变不了自己的命运,也改变不了儿女们的命运。我们则热血沸腾地要去兵团为祖国种橡胶、守边疆,去过头顶香蕉、脚踩菠萝、摔一跤抓一把花生的快乐生活。妈妈权衡了去兵团还是甘、阿、凉后,勉强同意了我们的要求。从此,在我们未离开云南的八、九年中,妈妈的心不仅牵扯着西昌农村的大姐,更牵扯着云南的弟弟和我。

我先生也到了云南兵团。后来我才知道,1968年,我婆婆送大儿子到云南,1969年,又送二儿子去了黑龙江生产建设兵团。

邮局里,有了更多的妈妈。

改革开放后,我妈妈为了让更多孩子不要象她的三个儿女那样无知,一直干到近七十岁,退下来才两三年,妈妈就走了。婆婆现在也年迈出不要家门。

我想,四十年后的今天,如果能有机会,妈妈一定会到现场为儿女助阵,为儿女祝福!

回到顶部
树林成行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 16:44:00 [只看该作者]

向天下所有知青的父母们深深的鞠上一躬:“你们辛苦了”儿女们在农村,边疆时让你们操碎了心了。图片点击可在新窗口打开查看

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部
雷午寨主
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/25 8:16:00 [只看该作者]

一石激起千层浪,一位知青母亲的行动,引来了大家对母亲的怀念。确实,我们已经是近六十或超六十的人了,母亲仍在世的毕竟不多了,8.2联欢会在场的母亲,当时将大儿子送去了东北兵团;老二是女儿送去了云南;老三(最小的孩子)也没错过,送到了北京郊区插队。所以,我们这些父母已经过世的知青们都叫老人家“妈妈”。她就是我们大家的、共同的母亲——我们知青的妈妈。

祝愿天下所有知青的父母健康、长寿!

回到顶部
如歌
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/9/7 7:50:00 [只看该作者]

很遗憾,老张的片子很模糊,效果不理想。再看看谁拍下了那个时刻吧。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
雷午寨主
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/7 21:42:00 [只看该作者]

谢谢“如歌”!

我在网友提供的一段录像里看到了当时的影像,也是效果不好。还希望有更多的战友能提供线索。

谢谢大家!!

回到顶部