中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]《梦回滇西》大型画册出版

共有2811人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蜀中客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4063 威望:0 精华:8 注册:2008/11/18 17:02:00
[原创]《梦回滇西》大型画册出版  发帖心情 Post By:2010/2/21 15:20:00 [只看该作者]

《梦回滇西》——一位老知青的情怀写真集

滇西,是指云南怒江以西那片广袤的边疆区域。那里大山高耸,江河横流,自然风光绮丽,民族风情多姿多彩,是一片人见人爱的美丽地方。滇西,曾是有着几千年悠久历史——南方丝绸之路的重要通道,又是国际通道滇缅公路的终端和滇西抗战的主要战场,还是40年前昆明、北京、上海、成都上万名知识青年挥洒热血和青春的地方。

近年来,描绘滇西的民族风情和美丽风光的影像并不鲜见,但能汇集滇西自然、历史、民族、风土人情等影像成册却十分难见。因为那里毕竟山高路远,搜集拍摄十分不易,没有一定的民俗知识和文史造诣恐难着手编撰。今年2月,由德宏民族出版社出版,曾在滇西7年的成都老知青王小川编著的《梦回滇西》大型画册,恰恰填补了这一遗憾。该画册以厚重的人文、地理、风光、民俗等大量图片为人们认识、了解滇西增添了鲜活的注脚和形象,也为曾经生活在滇西的知青们怀旧提供了宝贵的影像资料和素材。

王小川,1971年3月从成都来的滇西芒市的云南建设兵团十四团,1978年回成都。在云南边疆的7年中,他与千千万万的知青一样,经历了青春的磨练,曾有过刻骨铭心的感悟和对前途的渺茫,“将人生最美好的青春年华留在了这块热土之上”。然而,当他离别滇西多年之后,边疆的记忆却愈来愈强烈地浮现在他的脑海,“人到中年总怀旧”,自2002年以来,作为一名老知青,他怀着常人无以理解的情怀和感情先后6次自费回到滇西,“为找寻青春的记忆,走遍了滇西的山山水水,用手中的相机,以一个远方游子回故乡的感悟和视角拍摄了丰富的图片文字资料。”他的执著和勇气,感动了滇西州、市、县的各级领导和干部,为他的采访和拍摄提供了条件和便利。就是他的这种锲而不舍的精神和勇气,使许多老知青拿出自己珍藏多年的老照片供他选用------历经数载,最终促成了《梦回滇西》的出版。

《梦回滇西》大型画册由无悔的青春岁月、神奇的自然风光、浓郁的民族风情、悠久的历史文化、惨烈的滇西抗战、神圣的国门边关、神秘的异域风情等若干篇章构成,是在数千幅资料片中精选出400余幅图片而成,其中不乏历史和文物珍贵图片。画册对于任何一位读者都有可取之处,对于曾经在滇西的老知青们更是有着不同寻常的意义。

最后,引用王小川的话作为结束语,“似陈年老酒,随着岁月的增长,我更偏爱和眷恋见证了我们青春年华第二故乡。这片红土地永远走不出我的心,永远留在我心中。”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0747_缩小大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蜀中客
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4063 威望:0 精华:8 注册:2008/11/18 17:02:00
  发帖心情 Post By:2010/2/21 15:21:00 [只看该作者]

作者王小川在画册签名

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0746_缩小大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小川
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:589 积分:3452 威望:0 精华:1 注册:2008/11/30 1:09:00
  发帖心情 Post By:2010/2/23 10:54:00 [只看该作者]

谢谢陈大哥的倾情介绍,我在盈江遥祝陈大哥身体健康、新年快乐!

回到顶部
雷午寨主
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[分享]热烈祝贺《梦回滇西》大型画册的出版  发帖心情 Post By:2010/3/1 21:51:00 [只看该作者]

热烈祝贺《梦回滇西》大型画册的出版!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
天津美食街
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(蜀中客)[原创]《梦回滇西》大型画册出版  发帖心情 Post By:2010/8/10 11:04:00 [只看该作者]

天津美食街热烈祝贺《梦回滇西》大型画册的出版!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
永远开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/12 10:36:00 [只看该作者]

真诚的祝贺!

回到顶部
小川
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:589 积分:3452 威望:0 精华:1 注册:2008/11/30 1:09:00
  发帖心情 Post By:2010/9/30 0:37:00 [只看该作者]

以下是引用永远开心在2010-8-12 10:36:00的发言:
真诚的祝贺!

回到顶部