中国知青网五色土 栏彩云之南 → 追寻春色

共有2200人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
如歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
追寻春色  发帖心情 Post By:2010/3/17 6:47:00 [只看该作者]

追寻春色

白的墙,黛的瓦,黄的菜花,粉的桃花。我要去古徽州追寻春色。

说来真不好意思,我是半个安徽人,却陌生于徽派文化。离开安徽时,我很小,还不会说话,而且那时候也没有“徽派”这词儿。六十年后的今天,“徽派”如一股风,惊艳了人们的视野。而我,虽然也熟知了那句“一生痴绝处,无梦到徽州”,但对古徽州的知识却依然空白着。

于是,我也有了一个梦,梦着哪一天能徜徉在古徽州的气息里,看那里的村落民居,赏那里的小桥流水,听那里的花开花落,读那里的人文历史,把自己融入古徽州的自然与古朴之中。

朋友送我一本摄影杂志,上面有一组《春溢古徽州》的摄影攻略。那上面说,烟花三月,江南春晓,油菜花开,婺源、歙县、绩溪,这些人们或熟悉或陌生的地名,正是色友的一条经典摄影路线。看着杂志登载的那些撩人的画面,我动了心,不想错过与大好春色相逢的机会。一个老同学也喜欢摄影,也爱驾车出游,我俩一拍即合,落实了出行古徽州的计划。

因为婺源行政区域划归江西上饶,距大名鼎鼎的三清山很近,我们决定顺道去一趟。当然,古徽州是我们此行的重中之重,计划逗留一周,经停婺源、黟县、歙县、绩溪四地,力争有所收获。

古徽州之行,对我们的体力也是一次考验。第一天的1100公里车程,第三天的三清山徒步攀登,以后每天的爬高行远,对我们这几个花甲之人来说,多少也算是一种挑战了。

今冬的北京,比往年都要寒冷;我身边,春之端倪未露。

那边的古徽州,无边的春色在召唤着我。我想象着“古树高低屋,花黄远近山”的诗意,想象着“林梢烟似带,村外水如环”的和谐,明天,我是否能用手中的相机,挥洒出一篇醉人的抒情诗呢?

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/17 14:15:00 [只看该作者]

以下是引用如歌在2010-3-17 6:47:00的发言:
                 我是否能用手中的相机,挥洒出一篇醉人的抒情诗呢?
      相信您一定能为广大网友奉献充满诗情画意的风景照。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 8:43:00 [只看该作者]

祝“如歌”一路顺风,满载而归!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
云杉
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/24 23:50:00 [只看该作者]

期待着你们带来"千里莺啼绿映红"的江南美景,渴望看到充满诗意的徽州传统民宅、承载厚重历史的古牌楼以及一望无际的醉人油菜花.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青梅
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/3 20:47:00 [只看该作者]

如歌:希望你如愿,满载而归,我也等着一饱眼福看你的好作品哦!

回到顶部