中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]40年后滇西行——老知青返乡图记

共有7610人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
又梦江南
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 17:50:00 [只看该作者]

车停在勐底坝的公路上,这儿离我们的目的地忙捞坝5公里。

一边山坡上是一个傣族村落,当年曾属忙捞大队(如今不是了);一边是河,对岸是勐底农场场部,那年头叫“团部”之类。过去这里就是一条清静的公路,现在路边出现了不少棚屋,俨然一个小商品市场。

听人说起,当年我们寨子最后一个离开的知青W,生前供职于上海一家企业,有一回出差到某地,在一小餐馆进餐时看到一个熟人在扫地,他就是在这个傣寨插队的老知青某人(我想不起他的名字了)。据说他现在仍生活在这个寨子。司机停车卸货,我们向当地人打听那人下落,却得不到答复。

他应该是当地唯一仍在“插队”的上海知青。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0641.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
又梦江南
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 18:02:00 [只看该作者]

下午4点我们才走上那座熟悉的小山坡,来到忙捞村村委会,当年的大队部所在地。在那里接待我们的是县政协副主席兼统战部长,以及忙捞行政村的支书,还有下属各自然村的组长——当年叫“生产队长”。举手招呼我的年轻人是我们的团长强哥,江湖人称河马。另一位团座徐爷背对着我。

我一个当地的熟人都没见到。但徐爷和部长熟识,都是领导同志嘛。不过组长们的长辈都是老熟人。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0653.jpg:

回到顶部
又梦江南
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 18:04:00 [只看该作者]

县电视台的记者在忙碌。

打前站的老董也几十年未见了。

村委会门口有几棵芒果树,似乎象征着这里是“芒果之乡”。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0654.jpg:

回到顶部
又梦江南
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 18:05:00 [只看该作者]

忙捞坝,熟悉而又陌生。对面山坡上就是我生活过2年半的忙捞寨,坡上那条路在40年前的照片里看上去也是这个样子。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下忙捞坝gaf500.jpg:

回到顶部
又梦江南
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 18:07:00 [只看该作者]

公路边那棵大树还有印象。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0661.jpg:

回到顶部
又梦江南
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 18:21:00 [只看该作者]

先逛一下村委会边上的南胖傣寨。那是徐、冯、董南胖三兄弟的老窝。我在那儿住过不少个夜晚,借那里的水碓舂米,找书看,纯粹地玩……最后一次去是1971年国庆节,然后一走38年。

南胖的佛爷,忙捞的组长。我们在的时候,佛爷已经在文革中消失,只剩一根禅杖在我们手中。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0668.jpg:

回到顶部
又梦江南
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 18:25:00 [只看该作者]

现在芭蕉已经不多了,木瓜(当地称麻三包,似是傣语)更少。市场经济,空地上种的是能创造效益的作物。

现在这里是芒果之乡——但交通不便,深加工能力有限……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0682.jpg:

回到顶部
又梦江南
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 18:28:00 [只看该作者]

餐桌间能引起一些回忆的,除了谷凳,就是桌上的柯子饮料了。不过当年的柯子都是长在树上,有一股檀香橄榄的清香。如今的柯子变成瓶子里的水,惟剩一丝昔日的苦涩。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0689.jpg:

回到顶部
又梦江南
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 18:37:00 [只看该作者]

各位组长带我们分别回到原先插队的寨子。我们5人原先在忙捞寨,这次连家属来了9个人——“还乡团”家属全数在此。现任组长的父亲,就是当年负责知青管理的队委,40年前,是他带我们第一次踏上这条路。如今他的儿子带我们走在这条路上。一切冥冥中自有定数?当时的土路变成了水泥路,我在网上看到,似是一企业对口援建的。从村委会过来,要跨过一条河(40年后方知它叫“忙捞河”),过去要淌水过河,如今有了座水泥大桥。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0694.jpg:

回到顶部
又梦江南
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 18:45:00 [只看该作者]

有一个段子,真实的。团长河马兴冲冲地爬上接他和老孟的车回他们的沙沟佤寨,却忘了一个重要人物——他把夫人扔在村委会了。
第二天徐爷问起,你把夫人如何安排了?他才想起还有一位太座……

河马夫人和另一位女士当年是在距此几十公里的小勐统插队。结果是支书开车把她们送过去。路况比40年前还要糟糕,半夜才到。

回到顶部
总数 54 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页