中国知青网五色土 栏彩云之南 → 【诗歌】红飞蛾·缅共知青的苦笑

共有3698人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
排山邀月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:115 积分:1157 威望:0 精华:6 注册:2009/10/30 21:01:00
【诗歌】红飞蛾·缅共知青的苦笑  发帖心情 Post By:2010/5/8 17:52:00 [只看该作者]

红飞蛾·缅共知青的苦笑

彭  嘉/作

一部40万字的《萨尔温江绝唱》

使我结识了他:

一名老兵、一个知青、一位才子……

他就是  原昆明21中“老三届”的王曦

他是——

石屏的才子、陇川的知青、缅共人民军的处长

他的网名叫“红飞蛾”

一部22万字的《泊芗村散文集》

使他认识了我:

一位名医、一个知青、一介诗人

我就是  原昆明5中“老三届”的彭嘉

我是——

玉溪的村娃、芒市的知青、乡镇卫生院的院长

我的网名叫“排山邀月”

使我俩  相见恨晚

我们都是同龄人啊

1950年生的  “银虎”一对

又曾同是  滇西/缅甸的“天涯沦落人”

更还都是  春城/三乡的“终老读书人”

这是一种巧合/天意、

还是一种机缘/缱绻?

不!这是“中华文学”所牵的红线。

是“王山”的一部

充满泪花的真实自传

真可谓——

满纸幽默语、一把辛酸泪、

十五年洒血、四十载含冤、

“解放全人类”、自投炼狱煎、

青春“献国际”、老无“养命钱”、

斯为谁之错?祭酒问青天……

是一部鲜为人知的

中国知青与缅共人民军的

“国际主义援助”的流亡史:

“王山”——这只扑火的飞蛾

一年知青、十五年缅共,

公然未死  而且/

肢体未残/手脚齐全/

五官还在/双眼未盲/

这本身

就是一部大书,

就是一种奇迹!

是一部充满乡音的

昆明话、幽默、风趣、辛酸、悲壮、

每每令人含泪而笑的、

当代罕见的知青力作:

一条铁骨铮铮的硬汉

一双时时噙泪的眼眶

一个“黑崽子”的刚强

一种迫于无奈的抉择

一失足成千古恨的“出逃”

一只扑向烈火的“红蛾”

……一曲代祭的“颂歌”

真真实实地

再现了  缅甸东北地区

血与火的“爱国救民”之战:

“解放全人类”的引亢高歌

“国际主义”的质疑、迷惘

“人民军”的艰辛恶战

“新兵班”的凄惨死亡

狂风暴雨中的陡坡恶梦

饥食“观音土”的肚胀肠穿

脚上枪疮的蝇蛆拱啖

战友瞬间的身旁消亡

……这些,当对谁讲?

只是“知青传奇”的第一部

刚开端的十一个篇章

后续还有着:

第二部、第三部、第四部、……

“红飞蛾”的续集尚还未出

“排山邀月”的心早已牵挂到了

那魂萦梦绕、情仇并蓄的——

大盈江  南畹河  龙川江  瑞丽江

南垒河  密埃河  萨尔温江  伊洛瓦底江

红飞蛾,我的知青文友

我正殷切地  期待着!

图片点击可在新窗口打开查看
—— 排山邀明月,对酒成三人!

—— 排山邀明月,对酒成三人!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青丝白发
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/21 20:37:00 [只看该作者]

欢迎排山邀月.认识你很高兴。

回到顶部
如歌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2010/5/23 23:14:00 [只看该作者]

北京地区的知青谁需要这本书请告知,我这里有《萨尔温江绝唱》。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
月儿清凉
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/8 17:18:00 [只看该作者]

我正在看“萨尔温江绝唱”,近年来少有的能抓住眼球的书。力荐此书,尤其是在云南当过知青的朋友们,去看看吧。

回到顶部
雷午寨主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[贴图]  发帖心情 Post By:2010/6/10 9:13:00 [只看该作者]

上周,从一位战友那里得到了这本《萨尔温江绝唱》,看完后,回想当年过境参加缅共游击队的同学们,心里有说不出的滋味。当年,不少同学都说过去当缅共,可是都未成行,原因很多,家里问题未解决的,怕说成是“投敌叛国”,“出身”不好的,怕过去一样受歧视……总之,看完后心情很沉重。

我为他们的胆量、勇气、无畏、豁达而激动,为留在异国他乡的同学们而难过。……

此主题相关图片如下萨尔温江绝唱封面.jpg:

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
瑞丽江边
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:274 积分:2172 威望:0 精华:9 注册:2010/2/20 20:34:00
  发帖心情 Post By:2010/7/7 17:17:00 [只看该作者]

很早就听说过"红飞蛾"的故事,自上了知青网后,我从如歌那里得到了"萨尔温江绝唱"这本书!也在排山邀月这里得到了共鸣!   

这段时间我正在看这本书,作者的经历千曲百回,惊心动魄!那段鲜为人知的缅共战争历史活生生地展现在我们面前!作者生动,幽默风趣,地道的方言和人民军那些搞笑的人和事常常让我忍不住开怀大笑!书中的故事引人如胜,在紧张,异常艰苦和血腥残酷的战争中,我无时不为那些与我们同为知青的人的命运而担心和牵挂!我深深地理解他们到那里去吃苦,去浴血奋战是为什么?我敬佩他们为了理想,为了改变自己的命运而去拼博,不惜牺牲的勇气和精神!我也为他们那样年青的生命过早地逝去而深深地惋惜!但我更希望的是那段荒唐错误的历史不要再重演!社会和历史也应给我们这些知青的逝去者和幸存者以应有的尊敬和尊重!

看这本书很神奇的是我又从书中看到了从我们连队跑去当人民军的成都知青和不少有关他的有趣的故事!真没想到这本书又让我们在他失去音信39年后又看到了他到缅甸后的情况,我也要感谢这本书给我们带来的意外惊喜!

如歌:再次谢谢您送给我的这份礼物!我需要再买20本《萨尔温江绝唱》,希望您告知汇款地址或帐号,以便给您汇书款。谢谢!

回到顶部
瑞丽江边
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:274 积分:2172 威望:0 精华:9 注册:2010/2/20 20:34:00
  发帖心情 Post By:2010/8/29 1:06:00 [只看该作者]

如歌老师:

您寄来的《萨尔温江绝唱》已收到!这两天就给成都的知青朋友们送去,他们早就已迫不急待地等着一睹为快了!一次寄这么多书也给您添了不少的麻烦,再次真诚地谢谢您!

瑞丽江边

回到顶部
如歌
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2010/9/7 20:04:00 [只看该作者]

以下是引用瑞丽江边在2010-8-29 1:06:00的发言:

如歌老师:

您寄来的《萨尔温江绝唱》已收到!这两天就给成都的知青朋友们送去,他们早就已迫不急待地等着一睹为快了!一次寄这么多书也给您添了不少的麻烦,再次真诚地谢谢您!

瑞丽江边

我这里只有18本了,遗憾不能全部满足朋友的需求,所余款项改日寄回。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部