中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创] 纪实文学--- 旅 途

共有2231人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
青梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 纪实文学--- 旅 途  发帖心情 Post By:2009/8/31 22:44:00 [只看该作者]

纪实文学--- 旅  途

这是雨季,八月里的一个无雨的早晨。瑞丽县开往昆明的长途客车驶出了车站,朝那举世闻名的滇缅公路奔去。

我坐在车窗旁。那饱吸着晨露的、满含着花香的、南国的柔润清纯的空气从车窗口扑面而来。啊!我今天终于踏上这久已盼望的旅途了。我还记得,从今年的第一天起,我就怀着憧憬,我隐忍着企盼,默默地一步步地向这一天走来,而它似乎蓦地就来到了。哦,我内心的快乐真是无以言表。

三天前,我背着行囊从雷龙山中的九队出发,走上那条通向场部的小路,翻过九十九座山,跨过九十九条河,从清晨走到午后,来到弄岛分场的场部。把队长写的同意回京探亲的批条交给场部劳动科,换成盖着公章的介绍信。然后我又向瑞丽县城前进,我走到公路边,在那里一小时复一小时地耐心等待偶尔会经过的手扶拖拉机,指望搭乘它到30公里外的瑞丽县城 。

天色暗了,我没有搭上车。回到场部,在熟人那里安宿了一夜。第二天一早,又走到公路边等。在雨季,通往瑞丽的公路上满是泥泞,有数不清的泥沼和水沟。非到旱季它们不会干涸。没有任何鞋子能让你穿在脚上走过去。人们只能把鞋子挂在腰上打赤脚走。我这样的双脚是无法走过这段路的。虽然在松软的泥土里,在铺满细沙的山中小径上,我也曾打赤脚,和泥土做一次肌肤之亲。因为有时候泥土看起来是那么的温厚、清新、柔软可爱。但是我永远学不会在泥滑的山路上,用赤脚紧扣住地面站稳,永远学不会让脚底踏在草刺和碎石上不疼痛流血。这是我天生的缺陷,无论我怎样改造思想,我也无法办到的。听说4队有个叫刘*的女知青曾经一个人走夜路到瑞丽,是为了赶回北京探望重病濒危的父亲。这件事曾经在知青中传为佳话。

第二天,我终于搭上了场部运输队到瑞丽去送谷子的手扶拖拉机,在浓浓的黑烟和震耳欲聋的轰隆声中,我万分幸运地坐在装满大米的麻袋上,车轮卷上来的泥浆,劈头盖脸地打将下来,就这样一路颠簸着到了瑞丽。下面的路程离我的故里北京,还有九千九百多公里,需要乘6天的汽车到昆明,然后坐72小时的火车才能到家。如果加上从九队走到瑞丽的三天,那就是整整12天。这就是我们瑞丽农场知青回京探亲的漫长旅途。

探亲假,对于我们这些终日劳动在深山密林中的知青来说,就如一次全面的解脱。只有这时,我才能走出山的囚笼,回到大千世界中来,回到家的舒适与温馨中来,与久别的亲人团聚,饱餐那久违的美食……因此,踏上滇缅公路,享受两年一度的探亲假,是我翘首以待的日子,是最轻松、最快乐的日子。这是我第三次回京探亲,我的知青生活已经是第六个年头。

窗外,正是傣乡,山峦低昂处,氤氲的晓雾尚未褪尽,绿色的田野沐浴着早晨恬淡的阳光。一丛丛婀娜多姿的凤尾竹,错落有致,竹楼掩映其中。楼前楼后,炊烟乍起,寨门内外,砧声犬吠。火红的柚子花吐着清秀,引来成群的彩蝶飞舞。槟榔树峭然挺立,点缀得傣乡更加旖旎。稻田里,秧苗一片盎然生机。有几只雪白的鹭鸶正如轻风般舞于青萍之末,它们那洁白华丽的羽毛,那优雅的仪态,好像来自天堂的鸟儿一样令人迷醉。水牛排成浩荡的队伍在洒满露珠的草地上踽踽而行。傣家姑娘,五颜六色的花筒裙在万绿丛中闪耀。三株古老的大榕树好似迎面驶来,一株在路西,两株在路东,它们那庞大的树身和交错的枝干在公路上方形成一座美丽的拱门。不知从何时起,它们就这样肩并肩地站在这大路边,为瑞丽的行人迎来送往,它们是瑞丽的城门,是瑞丽的标志,到过瑞丽的人谁能忘记它们呢? 当地人把它叫做大青树,这是亚热带独有的植物。当我第一次见到这种树时,我惊愕不已。它那从地面高高裸露的根,像一座沟渠纵横的山脉,粗大的树身犹如巨蟒横空。庞大的树冠盖下有如罗马斗兽场那么大的树荫。啊,奇哉!壮哉!美哉!我目不转睛地注视它,作为我的礼赞。直到它从我的视野中消失。

车窗外的景色时时变幻,一会是披满金色阳光的淡绿色的山丘,一会儿是草木葱茏的深谷。远处,连绵起伏的深蓝色的山峰,排列在地平线上,像大地的一道屏障。近处,沿公路两旁是茂密的灌木丛,星星点点的小红花点缀在斑斓的绿叶上。使我想起北京盛大的夹道欢迎国宾的花束……

群山中闪出一湾江水,青山逐渐移去了,江面开阔起来,这是瑞丽江。它是平静、清澈而舒缓的,像一支摇篮曲,像一首情歌,轻盈优雅,温情脉脉。阳光撒下,波光闪烁。江岸是高大浓密的树林。凤尾竹低垂着袅娜的枝头倾听江流无休无止的吟唱。极目江水的下游,水天淼淼,沙洲片片,白鹭翻飞,青山连绵……啊!大自然,神的造化,上帝的赐与,你比一切艺术品更精致、更美妙、更动人。

我的心颤抖不已,抑制不住的喜悦在我心中怒放。拜伦的诗句倏然跳上心头:“ 我爱世人不算泛泛,但我爱自然更深。” 任何时候,你都不能不为大自然的无以伦比的美而倾倒。每当我回首这几年云南的劳动生活时,我总是选不出一个恰当的词来涵盖自己的全部感受。因为,夏天,当青青的野草铺满连天阡陌的时候;春天,当一株株的玉茎花盛开在弯弯的山路上的时候;雨季里,当九队门前的小河变得清澈而又欢快的时候;旱季里,当魏峨的雷龙山变得苍莽而沉寂的时候。你会为此而忘却,忘却你面对的生活,忘却命运的焦灼,忘却青春的寂寞……有时,这忘却是深深的陶醉,是一连几日的沉思;有时,这忘却是尽情的唱歌;有时,这忘却是极短暂的一瞬;很快,你的目光又回到了锄头上。今天你还要挖五个植树坑,才能下工。也许你疲惫的双脚再也无力登上那陡峭的山坡。也许……你突然间觉得满腔的悲愤,一肚子的苦水,还有流不完的汗水和泪。总之,日出日落,月圆月缺,日子没有尽头,时光日复一日的荒废,青春日复一日的消逝,你焦虑而又无奈,然而青山依旧,绿水长流。

呵,唯有此时,唯有当我独自走在探亲的旅途中,唯有当我沉默地优游于滇缅公路的美景之中,远离了人的环境,远离了折磨和束缚,我的心才会骤然充斥无边的爱和喜悦。这一份孤独,这一份孤独中的美和快乐,是任何人和事都无法取代的。

此文发表于2006年《民族文学》第3期

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
红土地青春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:181 积分:1645 威望:0 精华:0 注册:2008/11/26 22:48:00
  发帖心情 Post By:2009/9/2 14:13:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看共感你的美景,同享你的心境

回到顶部
八团的
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/3 8:21:00 [只看该作者]

哎---,哪个年代,哪种心境---!

回到顶部
雷午寨主
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[灌水]  发帖心情 Post By:2009/9/4 9:03:00 [只看该作者]

作者是常年生活在大山之中的连队的北京女知青,由于路途遥远(从连里到营部就要走两三个小时,别说进城了),估计当时与外界的接触不多。

此文表述的心境,应是上个世纪的七十年代中期。当时知青们已经在边疆奋斗了六年多,由于兵团没有招工、上学的几率也很小(而且是越来越小,推荐的名额比例知青越来越少)、有关系的多数已办回了北京、病退和困退的越来越多,因此当时知青的心境都不太好,所以有作者“觉得满腔的悲愤,一肚子的苦水,还有流不完的汗水和泪”,“时光日复一日的荒废,青春日复一日的消逝,你焦虑而又无奈”这种心情,与刚去那几年的激动、兴奋、想干出一番事业的情景是大不相同的。

不知说的是否正确,仅供“八团的”战友参考。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
如歌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/9/7 7:51:00 [只看该作者]

深深的理解那种心情。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
青梅
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/7 21:20:00 [只看该作者]

感谢各位阅读评论,感谢雷午寨主为我解说,九年的知青生活,我最快乐的事就是走在回京探亲的路途中。独自旅行的孤独、沉默让内心的感受更加敏锐和强烈。那一段旅途让我终生回味。

回到顶部
晴空
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/12 20:12:00 [只看该作者]

近我到过瑞丽,美!

回到顶部