中国知青网五色土 栏彩云之南 → 80后子女看老三届知青父辈

共有5181人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
如歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
80后子女看老三届知青父辈  发帖心情 Post By:2010/2/22 10:47:00 [只看该作者]

我在一个摄影网站发了十几张联谊晚会的剧照,主要从摄影角度发片,很不连贯,但却有很多人回帖,其中一个回帖很有意思,是一个80后的回帖,转到这里。

80后子女看老三届知青父辈

父辈们,20世纪50年代出生的人。作为“80后”,心中的他们,神秘、遥远,精神力量强大。
   历史终止了他们中很多人由璞玉琢成美器的进程,他们无言地承担。他们特殊经历,后辈无法模仿。他们有种渗入骨髓的特殊气质,一股倔强,一种潇洒。
   今天,他们仍活得那么认真,宽容大度地领受岁月的馈赠,无论丰厚还是菲薄,深情咀嚼着曾经的幸福与磨难。像一座座无字碑,用生命默默刻写着曾经的青春和风雨。
   我们经常用三种视角看他们:仰视时,他们是父母;平视时,他们是朋友;俯视时,他们是傻子。
   然而我们还是想说:你们人生无悔。虽然往往不理解你们,但爱你们。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
草田
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:157 积分:1095 威望:0 精华:0 注册:2009/4/27 12:36:00
  发帖心情 Post By:2010/2/22 15:41:00 [只看该作者]

“真的没白疼你们呵,孩子!”

看到下一代如此高调的评论我们这代人的奉献,(也许是自己从未与女儿在这方面交流过吧)不知咋的,我的眼睛竟然有点糢糊了。

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/22 16:08:00 [只看该作者]

“我们经常用三种视角看他们:仰视时,他们是父母;平视时,他们是朋友;俯视时,他们是傻子。”

说得不错!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
木棉花开
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/22 21:35:00 [只看该作者]

历史终止了他们中很多人由璞玉琢成美器的进程,他们无言地承担。他们特殊经历,后辈无法模仿。他们有种渗入骨髓的特殊气质,一股倔强,一种潇洒。
   今天,他们仍活得那么认真,宽容大度地领受岁月的馈赠,无论丰厚还是菲薄,深情咀嚼着曾经的幸福与磨难。像一座座无字碑,用生命默默刻写着曾经的青春和风雨。

难能可贵的理解。不是常讲理解万岁吗!理解了就能够跨越过代沟。

回到顶部
云畅
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/23 12:36:00 [只看该作者]

不知道这个“80后”的孩子是不是我们红土地知青人的子女,但无论如何,我还是感动着他或她真挚的话语。孩子们能有对我们这代人如此的感情和理解,此生足矣。为了我们的这些孩子,为了我们自己,“知青”这座无字碑,绝不能倒下!

回到顶部
如歌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2010/2/23 19:55:00 [只看该作者]

我也不知道这个年轻人的家长是哪的知青,但肯定是知青。我真想和这位80后当面聊聊,当面听听她对我们的这段经历的议论,问问她如何会有上述评价。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
红土地青春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:181 积分:1645 威望:0 精华:0 注册:2008/11/26 22:48:00
  发帖心情 Post By:2010/2/23 21:08:00 [只看该作者]

我们经常用三种视角看他们:仰视时,他们是父母;平视时,他们是朋友;俯视时,他们是傻子。图片点击可在新窗口打开查看

儿女们的视角很诚恳,很有现代特点。他们不理解,不能强求。因为塑造彼此的年代不同,环境不同,经历不同......

我们自己的"青春"自己作主了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
河口十六团
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/12 10:28:00 [只看该作者]

人跟人不一样,我一位高六六的同事是黑龙江兵团回来的,儿子是70后,从来不肯听老子回忆当年那些事,一说就烦。我儿子1986的,还可以,起码能够听下去,没有看出不耐烦。

回到顶部
天山行
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/4/12 11:13:00 [只看该作者]

时代不同那么人的视角自然也不同。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
永远的柳遥
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2010/6/2 20:41:00 [只看该作者]

有如此后辈,甚感欣慰。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页