中国知青网五色土 栏彩云之南 → 转贴一首诗

共有1988人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
勐秀山独立树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
转贴一首诗  发帖心情 Post By:2009/8/29 19:27:00 [只看该作者]

故      乡

—为北京知青赴云南40周年作

作者:杨开明

北方是故乡,                          我留恋那时的炽热,
南方也是故乡,                       尽管炽热得可能走样,
故乡的日子                             我珍惜那样的真诚,
记忆着沧桑。                          幼稚的真诚一样闪亮。

云南的橡胶林,                       身在故乡还要遥望故乡,
北京的古城墙,                       回故乡的路是短——是长?
青春的岁月                             昨天的昨天也许悲凉,
刻下一代人红色的迷惘。          明天的明天同样希望。

好像还是昨天,                       揽一片七彩的云,
我们曾经打起行装,                轻轻披在你我的肩上。
八千个共和国的孩子,             来,一起走吧
相约在红土地上。                   迎着——依旧火红的——夕阳。

双手为山川梳妆,
身躯给大地丈量,
为了他乡的故乡
汗水和泪水一样滚烫。                              2009年7月 于北京

仿佛已经遥远,
我们松开扶着犁铧的手掌,
走下倾注深情的讲台,
熄灭了晨曦中割胶的灯光。

告别前辈的拓荒者,
挥手兵团的姐妹兄长,
成为故乡的他乡
魂牵梦绕,从此不忘。

再望一眼南疆的国境线,
又一次出发的地方。
坚韧是大山留给的品格,
宽阔是江河印下的模样。

回到顶部
树林成行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/8/29 23:24:00 [只看该作者]

再望一眼南疆的国境线,
又一次出发的地方。
坚韧是大山留给的品格,
宽阔是江河印下的模样。
图片点击可在新窗口打开查看

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部
如歌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/8/30 7:23:00 [只看该作者]

饱含神情的呼唤。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
逍遥无忌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/13 17:26:00 [只看该作者]

读这首诗。让人感慨,让人鼻子发酸,也让人心里暖暖的,软软的,热热的。

谢谢作者写出好诗!

回到顶部
红土地青春
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:181 积分:1645 威望:0 精华:0 注册:2008/11/26 22:48:00
  发帖心情 Post By:2009/9/13 21:29:00 [只看该作者]

北方是故乡,                         
南方也是故乡, 

故乡的日子                            
记忆着沧桑。

我们把北方南方都当作故乡,因为它们都是我们人生经历的沧桑.

回到顶部